Авторизация
 

Конфликт в Дакоте: Армия перешла на сторону индейцев

Рэй Kingfisher (Crow Nation) отмечает Департамент вмешательства юстиции властвования окружной судья Джеймс Boasberg в Постоянный Рок сиу племени против. США Инженерный корпус армии. ДЮ призвал прекратить любое новое строительство трубопровода Access Дакоты на Army Corp земли, которая граничит племенных земель. Фото Йенни Monet

http://www.pbs.org/newshour/rundown/standing-rock-sioux-tribe-claims-small-victory-pipeline-battle/ 


Резервация Стэндин-Рок Сиу в штате Северная Дакота неожиданно стала центром политической жизни индейцев или, как их называют в США, коренных американцев. На северной границе резервации рядом с местом впадения реки Кэннонболл в Миссури кипит жизнь. Повсюду разбиты палатки и вигвамы, люди мастерят плакаты, обмениваются информацией и просто общаются на языках, у которых осталось лишь несколько тысяч носителей. Время от времени к лагерю подъезжают автомобили, из которых выходят представители разных индейских племён, которые едут со всей страны, чтобы поддержать протест против строительства нефтепровода, который должен пройти через территорию Стэндин-Рок... 

 

Представители армии США отказались исполнять постановление суда о возобновлении строительства трубопровода на территории племени Cиу, сообщает Breibart 10 сентября.


В официальном заявлении военных говорится, что они «уважают решение окружного суда» от 9 сентября, которое разрешает продолжить строительство трубопровода, но армейский инженерный корпус не торопится «санкционировать строительство трубопровода», так как переговоры между федеральным правительством и индейскими племенами могут привести к изменениям в федеральном законодательстве.


Издание сообщает, что «тысячи протестующих» индейцев и примкнувших к ним «зеленых» в Южной Дакоте воспринимают решение армейского инженерного корпуса как «капитуляцию военных». Индейцы празднуют победу и готовятся к новым битвам.


«Наши сердца полны радости, это — исторический день для поселения Стэндин Рок, для племени сиу и племен по всей стране. Но я знаю, что наша борьба не остановится. Нам нужно навсегда защитить наши святыни и нашу воду. Есть участки на строительстве трассы, которые [нарушают территорию индейцев], так что мы будем продолжать бороться», — сказал вождь Сиу Дэйв Арчамболт.

Нефтепровод техасской компании Energy Transfer Partners длиной 1886 километров и стоимостью $ 3,8 млрд, против которого выступили индейцы, должен был пересечь штаты Северная и Южная Дакота, Айова и Иллинойс. Всё это — земли, на которых расположено большое число резерваций «коренных американцев», некоторые из них являются территорией, выделенной властями США для проживания индейцев, уже более сотни лет.

 

Интересы индейцев в суде представляют юристы природоохранной организации Earthjustice [Правосудие Земли]. Они настаивают на том, что, одобрив строительство через резервацию, Корпус инженеров нарушил Национальный закон о сохранении исторического наследия от 1966 года, а также поставил под угрозу безопасность водных ресурсов проживающих на её территории племён.


Участники акции воодушевлены её успехом и гордятся тем, что начали действовать, несмотря на то, что изначально многие считали, что она убеждена на провал. В американской прессе происходящее в Стэндин-Рок Сиу сравнивают с событиями 1973 года в поселении Ваундед-Ни, расположенном в резервации Пайн-Ридж, штат Южная Дакота, когда несколько сотен повстанцев-индейцев более 70 дней сопротивлялись полиции и ФБР, требуя пересмотреть договоры между правительством США и коренными народами. Сходство отмечают и участники тех событий, многие из которых приехали поддержать акцию против строительства нефтепровода, среди которых и 80-летний Клайд Беркотт из Миннесоты.


"Моя жизнь почти окончена, но тут есть свежая энергия, — говорит он, сидя рядом с другими "ветеранами" Ваундед-Ни возле костра. – Спасти наших детей – вот зачем мы все здесь".


18 августа вождь племени сиу Арчамболт заявил о своем обращении к сенаторам Северной Дакоты и президенту США Бараку Обаме с просьбой остановить строительство нефтепровода на землях его племени. По его словам, полицейские и представители компании разогнали лагерь индейцев вблизи Стэндин Рок, и начали сторительство трубопровода в священных местах племени, в месте слияния рек Кэннонбол и Миссури.


Президент Обама первоначально остался «глух к мольбам» индейцев, однако на их сторону встал «Гринпис», правозащитные организации, голливудские знаменитости Сьюзан Сарандон и Леонардо Ди Каприо. Акции в защиту коренных американцев прошли в Вашингтоне. В итоге «уважать права племени Cиу» администрацию президента США и нефтяников призвала Организация объединенных наций — 1 сентября представители международной организации потребовали «действовать согласно ратифицированной США Декларации ООН о правах коренных народов». Строительство трубопровода было заморожено.


рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится



Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!!
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Квартира в Воронеже
domhome36.ru - Ваш помошник в выборе недвижимости. Новостройка, вторичный рынок, котеджи, жилой комплекс. Лучшие специалисты в сфере недфижимости. Не упустите свой шанс.
  • Выбор
  • Читаемое
  • Комментируют
Подписка на новости
Посетители
счетчик

 

Яндекс.Метрика