Единоросс Евгений Федоров готовит поправки в закон "О Центральном банке", которые должны сделать экономику страны полностью рублевой. Детали законопроекта Федоров не раскрывает до осени, известно лишь, что цель поправок — сделать экономику страны полностью рублевой.
"Рубль должен стать национальной валютой. Сейчас он привязан к доллару, а потому не может являться национальной валютой", — сказал Федоров.
Текущую ситуацию критикует даже руководство Центрального банка, отмечает Федоров.
"Улюкаев говорит, что половина золотовалютных резервов (ни много ни мало свыше $250 млрд) не только не полезны, а даже вредны. За них были заплачены реальные ресурсы. Нужно принципиально менять всю валютную систему страны — запускать механизм рублевой системы не на поддержку американского доллара и взращивание бюджета штатов, которые мы наполнили примерно на 10 российских, а на внутренние инвестиции", — говорит парламентарий.
Но пока это не работает. "Все инвестиции в страну идут через иностранные кредитные организации. Европа и Америка оплачивают кризис за наш счет. Это не просто обременительно, а недопустимо", — считает он.
По словам Федорова, нужны изменения в закон "О Центральном банке" и Конституцию, которые освободят российскую экономику от долларового засилья. В настоящее время создается рабочая группа по разработке законопроекта, к осени она подготовит пакет поправок, пишут "Известия".
Экономика в приоритете
Стого времени, когда премьерминистр царской России Сергей Витте впервые сделал рубль конвертируемым, это понятие кардинально изменилось.
В классическом понимании конвертируемость – это свободный обмен валют при неограниченном обмене на золото. Сейчас конвертируемой считается валюта, которую легко обменять на другие деньги, причем золотое обеспечение во внимание уже не принимается. Внутренней конвертируемости (свободы обмена национальной валюты на иностранную внутри страны) Россия добилась в начале реформ 90-х гг. На повестке дня – полная конвертируемость, заявленная в качестве одной из целей экономической политики.
Однако достижение этой цели возможно лишь при определенных условиях. Чтобы национальная валюта стала конвертируемой, российская экономика должна быть конкурентоспособной. В царской России рубль стал конвертируемым, несмотря на то, что национальное хозяйство было весьма отсталым. В современном мире такой вариант исключен. И это принципиальное отличие нынешней ситуации.
Вообще, к задаче конвертируемости рубля может быть как ни к какой другой приложимо известное изречение: «Политика есть концентрированное выражение экономики». Сколько бы Россия ни пыжилась встать вровень с великими державами, ее значение в мировой политике все равно будет второстепенным, так как экономика страны ныне целиком зависит от международной конъюнктуры. Достаточно ей сложиться неблагоприятно, как даже от относительного экономического благополучия останутся сладкие воспоминания.
Хотя мы много говорим об интеграции в мировой хозяйственный порядок, наша роль в нем остается сугубо подчиненной, мы выполняем лишь то, что нам прикажут ведущие игроки. И если мы имеем свой голос, то очень слабый.
Сегодня вопрос конвертируемости национальной валюты как бы переворачивается вверх ногами. Если во времена Витте конвертируемость рубля обусловила ускоренное развитие экономики, то сейчас, чтобы мир признал российскую валюту международной, нужно кардинально изменить экономическую ситуацию в стране.
В современную эпоху конвертируемость следует за интеграцией страны в мировую экономику, а не наоборот. По мере дальнейшего вовлечения России в мировое разделение труда, отечественный бизнес будет занимать новые ниши на мировом рынке, а компании с иностранным участием – развивать производство в России.
Рост товарообмена приведет к тому, что появится необходимость в осуществлении большего числа сделок в российской национальной валюте. Спрос на нее за рубежом должен привести к тому, что международная финансовая инфраструктура гибко отреагирует на новые условия и обеспечит возможность купли-продажи рублей на финансовых рынках по всему миру. Только тогда трансакционные издержки (при проведении сделок) окажутся на достаточно низком уровне, чтобы считать рубль свободно конвертируемой валютой.
Фактор времени
Для достижения конвертируемости необходима и гораздо более масштабная либерализация валютного регулирования, чем это предлагается правительством. Снятие такого ограничения, как обязательная продажа валютной выручки, устранение разрешительных механизмов для капитальных операций могут способствовать приходу иностранных инвесторов, а также более глубокой интеграции российских фирм в мировую экономику.
Устранение барьеров на пути ввоза и вывоза валюты для предприятий и граждан – серьезный шаг на пути к конвертируемости рубля.
Наконец, нельзя не вспомнить о факторе времени. Валютное обращение – чрезвычайно чувствительная сфера, и признание в ней нужно завоевывать не один год. Если сохранится относительно высокая вероятность девальвации, в рубль так и не поверят. Денежные власти должны забыть о девальвации как об инструменте и терпеливо ждать признания рынка.
Теоретически можно предложить специальные механизмы для повышения доверия к проводимой политике, например т.н. «валютное управление» (currency board). Однако издержки и риски, связанные с введением подобных жестких режимов, все же перевешивают политические выигрыши. Возможны ситуации, когда девальвация национальной валюты неизбежна по объективным причинам, не зависящим от желания властей.
Без решения этих задач ни о какой конвертируемости рубля даже не стоит заикаться. А потому данная цель становится как бы второстепенной.
В то же время сама проблема достижения конвертируемости поставлена весьма своевременно. Если в ближайшие годы не удастся повысить авторитет рубля в мире, политическое и экономическое значение России может существенно уменьшиться. Дело не в том, что мировой финансовый рынок переживает период глобальных изменений – идет процесс формирования системы наднациональных валют.
К доллару присоединился евро, идет работа над созданием золотого динара, который поглотит валюты многих арабских стран, запущен проект по созданию единой денежной единицы стран ЮВА, сильно увеличился престиж китайского юаня. И рубль может оказаться зажатым в клещах между супервалютами.
Без перспектив?
Как считает руководитель Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Андрей Белоусов, чтобы российский рубль обрел конвертируемость в обозримой перспективе, нужно идти двумя взаимоувязанными путями. Первый – реструктуризация национальной экономики.
Россия должна занять прочное место в международном разделении труда. Но пока она сырьевой придаток ведущих держав, надеяться на придание рублю более высокого статуса не приходится. Иначе конвертируемым давно бы стал риал Саудовской Аравии: у нее и валютные резервы гораздо выше, и нефти больше. Поэтому пока экономика России не выйдет на качественно иной уровень, пока в ней не появится хотя бы несколько конкурентоспособных высокотехнологических отраслей с серьезным экспортным потенциалом, рубль останется неконвертируемым.
Второй фактор – участие рубля в капитальных потоках. Сейчас оно мизерное, но именно это участие и превращает любую национальную валюту в международную.
Естественный первый шаг по дороге к конвертируемости рубля – превращение его в региональную валюту в рамках СНГ, ЕврАзЭС и других политических объединений и союзов, возникающих на бывшем пространстве СССР. Если Россия сумеет внедрить рубль в качестве главного платежного средства в этой экономической зоне, если тут будет успешно развиваться экономика, можно будет констатировать, что, по крайней мере, половина пути к конвертации пройдена.
Эта задача становится более реальной по мере того, как у России растут золотовалютные резервы, что делает рубль более привлекательным для стран СНГ. Если же ввести хотя бы ограниченную для этих государств конвертируемость рубля на доллары, притягательность российской валюты может сильно возрасти.
Решив эту задачу, можно перейти к следующей: серьезно повысить роль рубля в торговле со странами ЕС, ведь именно эти государства являются главными торговыми и экономическими партнерами России. Это тема для большого политического торга, так как, очевидно, что ЕС заинтересован в максимальном продвижении евро.
Однако, учитывая большую зависимость Европы от поставок сырья из России, возможности для компромисса есть. Но опять же, если рубль уже станет региональной валютой.
Владимир Гурвич