Авторизация
19 сентября 2025 (06 сентября ст.ст)
 

Убийственный закон. Зачем чиновники и бизнес пустили ГМО в Россию

Уже в 2014 г. на территории всей России можно будет сеять генно-модифицированные растения. Страна, которую ещё недавно на мировом уровне считали оплотом безопасных продуктов питания, сдалась.[/b]
 
[/b][/b]

Игра без правил

До последнего времени сеять ГМ-семена (всего 22 линии) у нас можно было только на опытных полях. Агрокомбинаты работали с немодифицированным материалом. Судьбоносное по­становление правительства Д. Медведева № 839 приняли втайне от граждан ещё 23 сентября — люди узна­ли о нём только в декабре из СМИ. Европа, кстати, в то же самое время приостановила посадку ГМ-культур на своих землях: небезопасно.


Согласно документу, вступающему в силу с 1 июля 2014 г., перед посадкой ГМО агрокомпании должны будут провести их госрегистрацию в одном из ведомств: Россельхознадзоре, Минздраве, Росздравнадзоре или Роспотребнадзоре — в зависимости от того, в каких целях выращиваются растения.

 

Мы направили запрос в Минсельхоз, чтобы выяснить, как она будет проходить.

 

«Минсельхоз совместно с другими заинтересованными ведомст­вами разрабатывает методики по оценке потенциальных рисков, которые могут возникнуть при выпуске ГМО — растений, животных и микроорганизмов — в окружающую среду», — сообщил нам Александр Петриков, замминистра сельского хозяйства РФ.[/b]

То есть закон уже принят, а методика оценки и условия регистрации ещё только разрабатываются. Зачем вступать в игру, правила которой ещё даже не придуманы? И реально ли разработать их за оставшиеся полгода?

«Нет, на это нужны годы работы, научных исследований!» — сокрушается Владимир Мурашёв, завлабораторией биологии развития растений биофака МГУ им. Ломоносова.[/b]

 

Алексей Алексеенко, помощник руководителя Россельхознад­зора, описал «АиФ» оптимистичный для потребителей сценарий — как это должно было бы быть: [/b]
«Производитель будет подавать досье со своей документацией и своими исследованиями. Но полагаться только на них нельзя, надо провести собст­венные! Семена нужно оценить на протяжении нескольких генераций — а такие испытания могут занять несколько лет».

 

Откуда ветер дует?

Эксперты опасаются, что ждать годы никто не собирается. И на деле госрегистрация сведётся к одобрению тех видов организмов, которые запатентованы в США.

 

«В Америке аграрная госполитика фактически контролируется крупными корпорациями (Syngenta, Monsanto, KWS, Pioneer), поэтому они смогли получить разрешение на всё, что было важно для них, ещё десятки лет назад», — сказал «АиФ» 
Уильям Энгдаль, западный исследователь ГМО.[/b]
[/b]

 

Там они «купили» даже крупных учёных: все, кто выступает против ГМО, лишаются грантов и вылетают с работы, а результаты ужасающих исследований, показывающих раковые опухоли у лабораторных животных, отказываются публиковать купленные корпорациями научные журналы.

Эти же корпорации, по мнению экспертов, пролоббировали разрешение ГМО и на территории нашей страны.

«Они давно добивались России, в распоряжении которой огромные территории пустых земель, — считает У. Энгдаль. — Это была цель № 1».

 

С ним солидарен 
Константин Бабкин, сопредседатель Федерального сельсовета: «В нашем правительстве у импортёров и транснациональных корпораций сильное лобби, дейст­вует специальный Совет по иностранным инве­стициям, где представлены зарубежные компании. Они обещают инве­стиции, а на самом деле занимаются импортом в нашу страну. Они и пролоббировали посадку ГМО».[/b]
[/b]

 

Иначе почему нельзя было провести референдум, узнав у россиян, хотят они видеть на своих землях «три буквы» или нет?

«У нас много пахотной земли, которая простаивает годами, — замечает В. Мурашёв, — огромный потенциал традиционного сельского хозяйства, способного выращивать чистые продукты!»

Нюанс в том, что, засеивая землю ГМ-семенами, хозяйст­во «подсаживается» на конкретного производителя этих семян: модифицированные растения полностью вытесняют с земель своих менее стойких натуральных сородичей, они же вызывают появление суперсорняков, которые можно убить только сверхсильной «химией» на основе яда ДДТ. А её производят… всё те же корпорации! Ещё один «козырь» американских гигантов: они могут сделать ГМ-растения бесплодными — из их семян на будущий год ничего не будет расти. Такой случай уже был в Индии — тысячи фермеров были  вынуждены покупать все наборы семян заново, потому что из заготовленных ими не выросло ничего!

Примеры уже есть

Вопросов к ГМО сейчас масса: где доказательства безопасности этого метода? За что подвергаются гонениям все, чьи лабораторные животные получили опухоли или умерли в мучениях после питания ГМО? Где гарантия того, что об использовании генно-модифицированных компонентов будут честно сообщать на упаковке хлеба, мяса, муки?

Проводимые «АиФ» независимые экспертизы демонстрируют, что уже сейчас производители нам систематически врут! А это значит, в будущем все мы будем не уверены, едим мы не модифицированный продукт или нет.

Но получилось, что власти, утвердив это постановление, предпочли не искать ответы на вопросы, а превратить всех нас в подопытных зверюшек. На заре эпохи «химического оптимизма», в 50-60-е годы, в сельском хозяйстве тех же США активно применялись различные тяжёлые пестициды («химия» для борьбы с сорняками, вредителями и болезнями).Лишь спустя 10-20 лет они были признаны разрушающими природу и здоровье людей и запрещены. Эта же страна ввела и активно использовала два десятка искусственных красителей для пищи (Е123, Е127, Е131, Е142, Е153), их же она продвигала в мире. И только через 20 лет, когда исследования показали, что тысячи людей заболели раком благодаря «химии», канцерогенные Е-компоненты были запрещены.

И сегодня экс­пансия ГМО идёт оттуда же, откуда раньше шли пестициды и красители. При этом в США сейчас 85% кукурузы, 91% сои и 80% сахарной свёклы — ГМО.

«Мы не знаем, что едим, даже в надписи «органик» на упаковке никто не верит, — поделился с «АиФ» сомнениями редактор отдела политики одной из американских газет. — Производители раз в 3 месяца опрашивают аудиторию, узнавая, какие продукты они хотели бы видеть. И пишут желаемые слова на упаковках, не меняя состава». Американский сценарий теперь ждёт и Россию?

 

Восемь признаков ГМО в продуктах на вашем столе.

Продукты без ГМО - возможно ли это?

ГМО, Генетически модифицированный организм – это живой организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии. Наибольшее распространение получили генетически модифицированные растения, в которые встраивают чужеродные гены с целью улучшения полезных свойств растения, например, развития устойчивости к гербицидам и пестицидам, увеличения сопротивляемости к вредителям, повышения урожайности. Их получают путем внедрения в ДНК растения гена другого организма. Донорами могут быть микроорганизмы, вирусы, другие растения, животные и даже человек. Например, получен морозоустойчивый помидор, в ДНК которого встроен ген североамериканской морской камбалы. Для создания сорта пшеницы, устойчивой к засухе, использовался ген скорпиона.

Убийственный закон. Зачем чиновники и бизнес пустили ГМО в Россию

Без ГМО - возможно ли?

Чаще всего генетически модифицированные компоненты встречаются в сое, картофеле, томатах и кукурузе. Модифицированные компоненты встречаются даже в детском питании. Сегодня зарегистрировано 14 видов пищевой продукции, полученной с помощью трансгенных технологий: 3 линии сои, 6 линий кукурузы, 3 картофеля, 1 линия риса и ещё одна сахарной свёклы для производства сахара.С такими темпами развития новых технологий, мы скоро совсем перестанем питалься продуктами без ГМО.

Проблема генно-модифицированных продуктов горячо обсуждается во все мире уже много лет. Интернет пестрит информацией о генной инженерии в продовольственной промышленности, о продуктах, кто-то отваживается говорить о пользе ГМО, кто-то повсеместно кричит о их вреде и о запрещенных исследованиях. Они утверждают, что рынок заполонили генно-модифицированных  товары и уже не найти продуктов без ГМО.

В данной статье мы не преследуем цели очередной раз запугивать покупателей и рассказать о том, как вредны и опасны ГМО продукты, а дать руководство к действию: как понять что продукт генномодифицирован?

Согласно Организации ООН, в мире зарегистрированы следующие трансгенные сельскохозяйственные культуры:

  • 11 линий сои
  • 24 линии картофеля
  • 32 линии кукурузы
  • 3 линии сахарной свеклы
  • 5 линий риса
  • 8 линий томатов
  • 32 линии рапса
  • 3 линии пшеницы
  • 2 линии дыни
  • 1 линия цикория
  • 2 линии папайи
  • 2 линии кабачков
  • 1 линия льна
  • 9 линий хлопка
Из них массово выращиваются: соя, кукуруза, рапс и хлопок, а это уже не продукты без ГМО.

В целом, продукты, содержащие ГМО, можно разделить на три категории: 

1. Продукты, содержащие ГМ-ингредиенты (в основном трансгенная кукуруза и соя). Эти добавки вносятся в пищевые продукты в качестве структурирующих, подслащивающих, красящих веществ, а также в качестве веществ, повышающих содержание белка. 
2. Продукты переработки трансгенного сырья (например, соевый творог, соевое молоко, чипсы, кукурузные хлопья, томатная паста). 
3. Трансгенные овощи и фрукты, а в скором времени, возможно, и животные, непосредственно употребляемые в пищу.


Итак, Вы принесли домой из магазина продукты и хотите приготовить ужин для своей семьи. Но, давайте, проведем небольшой тест и проверим какие продукты принесут лишь вред вашим домочадцам и как их отличить от нормальных продуктов. Какие продукты без ГМО, а какие стоит отправить в мусорный ящик?[/b]
[/b]

1.Прежде всего, нужно смотреть на внешний вид продукта. Картофель стандартного размера, "один в один” - явно с ГМО; груша без единого изъяна также 100% трансгенная; помидоры, которые так красивы, что прямо просятся на рекламный плакат, - тоже неестественны. Природой создаются фрукты и овощи не идеальной формы, каждое ее творение индивидуально и не похоже на другое.[/b]
[/b]

2. Если продукт произведён в Америке или странах Азии и содержит кукурузу, картофельный крахмал, соевую муку, то вернее всего это ГМО.[/b]
[/b]

3.Гм-продукты долго не портятся, поэтому если овощи или фрукты идеальной формы, лежат в магазине давно и не изменяются, вернее всего они являются ГМО.[/b]
[/b]

4.Хлеб, который долго остается свежим, точно нельзя считать продуктом без ГМО.[/b]
[/b]

5.Продукция таких компаний, как Кока-Кола, Пепси, Сникерс были уличены Гринписом в использовании трансгенов. [/b]
[/b]

6.Соевый концентрат, который добавляется почти во все колбасы и часто является Гм-добавкой.[/b]
[/b]

7.Если у вас или ваших родных появилась аллергия, возможно это реакция организма на употребление ГМ-продуктов.[/b]
[/b]

8.За индексами «Е» часто могут скрываться ГМО. Однако это не значит, что все добавки Е содержат ГМО или являются трансгенными. Просто необходимо знать, в каких именно E могут в принципе содержаться ГМО или их производные:[/b]
[/b]

1) соевый лецитин или лецитин E 322 (связывает воду и жиры вместе и используется, как жировой элемент в молочных смесях, печеньях, шоколаде).
2) рибофлавин (B2) иначе известный как E 101 и E 101A, может быть произведен из ГМ-микроорганизмов. Он добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание и продукты для похудания.
3) Карамель (E 150) и ксантан (E 415) также могут быть произведены из ГМ-зерна.
4) Другие добавки, в которых могут содержаться ГМ-компоненты: E 153, E 160d, E 161c, E 308-9, Е-471, E 472a, E 473, E 475, E 476b, E 477, E479a, E 570, E 572, E 573, E 620, E 621, E 622, E 633, E 624, E 625, E951.

Как отличить продукты без ГМО?

К большому сожалению, продукты с ГМО невозможно отличить от чистых продуктов без лабораторных исследований. Единственным доказательством чистоты и полезности продукты является международные Био сертификаты.

Поэтому важно понимать, что только от вас зависит ваше здоровье и здоровье ваших детей. Предупрежден – значит вооружен! Выбирайте продукты без ГМО!

А вы знаете что..
• Одно из немногих растений, которое еще не подвергают генной модификации, это гречка. Так что этот продукт можно покупать без опаски.
• Названия некоторых фирм, которые, по данным государственного реестра, поставляют ГМ-сырье своим клиентам в России или сами являются производителями:
? Central Soya Protein Group, Дания;
? ООО "БИОСТАР ТРЕЙД", Санкт-Петербург;
? ЗАО "Универсал", Нижний Новгород;
? "Монсанто Ко", США;
? "Протеин Текнолоджиз Интернэшнл Москоу", Москва;
? ООО "Агенда", Москва
? ЗАО "АДМ-Пищевые продукты", Москва
? ОАО "ГАЛА", Москва;
? ЗАО "Белок", Москва;
? "Дера Фуд Текнолоджи Н.В.", Москва;
? "Herbalife International of America", США;
? "OY FINNSOYPRO LTD", Финляндия;
? ООО "Салон Спорт-Сервис", Москва;
? "Интерсоя", Москва. 
 

 
http://prodmagazin.ru/2014/01/08/ubiystvennyiy-zakon-zachem-chinovniki-i-biznes-pustili-gmo-v-rossiyu/
[/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b]
[/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b]
[/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b]

   Голосуем
нравится0
не нравится0
00



Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!


Случайно
Тому кто еще не понял

Тому кто еще не понял

Последний русский царь, последний представитель династии Романовых. Отец пятерых детей. Зверски убит большевиками. Святой царственный
  • Выбор
  • Читаемое
  • Комментируют
Опрос
Текущее состояное погоды, это ...
счетчик

 

Яндекс.Метрика