Авторизация
18 апреля 2024 (05 апреля ст.ст)
 

Инкерманское сражение – самая кровопролитная битва Крымской войны


[/b]

 

Инкерманское сражение – самая кровопролитная битва Крымской войны
Английские пехотинцы. Фото 1854 года

Как сорвать штурм 

 

Если Балаклавским сражением русское командование стремилось лишь ослабить осаду Севастополя, то Инкерманское должно было сорвать генеральный штурм города, намеченный союзниками на 25 октября 1854 года.

Местом для атаки французы выбрали 4-й бастион. Если в сентябре, в начале осады, они были в полутора километрах от бастиона, то к 21 октября их батареи и окопы находились уже в 140 метрах. Бастиону грозил неминуемый захват. Чтобы спасти его, а значит, и город, от падения, русские предприняли новое наступление.

А дело было не в Инкермане

Инкерманское сражение на самом деле произошло не в Инкермане, а на плато между Килен-балкой и долиной реки Черной. Сейчас на этой возвышенности дачи, пустыри, лесные полосы, жилой массив улицы Жидилова и президентская дорога, а тогда располагался правый фланг английской армии. По лагерю англичан численностью около 8 тысяч человек и пришелся удар русских 24 октября 1854 года.

Рано утром был сильный туман. Взобравшись по сырым и крутым склонам балки, русские полки застигли англичан врасплох. Отряд из Севастополя в 19 тысяч человек под командованием генерала Саймонова выбил противника из его укреплений, но не смог их удержать и отступил. Но преимущество русских было скоро восстановлено, когда с противоположной стороны — из Инкермана — подошел, хотя и с часовым опозданием, 16-тысячный отряд генерала Павлова.

Французы, видя, что английская армия близка к повальному бегству, поспешили на выручку. Но лишь с небольшими силами, так как предполагали защищать еще и Балаклаву, на подступах к которой уже начался бой.

[/b]
Переломный момент

В какой-то момент англичан охватила настоящая паника — русские теснили их по всему фронту. От позора поражения англичан спасли их союзники — французы, расположившиеся лагерем в отдалении. В тылу у них стоял Чоргунский 23-тысячный отряд генерала Горчакова, но он не тревожил французов, и поэтому они смогли перебросить часть своих войск в гущу сражения. Перевес теперь был на стороне союзников. И снова, как в Альминском сражении, сказалось превосходство в оружии. Пули французских ружей системы Минье пробивали по несколько человек сразу.

В 11 часов утра был дан сигнал к отступлению на прежние позиции. Отступавших русских французская картечь расстреливала в упор. Здесь они теряли людей больше, чем в сражении. Благодаря пароходо-фрегатам на Северную сторону удалось переправить около 7 тысяч раненых.

 В этот день пароходо-фрегаты оказали неоценимую помощь: перевозили войска к месту боя, поддерживали пехоту огнем своей артиллерии на всех этапах сражения, прикрывали отступление армии.

Русские потеряли в Инкерманском сражении более 10 тысяч человек, в том числе около 3 тысяч убитыми. Потери союзников — до 5 тысяч человек.

Сражение без карты

По признанию французских военачальников, русские разбили бы англичан, а осада была бы снята, если бы командовавший сражением генерал Данненберг двинул 12 тысяч человек, бездействовавших в русском резерве, князь Горчаков пожелал бы привести хотя бы часть своего отряда, бесполезно простоявшего весь день у Чоргуна, а Меншиков попытался бы вывести обоих из апатии.

Принято считать, что это сражение было подготовлено слабо. У русского штаба даже не было карты Сапун-горы и Килен-балочного плато. Командиры отрядов не знали местности и сбивались с дороги. По иронии судьбы, карту прислали из Санкт-Петербурга на следующий день после сражения.

Но у Инкерманского боя был и положительный итог — союзники отказались от генерального штурма Севастополя 25 октября.

 

В 2014 году в Севастополе будет отмечаться юбилейная дата – 160 лет Инкерманского сражения. Как известно, это было самое кровопролитная битва Крымской войны. Потери с русской стороны составили более 10 тысяч человек, и многие из них были захоронены на этом месте.

 

После окончания Крымской войны рядом с кладбищем была возведена часовня в память всех погибших в этом сражении. А в 1905 году по велению императора Николая II был перестроен древний пещерный храм и освящен в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», празднование которой приходится на 24 октября по старому стилю, т.е. в день, когда произошло сражение. Каждый год в храме служился молебен об упокоении душ погибших воинов.

На этом месте мы встретились с наместником Инкерманского Свято-Климентовского монастыря иеромонахом Орестом. Он рассказал, что Зеленая горка, в скале которой устроен пещерный храм – это буквально «кровавая» горка, тысячи солдат полегли на этом месте, пролилось море крови. На месте где мы стоим, захоронены воины, погибшие в этом сражении.

 

- Очень важно, чтобы не прерывалась историческая память нашего народа. И еще очень важно, чтобы мы, монахи и миряне, возносили молитвы за упокой душ почивших воинов. Это необходимо и им и нам, чтобы душа каждого из них, пострадавшего за веру, царя и Отечества, попала в Небесное царство.

 

Вместе мы прошли лабиринтами и ступенями, выбитыми внутри скалы, и поднялись к тому месту, где в свое время был алтарь пещерного храма. По дороге наместник показал нам неразорвавшийся снаряд времен Второй мировой, застрявший в стене одного из проходов.

- Таких случаев было много, когда немецкие снаряды, попадавшие внутрь храма не взрывались. Но задняя часть алтаря храма была все-таки разрушена. Наш долг и наша обязанность восстановить храм, в котором в свое время хранились все иконы полков, принимавших участие в Инкерманском сражении.

- Отец, Орест, скажите, почему по Вашему мнению в Инкерманском сражении русская армия не добилась победы, почему погибло так много русских воинов?

 

- Я не историк и не ученый, поэтому могу высказать только свое личное видение этой ситуации, основанное на моем понимании и духовном опыте. Как известно, солдаты и офицеры русской армии проявили чудеса храбрости и мужества. Но не все гладко было в руководстве русской армии.

 

Главнокомандующий князь Меньшиков перед сражением передал командование генералу Даненбергу, который за год до этого в Дунайской компании показал себя не с лучшей стороны и приказал отступать, когда сражение было практически выиграно. Это была одна из роковых ошибок. Сам Меньшиков пытался переложить ответственность на чужие плечи, и выбор его был не самым лучшим.

С другой стороны немаловажную роль в поражении сыграли такие качества человеческой души, как зависть, самомнение и самонадеянность. Хорошо известно, что войска генерала Горчакова так и не вступили в бой с противником, что позволило французам оказать поддержку уже полностью сломленным англичанам и удержать позиции. В противном случае исход битвы и всей войны был бы совсем другим.

Александр СМИРНОВ

 

Новости Севастополя

 

 

 

Богослужение и панихида в память воинов, погибших в Инкерманском сражении 1854 года

 

Дата: 06.11.2013

Начало: 08:00

Где: Инкерманский Свято-Климентовский монастырь

Адрес: Инкерман

Вход: свободный

Богослужение и панихида в память воинов, погибших в Инкерманском сражении 1854 года

 6 ноября в пещерном храме во имя иконы Божей Матери «Всех скорбящих Радость» Инкерманского Свято-Климентовского монастыря пройдёт богослужение и панихида в память воинов, погибших в Инкерманском сражении 1854 года.

После богослужения состоится торжественная передача ктиторами двух икон времен Крымской войны на постоянное хранение в монастырь.


[/b][/b][/b]

   Голосуем
нравится0
не нравится0
+22



Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Случайно
ДВУГЛАВЫЙ ОРЕЛ

ДВУГЛАВЫЙ ОРЕЛ

С нами Бог!
  • Выбор
  • Читаемое
  • Комментируют
Опрос
К чему приведет легализация содомии в США?
Подписка на новости
Посетители
счетчик

 

Яндекс.Метрика