Авторизация
 

12 правил начальных противоаварийных работ на разрушенных церквях в сельской местности

1.    Любой ремонт и консервация заброшенного церковного здания начинается с уборки – внутри и снаружи здания. Перед началом уборки следует всесторонне оценить безопасность проведения работ. При необходимости следует выставить временное ограждение и установить информационный щит с предупреждением об опасности.

При разборе завалов, удалении различных механизмов и перегородок, построенных при хозяйственном использовании храма, необходимо тщательно выбирать из мусора элементы декора, изразцов, столярки и других элементов исторического церковного здания. Желательно складывать их отдельно, в изолированном помещении - все эти элементы пригодятся впоследствии реставраторам для восстановления исторического облика здания.

2.    Фотофиксация. До начала работ по расчистке завалов и во время проведения разбора завалов и других работах очень важно фиксировать на фото как общий вид храма и внутренних помещений, так и сохранившиеся элементы - росписи на стенах, сводах, столбах, потолках, остатки деревянных иконостасов, переплётов окон, дверей, крестов, подзоров, детали печей и других элементов конструкций и декора. Они могут находиться в ветхом состоянии и не дождаться прихода профессиональных реставраторов. Ваши фото помогут им в будущей работе. Чем фотографий больше, тем лучше. При возможности следует обратиться к местным жителям – иногда с их помощью можно найти фотографии памятника в семейных архивах.

3.    Необходима вырубка деревьев и кустарника на крышах, сводах и стенах храма. Корневая система деревьев разрушает кирпичную кладку, проникая в щели. Парусность кроны дерева заставляет вибрировать ствол, корневую систему, что ускоряет разрушительные процессы. Деревья и кусты нужно подпиливать максимально низко к корням, но, ни в коем случае не выдёргивать. Из оставшихся корней могут начать пробиваться новые побеги, поэтому желательно свежие спилы пеньков сразу обработать «раундапом», солью, залить гудроном. Будьте осторожны и очень внимательны при высотных работах; используйте верёвочные страховки, каски, защитные очки и перчатки. Необходимо оценить безопасность при работе на сводах – на аварийных сводах работать категорически нельзя. Явными признаками аварийности являются уже происшедшие частичные обрушения, изменение геометрии сводов (выполаживание), сильное разрушение кладки, расслоение кладки, выпадение отдельных слоёв кладки, наличие видимых трещин приблизительно от 0,5 см.

4.    Необходимо вырубить кустарники и деревья, растущие около стен здания (расположенных, для начала, на расстоянии до 5 м от памятника), и произвести предварительную планировку земли, обеспечивающую отвод ливневых вод и ликвидацию застойных вод у стен здания.

5.    Следующий, важнейший этап - ремонт и восстановление крыши (кровли) над всеми частями здания. Если вы расчистили крыши от завалов и выпилили кустарники и деревья, но пока не имеете средств на восстановление кровли - не снимайте наносной слой почвы на сводах. Напротив, можно высеять в этот слой плотную газонную траву - это будет относительно неплохой «губкой», впитывающей в себя атмосферные осадки и позволяющий им затем испаряться обратно в атмосферу. Такой защитный слой позволит затормозить разрушение сводов.

6.    При отсутствии средств на восстановление крыши можно выполнить покрытие верхних обрезов стен рубероидом или железом вдоль их периметра. Такое покрытие защитит стены от дождя и снега. Ни в коем случае нельзя использовать полиэтиленовую плёнку, укладываемую поверх старинной кирпичной кладки – это приводит к конденсации влаги под плёнкой, прекращению вентиляции, образованию грибка и ускоренной деградации здания. Необходимо устройство такого покрытия из рубероида, металла или др.кровельных материалов, которое будет обеспечивать вентиляцию пространства между покрытием и обрезом стен.

7.    Если часть карнизов и верхняя часть стен разрушены, то при наличии средств следует восстановить кирпичную кладку до «исторического» уровня. При ограниченных средствах можно поставить с шагом в 1- 1,5 метра кирпичные «столбики» на требуемую высоту стены – на них впоследствии лягут нижние брёвна (мауэрлаты) конструкции крыши.

8.    Строительный раствор. При восстановительных работах применяют смешанный раствор песка, гашеной извести и цемента. Нельзя применять чисто цементный раствор. Необходимость вычинки, места и объёмы вычинки кладки и технологию выполнения работ желательно определить совместно со специалистом, имеющим опыт в выполнении подобных работ.

9.    Окна. Категорически запрещается использовать пластиковые окна (стеклопакеты) – как по техническим, так и по эстетическим причинам. При многолетнем намокании здания стоявшего без крыши, либо при накопленной повышенной влажности в заброшенном храме установка пластиковых окон может привести к необратимым последствиям : отсутствие вентиляции приведёт к быстрому разрушению и отпадению штукатурки, а значит и фресок, трещинам в кирпичной кладке, появлению зелёного и чёрного грибков. Восстанавливаемое здание требует тщательной вентиляции в течение 2-3 лет. Деревянные окна «дышат». Пластиковые окна «закупоривают» помещение, перекрывают естественные вентиляционные потоки. Кроме того, пластиковые окна служат источником вредных хлористых выделений. Срок службы пластмассовых окон – около 50 лет. Срок службы оконных деревянных переплётов, как показывает опыт многих старинных храмов, – 100-150 и более лет. Кроме того, деревянные переплёты, изготовленные по старым фото или по найденным в храме образцам, вернут зданию его исторический облик, придадут храму его изначальную красоту и стройность.

Однако даже при установке деревянных оконных переплётов необходимо в тёплое время года при отсутствии осадков держать все окна в храме открытыми для его лучшей вентиляции.

10.    Полы. После закрытия объёма здания от осадков следует устроить полы – хотя бы, так называемые, «черные», чтобы удобно было ходить.

11.    При восстановлении главок и крестов не рекомендуем использовать современный материал покрытий – нитрид титана. Его китчевый блеск, напоминающий елочное украшение, не соответстсвует сдержанной и гармоничной красоте православного храма, искажает его исторический образ. Долговечность нитрид-титанового покрытия не искупает ущерба, наносимого красоте храма. Правильный подбор цвета современной краски и цветного кровельного железа обеспечат красоту и не меньшую долговечность покрытия главок и крыши. Не следует также забывать, что золотые главки возможны на храмах, посвящённых Иисусу Христу, голубые – Богородице, зелёные – Святым угодникам. Срок службы цветного кровельного железа такой же, как и нитрид титана.

12.    Уже на начальной стадии необходимо пригласить профессионалов – реставраторов, готовых оказать консультативную помощь. На проектирование и производство капитальных восстановительных работ необходимо получать разрешение государственных органов охраны культурного наследия, если ваша церковь стоит на госохране в качестве памятника архитектуры.

 

 

Межрегиональная общественная благотворительная организация «Центр «Сельская церковь»

 

Фото разрушенных и заброшенных храмов: http://photopolygon.com/rss_blog_items/tag?section=6&tag=%D1%86%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8C

рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится



Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!!
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Квартира в Воронеже
domhome36.ru - Ваш помошник в выборе недвижимости. Новостройка, вторичный рынок, котеджи, жилой комплекс. Лучшие специалисты в сфере недфижимости. Не упустите свой шанс.
  • Выбор
  • Читаемое
  • Комментируют
Подписка на новости
Посетители
счетчик

 

Яндекс.Метрика