Авторизация
 

Иконы не воруют, иконы уходят

Список Курской Коренной иконы Божией Матери "Знамение" украден ночью из Знаменского кафедрального собора Курска. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в дежурной службе городского УВД.Иконы не воруют, иконы уходят

В кафедральном Знаменском соборе работает оперативно-следственная группа. Начальник областного УВД генерал-майор милиции Виктор Булушев взял под личный контроль расследование преступления.

Эта чудотворная икона является покровительницей и заступницей Курского края. По преданию, 8 сентября 1295 года она явила свой лик двум охотникам на берегу реки Тускарь, что в 30 км от Курска. Произошло это у корня большого дерева, поэтому икона вошла в историю под названием Курская Коренная икона Божией Матери "Знамение".

Указом царя Федора Иоанновича в 1597 году на месте явления иконы был сооружен мужской монастырь, который известен православному миру как Курская Коренная пустынь. Посетивший этот монастырь в сентябре 1991 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II назвал Курскую Коренную пустынь третьим Духовным Центром России - наряду с Троицко-Сергиевой Лаврой и Дивеевской обителью Серафима Саровского в Нижегородской области.

С иконой Божьей Матери "Знамение", начиная с 1618 года, дважды в году, совершался крестный ход при большом стечении православных верующих и паломников. На зиму ее переносили в Курский Знаменский кафедральный собор, а на лето - в Коренную пустынь.

В 1920 году икона "Знамение" была вывезена за пределы Курской области. Сейчас она находится в Нью-Йорке у Русской зарубежной церкви. Список с нее все это время пребывал в Курской епархии.

рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Выбор
  • Читаемое
  • Комментируют
Подписка на новости
Посетители