Авторизация
06 августа 2020 (24.07. ст.ст)
 

В.К.Фединин. Модернизация или имитация?

Алексей Кудрин представляя в Государственной думе проект бюджета на 2011-2013 гг. годы оценил его как «бюджет модернизации Российской экономики». Не только многие депутаты, но и рядовые граждане с удивлением восприняли такую характеристику, поскольку она не опирается на никакие объективные показатели. Федеральные доходы относительно ВВП снижаются, ничего не делается для укрепления материально-технической базы, обеспечивающей расширенное воспроизводство людских и природных ресурсов, не построено ни одного крупного или среднего предприятия, необходимого для модернизации той или иной отрасли; износ оборудования давно перевалил все разумные нормы, а использование машиностроительных мощностей находится ниже самого низкого предела. Людям уже нечем работать и некому - квалифицированные специалисты стремятся уехать заграницу.

В аграрной экономике производство внутреннего продукта сократилось в два раза, из оборота выведено более 40 млн. гектаров пашни, с лица земли исчезло почти 30 тысяч сельских поселений.


Долги государства подскочили до 6.8 триллионов рублей, а к  концу 2013 года, как считают специалисты, они удвоятся. В стране накопилось множество проблем, которые ждут своего решения. А власть заговорила о модернизации - самой трудоемкой и материалоёмкой операции, требующей усилий всех граждан, всех государственных структур, мобилизации всех ресурсов. Причем, собираются ее реализовывать за счет частного сектора. уже определены масштабные списки организация за счет за счет которые власть рассчитывает выручить 1,8 триллиона. Обоснованность расчетов весьма сомнительна, тем более что есть печальный опыт «чубайсовской приватизации».


В 2002 году, например, было приватизировано 130 тысяч предприятий. В ценах того года эта сумма составила 1,5 триллиона рублей. Её раздали за бумажки номинальной стоимостью в 10 тысяч рублей, а получили в бюджет в 5 раз меньше!


Сегодня история этой «приватизации» широко известна и характеризуется целеустремленными действиями противников Советского Союза и внутренними противоречиями развития страны. Заранее были четко определены не только цели и задачи этой приватизации, но и методы и средства, с помощью которых наши противники действовали. Многие события были заранее смоделированы и проиграны на ЭВМ с участием» мозговых центров»США.


Аллен Даллес на заседании Совета по международным отношения США в свое время заявил в известном выступлении: «Мы бросим все, что имеем, золото, всю материальную помощь на оболванивание и одурачивание людей. Посеяв там хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить». И многое им удалось. Собственность конечно никуда не делась, она просто оказалась в руках бесчестных и ловких дельцов. А вот экономика Росси рухнула. Производство упало более чем в два раза, жизненный уровень населения минимум в 4-5 раз.


Модернизация нам действительно крайне необходима, но она возможна только, когда общество воспринимает происходящие перемены как свои личные, активно участвует в их осуществлении: прочный фундамент ее реализации составляет вложения в человека, в создании условий для его самореализации. Она возможна только при активном участии народа и власти, участие населении в процессе принятия решения и развитие самоуправления.


В основе любых преобразований находится народ, его воля самосознание, способность к историческому творчеству. Пока прибыль сырьевых секторов экономики будет на порядок превышать прибыльность технологических производств, пока «менеджер среднего пошиба» будет получать бонусы в десять раз превышающие годовую зарплату врача или ученого, то услышать внятного ответа от хозяев нынешней жизни о смысле модернизации просто невозможно.


Модернизация немыслима без глубокого и всестороннего осмысления исторического опыта строительства социализма, анализа политической практики советского государства. Требуются не «издевки» и заведомая ложь антисоветчиков, «агентов влияния», а серьёзный деловой и предметный анализа социалистических принципов и наличной ситуации. Власть ведет страну по тупиковому пути, разрушая национальное производство  и пропагандируя одновременно безудержное потребительство по западному образцу. Настало время отказаться от этого ошибочного пути и развивать то жизнеустройство, где целью производственно-экономической деятельности будет не нажива, а обеспечение разумных, социальных и биологических потребностей людей в соответствии с объективными возможностями. Задача эта весьма сложная, но другого пути нет.


Цель истинных патриотов и коммунистов продумать и привести в систему те тенденции, которые вызревают внутри общества и найти пути их стимулирования.


КПРФ в качестве основных пунктов такой программы выдвигает:


А) Возвращение в народную собственность природных ресурсов и стратегических отраслей.


Б) Восстановление централизованного управления народного хозяйства.


В) Увеличение инвестиции в промышленность на 2,5-3 раза


Г) Рост доходов населения до уровня достойной жизни.


_______________


Об авторе:  Василий Кузьмич Фединин, доктор экономических наук, член Централного Совета ДЗВОН.

   Голосуем
нравится0
не нравится0
00



Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Случайно
Григорий Распутин был человеком

Григорий Распутин был человеком

Тень неблагозвучного имени лежит на царственных страстотерпцах, и от этой проблемы нельзя отмахнуться, а разрешить ее – очень непросто.
  • Выбор
  • Читаемое
  • Комментируют
Опрос
Молитесь ли Вы о своих родителях и детях?
Подписка на новости
Посетители
счетчик

 

Яндекс.Метрика