Авторизация
 

Петиция - Признайте геноцид населения Тамбовщины в 1920-1921 гг.!


ОБРАЩЕНИЕ РУССКОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ К МЕЖДУНАРОДНОМУ СООБЩЕСТВУ В СВЯЗИ С 95-Й ГОДОВЩИНОЙ ТАМБОВСКОГО КРЕСТЬЯНСКОГО ВОССТАНИЯ

 

В этом году исполняется 95 лет с начала Тамбовского восстания русских крестьян против коммунистической тирании. Это восстание стало закономерной реакцией населения Центрально-Чернозёмного района России на экономическую политику коммунистического режима, приведшую к обнищанию крестьянства и массовому голоду. Несмотря на фатальный недостаток вооружения и отсутствие у большинства бойцов какой-либо военной подготовки, повстанческая армия под командованием русского патриота Александра Антонова на протяжении года сдерживала натиск численно превосходящих сил противника. Голодные и босые, но воодушевлённые стремлением к подлинно демократическому русскому государству, повстанцы неоднократно одерживали победы над превосходящими отрядами карателей. Для того чтобы оценить масштаб военных действий на территории бывшей Тамбовской губернии достаточно сказать, что к лету 1921 года численность советских войск в районе восстания превышала 100 тысяч бойцов, имевших на вооружении артиллерию, броневики, авиацию и химическое оружие, запрещённое Гаагской конвенцией 1899 года. В то же время численность повстанческих войск в пик восстания достигало цифры 50 тысяч, причём на вооружении повстанцев порой встречались косы и пики (современное оружие приходилось добывать в бою). Всего на территории, охваченной военными действиями, проживало не менее полутора миллиона человек. Населения края, до революции 1917 года, считавшегося житницей России, превратилось в заложников преступной власти, решившей наказать непокорных за их волю к свободе. Движение Антонова («антоновщина») представляло собой неавторитарную, национальную и демократическую альтернативу большевизму и потому подавлялось Красной армией с особой жестокостью. В ходе развернутой коммунистами информационной войны на русских повстанцев был наклеен ярлык «бандитов», что не только не отвечает реальности, но и противоречит заявлениям советской армейской верхушки. Так, начальник отделения штаба войск Тамбовской губернии А. Казаков на общеармейской партийной конференции 29 июля 1921 года признавался, что «в Тамбовской губернии мы сталкиваемся не с бандитизмом, а типичным восстанием». Этот и множество других фактов подтверждают, что в 1920-1921 гг. на территории современной Тамбовской, а также Воронежской, Рязанской, Саратовской и Пензенской областей советской армией велась полноценная война против восставшего русского народа, а вовсе не какое-то «искоренение бандитизма».

Начиная со второй половины XX века, исследователи проявляют интерес к героической борьбе русских крестьян против тоталитарной диктатуры. Не раз отмечалось, что организованное под демократическими лозунгами вооружённое выступление жителей Тамбовщины было одним из первых опытов массового и, что важно отметить, идейного сопротивления тоталитаризму. Последний, в свою очередь, ставил свои первые эксперименты на непокорном русском народе Тамбовщины, который имел смелость отстаивать свои права с оружием в руках. В дальнейшем весь человеконенавистнический арсенал, опробованный коммунизмом на тамбовских крестьянах, будет перенесён на все порабощённые СССР страны и народы.

Суть политики советского правительства на Тамбовщине сводилась к созданию из этого края особой оккупационной зоны. В секретной «Инструкции по искоренению бандитизма в Тамбовской губернии» от 12 мая 1921 года, написанной командующим советскими войсками М. Тухачевским, фигурируют такие понятия как «оккупация», «оккупирующие войска», «оккупационный метод» и т. д. Красной армии предписывалось «никогда не делать невыполнимых угроз»,  «раз сделанные угрозы неуклонно до жестокости проводить в жизнь до конца», «переселять в отдаленные края РСФСР семьи несдающихся бандитов»,  а «имущество этих семей конфисковывать и распределять его между советски настроенными крестьянами» (т. к. «это внесет расслоение в крестьянство, и на это может опереться Советская власть»). Таким образом, коммунистическое руководство проявляло чётко выраженное намерение уничтожить недовольное население Тамбовщины как социальную группу путём физического уничтожения, депортации и лишения средств к существованию. Отдельно отметим, как цинично указывалось на цель конфискации имущества у семей воюющих повстанцев, состоящую в разжигании социальной розни. Названные меры были официально закреплены и конкретизированы в приказах командующего войсками Тамбовской губернии № № 130 и 170. Установленный на Тамбовщине оккупационный режим включал в себя также и создание концентрационных лагерей для сочувствующего повстанцам населения, взятие заложников (целыми семьями и в одиночку), уничтожение хозяйств и разрушение домов участников восстания. Расстреливать на месте приказывалось за отказ назвать своё имя, укрывательство повстанцев и хранение оружия.

Важно понимать, что перечисленные меры не были фикцией и воплощались в жизнь с шокирующей последовательностью. Например, в докладе одного из руководителей карательной операции В. Антонова-Овсеенко в ЦК РКП(б) о положении дел в Тамбовской губернии и борьбе с повстанческим движением от 20 июля 1921 года перечислялись следующие итоги «борьбы с бандитизмом» в селе Беломестная Двойня: расстреляно 154 заложника, взято в заложники 227 семей, 17 домов сожжено, 24 разобрано, 22 передано приверженцам коммунистического режима. В докладе Тухачевского на армейской партконференции 29 июля 1921 года сообщалось о взятии на тот момент в заложники 1895 семей и 5194 заложника-одиночки. Каратели бессудно расправлялись с целыми деревнями, массово расстреливая их жителей или стирая с земли артиллерийским огнём. По словам самих участников расправ «Без расстрелов ничего не получается. Расстрелы в одном селении на другое не действуют, пока в них не будет проведена такая же мера».

Отдельно стоит выделить факт применения советскими войсками химического оружия согласно приказу № 0116 от 12 июня 1921 года. Удушающие газы приказывалось распылять по лесам, в которых предполагалось пребывание повстанцев. Химикаты распылялись по всей площади леса, «уничтожая всё, что в нём пряталось».

Бесчеловечная политика коммунистического режима обернулась для Тамбовщины многими десятками тысяч жертв. По новейшим подсчётам абсолютные безвозвратные потери населения Тамбовской губернии составили 110 тысяч человек. Вся «вина» убитых в бою, расстрелянных, депортированных и заключённых в концлагеря людей заключалась в том, что они хотели жить в демократическом, а не тоталитарном государстве. Такая чудовищная цена была уплачена русским народом Тамбовщины за неповиновение тиранам.

К сожалению, действия властей РСФСР по подавлению Тамбовского восстания до сих пор не получили международно-правовой оценки. Сказалась как удалённость Тамбовского края от государственных границ советского государства, так и меры советского правительства по замалчиванию трагедии. Между тем, имеются все основания для того, чтобы квалифицировать мероприятия коммунистического режима на Тамбовщине в 1920-1921 гг. как геноцид. Этот вывод соответствует как общему смыслу международного права, так и букве конкретных международно-правовых документов, посвящённых геноциду.

Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него 1948 года понимает геноцид, как «действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую». Вместе с тем, в процессе создания и юридического закрепления термина «геноцид», не раз давалось расширительное, по сравнению с Конвенцией 1948 года, толкование данного понятия. В обвинительном заключении Нюрнбергского суда, первом официальном документе, где прозвучало определение геноцида, говорилось, что обвиняемые «осуществляли намеренный и систематический геноцид, то есть истребление расовых и национальных групп, истребление гражданского населения части оккупированных территорий с целью уничтожения определенных народов и классов, определенных национальных, этнических и религиозных групп, особенно евреев, поляков и цыган, а также других». Как видим, помимо указанных в Конвенции 1948 года четырёх категорий жертв преступления геноцида (национальные, расовые, этнические и религиозные группы), в тексте обвинительного заключения наиболее знаменательного процесса в истории человечества, фигурируют понятие «истребление гражданского населения части оккупированных территорий», имеющее целью уничтожение определённых «классов». Под понятием же «класса» можно подразумевать любую социальную группу, например, население Тамбовской губернии, павшее жертвой ярко выраженного «геноцидального намерения» («genocidical intention») со стороны коммунистического руководства.

Если в заключении Нюрнбергского суда понятие «геноцид» используется без официального юридического закрепления, то в резолюции Генеральной Ассамблеи ООН о предупреждении преступления геноцида и наказании за него от 11 декабря 1946 года данное понятие окончательно вводится в правовой лексикон. В частности, утверждается, что  «Геноцид означает отказ в признании права на существование целых человеческих групп подобно тому, как человекоубийство означает отказ в признании права на жизнь отдельных человеческих существ; такой отказ в признании права на существование оскорбляет человеческую совесть, влечет большие потери для человечества, которое лишается культурных и прочих ценностей, представляемых этими человеческими группами, и противоречит нравственному закону, духу и целям ООН. Можно указать на многочисленные преступления геноцида, когда полному или частичному уничтожению подверглись расовые, религиозные, политические и другие группы. Наказание за преступление геноцида является вопросом международного значения».  Из текста резолюции явствует, что объектом геноцида могут быть «целые человеческие группы», а не только группы, объединённые по национальному, расовому, этническому и религиозному признаку. Таким образом, группа, обобщённая коммунистическим режимом по признаку сочувствия движению Антонова либо прямого участия в нём, вполне может рассматриваться как объект геноцида.

Наконец, сам автор термина «геноцид» польский юрист-криминолог Р. Лемкин был сторонником расширительной трактовки введённого им в юриспруденцию понятия. Первоначальное и неискажённое политической конъюнктурой (надо полагать, в угоду СССР) определение геноцида (без упоминания самого термина, который был найден Лемкиным в 1944 году), впервые прозвучало на 5-й Конференции по унификации международного уголовного права в 1933 году и сводилось Лемкиным к действиям, направленным на уничтожение или разрушение не только расовых, этнических, религиозных, но и социальных сообществ. Любопытно, что Лемкин в своих научных изысканиях считал типичным геноцидом и искусственно организованный сталинским режимом голод на Украине («Голодомор»). Украинская трагедия очень близка к тамбовской; и там, и там массовое истребление людей производилось с намерением уничтожить нелояльные коммунистическому режиму элементы в крестьянской среде, без учёта их этнической принадлежности (хотя в обоих случаях непоправимый ущерб наносился какому-то одному народу: в ходе «Голодомора» был подорван демографический потенциал украинской нации, при подавлении «антоновщины» непоправимо пострадал генофонд русской нации).

При подготовке Конвенции 1948 года первоначальное значение геноцида было искусственно сужено, что выразилось в исключении из текста Конвенции любых других «человеческих групп», кроме вышеназванных четырёх. Это породило многочисленные спекуляции на понятии «геноцида» и позволило тоталитарным режимам, в первую очередь, советскому, избежать заслуженного возмездия. На наш взгляд, совершеннейшим абсурдом выглядит стремление ограничить перечень объектов геноцида, ибо в равной степени неправомерно целенаправленное уничтожение евреев, крымских татар, кулаков, монархистов, христиан и борющихся против оккупационного режима повстанцев. 

Отдавая предпочтение изначальному смыслу понятия «геноцид», а также руководствуясь основными положениями Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него от 9 декабря 1948 года, Римского статута Международного уголовного суда от 17 июля 1998 года, резолюции Генеральной Ассамблеи ООН о предупреждении преступления геноцида и наказании за него от 11 декабря 1946 года, обвинительного заключения Нюрнбергского суда от 18 октября 1945 года и резолюции ПАСЕ № 1481 от 25 января 2006 года, призываем международное сообщество:

1. На официальном международном уровне признать действия коммунистического режима по подавлению Тамбовского восстания в 1920-1922 гг. геноцидом населения Тамбовщины.

2. Создать международный уголовный трибунал по расследованию факта геноцида населения Тамбовщины. Учитывая, что вдохновители и творцы геноцида не могут предстать перед людским судом, т. к. давно предстали перед судом Божьим, целью расследования будет не наказание виновных, а выяснение всех обстоятельств трагедии, унесшей жизни свыше 110 тысяч жителей Тамбовщины.

3. Побудить Российскую Федерацию, как правопреемницу РСФСР и СССР и носительницу советских идеологических традиций, признать геноцид населения Тамбовщины в форме федерального закона.

4. Побудить Российскую Федерацию выплатить материальную компенсацию потомкам жителей Тамбовской губернии, т. е. всем, кто сможет доказать, что его предок (предки) проживал на территории, охваченной геноцидом, в период с 1920 по 1926 гг. (именно в указанный период население Тамбовщины понесло наибольшие демографические потери).

5. Побудить Российскую Федерацию увековечить память тамбовских борцов за демократическую Россию, переименовать улицы, носящие имена виновников геноцида (например, улицу маршала Тухачевского в Москве) и демонтировать памятники одиозным карателям (например, памятник советскому маршалу Г. Жукову, который в 1921 отличился при подавлении Тамбовского восстания, командую кавалерийским эскадроном).

6. Учредить международный день памяти русских борцов с коммунистическим тоталитаризмом, приурочив его к началу Тамбовскому восстания (точная дата должна быть названа после проведения консультаций со специалистами по истории «антоновщины»).

95 лет назад русские повстанцы вступили в неравный бой с врагом всего цивилизованного человечества – коммунизмом. Потерпев поражение, они, вкупе со всем антисоветски настроенным населением Тамбовщины, подверглись тотальному уничтожению. Последствия преступных деяний советского режима до сих пор ощущаются на Тамбовской земле. Свободный Мир должен открыть глаза на эту забытую, искусственно замолчанную трагедию и воздать должное жертвам коммунизма. Мы, потомки и идейные наследники тамбовских борцов за свободу свято верим в торжество справедливости. В условиях, когда руководство Российской Федерации в худших традициях СССР ведёт агрессивную войну против Украины  и насаждает идеологию советского реванша у себя дома, крайне важно напомнить ему о противоправности самих основ его  «вертикали власти». Эта «вертикаль» была возведена на крови миллионов убитых, уморенных голодом и заключённых в концентрационные лагеря русских крестьян, включая храброе крестьянство Тамбовщины. Таким образом, признание геноцида русского народа Тамбовщины не только восстановит попранную справедливость, но и послужит серьёзным увещеванием всем тем, кто, забыв уроки прошлого, охвачен безумной страстью к мировому господству.

 

 

https://www.change.org/p/обращение-русской-общественности-в-связи-с-95-летием-тамбовского-восстания-признайте-геноцид-населения-тамбовщины-в-1920-1921-гг

 

рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится



Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!!
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Квартира в Воронеже
domhome36.ru - Ваш помошник в выборе недвижимости. Новостройка, вторичный рынок, котеджи, жилой комплекс. Лучшие специалисты в сфере недфижимости. Не упустите свой шанс.
  • Выбор
  • Читаемое
  • Комментируют
Подписка на новости
Посетители
счетчик

 

Яндекс.Метрика