Игра без правил
До последнего времени сеять ГМ-семена (всего 22 линии) у нас можно было только на опытных полях. Агрокомбинаты работали с немодифицированным материалом. Судьбоносное постановление правительства Д. Медведева № 839 приняли втайне от граждан ещё 23 сентября — люди узнали о нём только в декабре из СМИ. Европа, кстати, в то же самое время приостановила посадку ГМ-культур на своих землях: небезопасно.
Согласно документу, вступающему в силу с 1 июля 2014 г., перед посадкой ГМО агрокомпании должны будут провести их госрегистрацию в одном из ведомств: Россельхознадзоре, Минздраве, Росздравнадзоре или Роспотребнадзоре — в зависимости от того, в каких целях выращиваются растения.
Мы направили запрос в Минсельхоз, чтобы выяснить, как она будет проходить.
«Минсельхоз совместно с другими заинтересованными ведомствами разрабатывает методики по оценке потенциальных рисков, которые могут возникнуть при выпуске ГМО — растений, животных и микроорганизмов — в окружающую среду», — сообщил нам Александр Петриков, замминистра сельского хозяйства РФ.[/b]
То есть закон уже принят, а методика оценки и условия регистрации ещё только разрабатываются. Зачем вступать в игру, правила которой ещё даже не придуманы? И реально ли разработать их за оставшиеся полгода?
«Нет, на это нужны годы работы, научных исследований!» — сокрушается Владимир Мурашёв, завлабораторией биологии развития растений биофака МГУ им. Ломоносова.[/b]
Алексей Алексеенко, помощник руководителя Россельхознадзора, описал «АиФ» оптимистичный для потребителей сценарий — как это должно было бы быть: [/b]
«Производитель будет подавать досье со своей документацией и своими исследованиями. Но полагаться только на них нельзя, надо провести собственные! Семена нужно оценить на протяжении нескольких генераций — а такие испытания могут занять несколько лет».
Откуда ветер дует?
Эксперты опасаются, что ждать годы никто не собирается. И на деле госрегистрация сведётся к одобрению тех видов организмов, которые запатентованы в США.
«В Америке аграрная госполитика фактически контролируется крупными корпорациями (Syngenta, Monsanto, KWS, Pioneer), поэтому они смогли получить разрешение на всё, что было важно для них, ещё десятки лет назад», — сказал «АиФ»
Уильям Энгдаль, западный исследователь ГМО.[/b]
[/b]
Там они «купили» даже крупных учёных: все, кто выступает против ГМО, лишаются грантов и вылетают с работы, а результаты ужасающих исследований, показывающих раковые опухоли у лабораторных животных, отказываются публиковать купленные корпорациями научные журналы.
Эти же корпорации, по мнению экспертов, пролоббировали разрешение ГМО и на территории нашей страны.
«Они давно добивались России, в распоряжении которой огромные территории пустых земель, — считает У. Энгдаль. — Это была цель № 1».
С ним солидарен
Константин Бабкин, сопредседатель Федерального сельсовета: «В нашем правительстве у импортёров и транснациональных корпораций сильное лобби, действует специальный Совет по иностранным инвестициям, где представлены зарубежные компании. Они обещают инвестиции, а на самом деле занимаются импортом в нашу страну. Они и пролоббировали посадку ГМО».[/b]
[/b]
Иначе почему нельзя было провести референдум, узнав у россиян, хотят они видеть на своих землях «три буквы» или нет?
«У нас много пахотной земли, которая простаивает годами, — замечает В. Мурашёв, — огромный потенциал традиционного сельского хозяйства, способного выращивать чистые продукты!»
Нюанс в том, что, засеивая землю ГМ-семенами, хозяйство «подсаживается» на конкретного производителя этих семян: модифицированные растения полностью вытесняют с земель своих менее стойких натуральных сородичей, они же вызывают появление суперсорняков, которые можно убить только сверхсильной «химией» на основе яда ДДТ. А её производят… всё те же корпорации! Ещё один «козырь» американских гигантов: они могут сделать ГМ-растения бесплодными — из их семян на будущий год ничего не будет расти. Такой случай уже был в Индии — тысячи фермеров были вынуждены покупать все наборы семян заново, потому что из заготовленных ими не выросло ничего!
Примеры уже есть
Вопросов к ГМО сейчас масса: где доказательства безопасности этого метода? За что подвергаются гонениям все, чьи лабораторные животные получили опухоли или умерли в мучениях после питания ГМО? Где гарантия того, что об использовании генно-модифицированных компонентов будут честно сообщать на упаковке хлеба, мяса, муки?
Проводимые «АиФ» независимые экспертизы демонстрируют, что уже сейчас производители нам систематически врут! А это значит, в будущем все мы будем не уверены, едим мы не модифицированный продукт или нет.
Но получилось, что власти, утвердив это постановление, предпочли не искать ответы на вопросы, а превратить всех нас в подопытных зверюшек. На заре эпохи «химического оптимизма», в 50-60-е годы, в сельском хозяйстве тех же США активно применялись различные тяжёлые пестициды («химия» для борьбы с сорняками, вредителями и болезнями).Лишь спустя 10-20 лет они были признаны разрушающими природу и здоровье людей и запрещены. Эта же страна ввела и активно использовала два десятка искусственных красителей для пищи (Е123, Е127, Е131, Е142, Е153), их же она продвигала в мире. И только через 20 лет, когда исследования показали, что тысячи людей заболели раком благодаря «химии», канцерогенные Е-компоненты были запрещены.
И сегодня экспансия ГМО идёт оттуда же, откуда раньше шли пестициды и красители. При этом в США сейчас 85% кукурузы, 91% сои и 80% сахарной свёклы — ГМО.
«Мы не знаем, что едим, даже в надписи «органик» на упаковке никто не верит, — поделился с «АиФ» сомнениями редактор отдела политики одной из американских газет. — Производители раз в 3 месяца опрашивают аудиторию, узнавая, какие продукты они хотели бы видеть. И пишут желаемые слова на упаковках, не меняя состава». Американский сценарий теперь ждёт и Россию?
Восемь признаков ГМО в продуктах на вашем столе.
Продукты без ГМО - возможно ли это?
ГМО, Генетически модифицированный организм – это живой организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии. Наибольшее распространение получили генетически модифицированные растения, в которые встраивают чужеродные гены с целью улучшения полезных свойств растения, например, развития устойчивости к гербицидам и пестицидам, увеличения сопротивляемости к вредителям, повышения урожайности. Их получают путем внедрения в ДНК растения гена другого организма. Донорами могут быть микроорганизмы, вирусы, другие растения, животные и даже человек. Например, получен морозоустойчивый помидор, в ДНК которого встроен ген североамериканской морской камбалы. Для создания сорта пшеницы, устойчивой к засухе, использовался ген скорпиона.
Без ГМО - возможно ли?
Чаще всего генетически модифицированные компоненты встречаются в сое, картофеле, томатах и кукурузе. Модифицированные компоненты встречаются даже в детском питании. Сегодня зарегистрировано 14 видов пищевой продукции, полученной с помощью трансгенных технологий: 3 линии сои, 6 линий кукурузы, 3 картофеля, 1 линия риса и ещё одна сахарной свёклы для производства сахара.С такими темпами развития новых технологий, мы скоро совсем перестанем питалься продуктами без ГМО.
Проблема генно-модифицированных продуктов горячо обсуждается во все мире уже много лет. Интернет пестрит информацией о генной инженерии в продовольственной промышленности, о продуктах, кто-то отваживается говорить о пользе ГМО, кто-то повсеместно кричит о их вреде и о запрещенных исследованиях. Они утверждают, что рынок заполонили генно-модифицированных товары и уже не найти продуктов без ГМО.
В данной статье мы не преследуем цели очередной раз запугивать покупателей и рассказать о том, как вредны и опасны ГМО продукты, а дать руководство к действию: как понять что продукт генномодифицирован?
Согласно Организации ООН, в мире зарегистрированы следующие трансгенные сельскохозяйственные культуры:
- 11 линий сои
- 24 линии картофеля
- 32 линии кукурузы
- 3 линии сахарной свеклы
- 5 линий риса
- 8 линий томатов
- 32 линии рапса
- 3 линии пшеницы
- 2 линии дыни
- 1 линия цикория
- 2 линии папайи
- 2 линии кабачков
- 1 линия льна
- 9 линий хлопка
Из них массово выращиваются: соя, кукуруза, рапс и хлопок, а это уже не продукты без ГМО.
В целом, продукты, содержащие ГМО, можно разделить на три категории:
1. Продукты, содержащие ГМ-ингредиенты (в основном трансгенная кукуруза и соя). Эти добавки вносятся в пищевые продукты в качестве структурирующих, подслащивающих, красящих веществ, а также в качестве веществ, повышающих содержание белка.
2. Продукты переработки трансгенного сырья (например, соевый творог, соевое молоко, чипсы, кукурузные хлопья, томатная паста).
3. Трансгенные овощи и фрукты, а в скором времени, возможно, и животные, непосредственно употребляемые в пищу.
Итак, Вы принесли домой из магазина продукты и хотите приготовить ужин для своей семьи. Но, давайте, проведем небольшой тест и проверим какие продукты принесут лишь вред вашим домочадцам и как их отличить от нормальных продуктов. Какие продукты без ГМО, а какие стоит отправить в мусорный ящик?[/b]
[/b]
1.Прежде всего, нужно смотреть на внешний вид продукта. Картофель стандартного размера, "один в один” - явно с ГМО; груша без единого изъяна также 100% трансгенная; помидоры, которые так красивы, что прямо просятся на рекламный плакат, - тоже неестественны. Природой создаются фрукты и овощи не идеальной формы, каждое ее творение индивидуально и не похоже на другое.[/b]
[/b]
2. Если продукт произведён в Америке или странах Азии и содержит кукурузу, картофельный крахмал, соевую муку, то вернее всего это ГМО.[/b]
[/b]
3.Гм-продукты долго не портятся, поэтому если овощи или фрукты идеальной формы, лежат в магазине давно и не изменяются, вернее всего они являются ГМО.[/b]
[/b]
4.Хлеб, который долго остается свежим, точно нельзя считать продуктом без ГМО.[/b]
[/b]
5.Продукция таких компаний, как Кока-Кола, Пепси, Сникерс были уличены Гринписом в использовании трансгенов. [/b]
[/b]
6.Соевый концентрат, который добавляется почти во все колбасы и часто является Гм-добавкой.[/b]
[/b]
7.Если у вас или ваших родных появилась аллергия, возможно это реакция организма на употребление ГМ-продуктов.[/b]
[/b]
8.За индексами «Е» часто могут скрываться ГМО. Однако это не значит, что все добавки Е содержат ГМО или являются трансгенными. Просто необходимо знать, в каких именно E могут в принципе содержаться ГМО или их производные:[/b]
[/b]
1) соевый лецитин или лецитин E 322 (связывает воду и жиры вместе и используется, как жировой элемент в молочных смесях, печеньях, шоколаде).
2) рибофлавин (B2) иначе известный как E 101 и E 101A, может быть произведен из ГМ-микроорганизмов. Он добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание и продукты для похудания.
3) Карамель (E 150) и ксантан (E 415) также могут быть произведены из ГМ-зерна.
4) Другие добавки, в которых могут содержаться ГМ-компоненты: E 153, E 160d, E 161c, E 308-9, Е-471, E 472a, E 473, E 475, E 476b, E 477, E479a, E 570, E 572, E 573, E 620, E 621, E 622, E 633, E 624, E 625, E951.
Как отличить продукты без ГМО?
К большому сожалению, продукты с ГМО невозможно отличить от чистых продуктов без лабораторных исследований. Единственным доказательством чистоты и полезности продукты является международные Био сертификаты.
Поэтому важно понимать, что только от вас зависит ваше здоровье и здоровье ваших детей. Предупрежден – значит вооружен! Выбирайте продукты без ГМО!
А вы знаете что..
• Одно из немногих растений, которое еще не подвергают генной модификации, это гречка. Так что этот продукт можно покупать без опаски.
• Названия некоторых фирм, которые, по данным государственного реестра, поставляют ГМ-сырье своим клиентам в России или сами являются производителями:
? Central Soya Protein Group, Дания;
? ООО "БИОСТАР ТРЕЙД", Санкт-Петербург;
? ЗАО "Универсал", Нижний Новгород;
? "Монсанто Ко", США;
? "Протеин Текнолоджиз Интернэшнл Москоу", Москва;
? ООО "Агенда", Москва
? ЗАО "АДМ-Пищевые продукты", Москва
? ОАО "ГАЛА", Москва;
? ЗАО "Белок", Москва;
? "Дера Фуд Текнолоджи Н.В.", Москва;
? "Herbalife International of America", США;
? "OY FINNSOYPRO LTD", Финляндия;
? ООО "Салон Спорт-Сервис", Москва;
? "Интерсоя", Москва.
http://prodmagazin.ru/2014/01/08/ubiystvennyiy-zakon-zachem-chinovniki-i-biznes-pustili-gmo-v-rossiyu/
[/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b]
[/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b] [/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b]