Авторизация
 

Президент РАН: за последние полтора года учёные стали чаще уезжать из России

 Президент РАН: за последние полтора года учёные стали чаще уезжать из России

За последние полтора года российские учёные стали чаще уезжать из родной страны за рубеж, где зарплаты намного привлекательнее. Одной из причин этого стало падение курса рубля, из-за которого разница в зарплатах российских и иностранных учёных стала весьма существенной, считает президент Российской академии наук (РАН) Владимир Фортов. Об этом пишет РБК.

 

 «Наши зарплаты несопоставимы с теми, которые есть там, они отличаются в разы, и отличались до повышения курса доллара к рублю. За последние полтора года, этот отрезок для нас самый болезненный, я посчитал, что отток увеличился», – поделился наблюдениями Фортов в интервью тележурналистам.
Тем временем глава правительства Дмитрий Медведев пообещал увеличить доплаты за звания академиков и членов-корреспондентов РАН. «В настоящее время готовим ряд важных решений, включая вопросы материального стимулирования, увеличения ежемесячных доплат за звания академиков и членов-корреспондентов. Это решение будет выполнено, несмотря на то, что сейчас с деньгами не очень просто», – заверил российский премьер. Вместе с этим Медведев пообещал, что, несмотря на непростую ситуацию в экономике, на финансирование научных исследований в 2015 году будет выделено 350 миллиардов рублей, из которых 115 миллиардов направят на фундаментальные исследования, а еще 241 миллиард – на прикладные разработки.
 В случае же улучшения экономической ситуации российские власти, по словам главы правительства, могут «разморозить» проекты, финансирование которых было приостановлено или урезано.
В начале марта этого года вице-президент Российской академии наук, нобелевский лауреат по физике Жорес Алфёров заявлял, что основная проблема отечественной науки заключается не в низком финансировании, а в невостребованности научных результатов экономикой и обществом. Проблема же «утечки мозгов», по словам Алфёрова, характерна не только для нас, но и для других стран Европы и Азии. «Отовсюду учёные уезжают только в одну страну – в Соединённые Штаты Америки. Этот процесс был, есть и будет», – пояснил тогда Алфёров.
Президент РАН Владимир Фортов в своём интервью отметил, что, несмотря на ускорение «утечки мозгов», в России по-прежнему есть талантливые учёные.
 «Есть направления, в которых мы сильны – это школа теоретической физики, математика, некоторые разделы энергетики, машиностроения, механики, процессов управления», – отметил Фортов, подчеркнув, что сотрудничество с западными организациями не мешает работе учёных в России.
Сразу же после распада Советского Союза значительное количество бывших сотрудников научных учреждений вынуждены были выезжать за границу с целью найти какую-то работу. Многие начинали с посудомойщиков, но смогли выкарабкаться и найти работу в заграничных учебных заведениях, либо же, научных лабораториях.

Для сравнения, в американском университете среднего уровня лаборант с определенным стажем работы получает 40 тысяч долларов в год, что после вычета всех налогов и платежей, составляет порядка 2,5 тысяч. Для Штатов деньги не большие, но позволяющие решить все бытовые проблемы, начиная с аренды жилья и заканчивая стрижкой и походом в кино. Опытные специалисты, такие как физики, астрономы и инженеры различных направлений получают в Соединенных Штатах заработные платы в размере от 35-ти тысяч долларов в год, что составляет несколько больше чем 3 тысячи в месяц. Российские специалисты таких же специальностей имели до обесценивания отечественной валюты всего 640 долларов в месяц, а сейчас - и того меньше.

Аналитики отдела «Новости США» журнала Биржевой Лидер сообщают, что научная отрасль, кроме высоких чинов и оборонного сегмента не является в США высокооплачиваемой. В частности, молодые специалисты начинающие свою работу в научной сфере на базе университета в котором они прошли обучение получают заработные платы в размере 16 – 18 тысяч долларов в год, что по меркам страны не является достаточным для проживания. При этом они полностью обеспечиваются медицинским страхованием за счет научного учреждения, и если есть такая возможность, им предоставляется недорогое жилье из наличного у самого учреждения фонда.
 
Читайте также:
 
...Сегодня Россия вынуждена закупать технологии, промышленное оборудование, приборы, механизмы, авто­машины, пассажирские самолеты и даже продовольствие за рубежом. А экспортируем в основном сырье. Извечный русский вопрос: что делать?
Жорес Алферов: Важнейшая задача страны - возрож­дение   высокотехнологического   секто­ра экономики. Крупнейшая проблема отечественной науки — невостребован­ность результатов ее деятельности эконо­микой и обществом. И так будет продол­жаться, если мы не сможем создать высо­котехнологичный сектор экономики. Эти вещи тесно связаны между собой. Думаю, решать эту задачу сегодня сложнее, чем это пришлось Петру I, чем после Октябрь­ской революции, гражданской и Великой Отечественной войн. Потому что во всех этих случаях внутренний рынок не был захвачен зарубежными конкурентами. Да, у нас были развал и разруха, но внутрен­ний рынок был наш. И мы должны были его насыщать сами, различными способа­ми, может быть, порою с ошибками. Се­годня внутренний рынок почти полностью захвачен зарубежными конкурентами. Если мы сегодня должны создавать новое поколение са­молетов, то должны учитывать, что в них много того, что называется авионика. Что-то мы еще умеем делать сами, а что-то — нет, поэтому должны закупать за границей. И сей­час из-за санкций нам не только могут не продать нужные комплектующие, но и поставить совсем негодную продук­цию. И тогда наши самолеты будут летать не в ту сторону. Это непростые проблемы, но решать их придется. Без вы­соких технологий у России нет будущего.
И создавать их надо, сотрудничая с учеными, занимаясь поиском людей, которые могут предложить проекты, выводящие на новый технологический уровень. В свое время наше руководство смогло найти у нас таких талантливых ученых и организаторов, как Курчатов, Келдыш, Королев, Туполев, Яковлев, Ильюшин и ряд других. Русский народ издавна славился своими талантами. Но их, повторяю, нужно искать.

Жорес Алферов, лауреат Нобелевской премии по физике, член Комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям, академик:
"Без освоения высоких технологий у России нет будущего"
 
http://www.russia-today.ru/article.php?i=1330

 

рейтинг: 
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится



Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!!
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Квартира в Воронеже
domhome36.ru - Ваш помошник в выборе недвижимости. Новостройка, вторичный рынок, котеджи, жилой комплекс. Лучшие специалисты в сфере недфижимости. Не упустите свой шанс.
  • Выбор
  • Читаемое
  • Комментируют
Подписка на новости
Посетители
счетчик

 

Яндекс.Метрика