Авторизация
18 апреля 2024 (05 апреля ст.ст)
 

АЛЕКСАНДР ЗЕМЛЯНУХИН:


 



Интересная рукопись, повествующая о событиях двухсотлетней давности, когда в войне против Наполеона русская армия разгромила более чем полумиллионную французскую армию и триумфально закончила войну в Париже, сохранилась среди рукописей и документов известного карпаторусинского литератора, протоигумена Мукачевского монастыря Анатолия Кралицкого (1835–1894). В середине 60-х годов ХІХ столетия он подготовил вместе с редактором ужгородской газеты «Светъ» Кириллом Сабовым несколько альманахов под названием «Народое чтеніе» как книжные приложения данной газеты. Один такой альманах, подготовленный А. Кралицким в 1866 или даже в 1867 году, по неизвестной причине остался в рукописи.



 



 



Несколько лет тому нам удалось разыскать рукопись этого альманаха и опубликовать подробное его содержание в библиографическом указателе «о. Анатолій Кралицький» (1994). Альманах содержит свыше сорока разнообразных текстов – в стихах и прозе, исторических описаний, библейских повествований, по большей части хорошо известных современному читателю.



Интересным и одновременно почти не известным широкому кругу читателей в альманахе является повествование (автор не указан) о приезде и пребывании в течение месяца в Лондоне в 1813 году донского казака Александра Землянухина – одного из героев Отечественной войны 1812 года и Заграничного похода 1813–1814 годов. Ему, простому казаку, была оказана честь английской королевской семьёй, которой порой не удостаивались титулованные особы. Англия переживала эйфорию в связи с разгромом Наполеона – своего многолетнего врага; счастью и ликованию англичан не было предела, преклонение перед Россией – страной-освободителем Европы выливалось порой в случаи не просто радушного отношения к россиянам, но даже горячего участия в их судьбе, подчёркнутого гостеприимства. Первым россиянином, оказавшимся в этот момент со специальной миссией в Лондоне и посему удостоившимся наибольшего внимания королевской семьи и английской аристократии был шестидесятилетний Александр Землянухин – рядовой казак, добровольно ушедший вслед за двумя своими сыновьями на фронт.



По всей видимости, помещая этот текст в ужгородском альманахе, составитель А. Кралицкий хотел напомнить карпаторусинским читателям о славной странице российской истории, как раз в канун 55-летия победы над Наполеоном. До сих пор невыясненным является вопрос, каким источником воспользовался А. Кралицкий. Судя по ошибочному (трижды) написанию фамилии атамана Платова (в рукописи: Платен) А. Кралицкий позаимствовал текст не из российского, а какого-то славянского издания в Австрии. В России это повествование в расширенном варианте впервые было опубликовано в журнале «Русскій Вестникъ» за 1814 год, а затем в книге Якова Орлова «Памятник событий в церкви и отечестве» (Москва, 1818). Находим его также в книге И.А. Никольского «Главное управленіе казачьихъ войскъ. Исторический очерк» (СПб., 1902) и в книге Ис. Ф. Быкадорова «Очеркъ участія Донского войска в Отечественной войне 1812 г. и заграничныхъ походахъ 1813–1814 гг.» (Новочеркасскъ, 1911) и др.



Несмотря на эти публикации, занимательная история ликования многотысячной толпы в лондонском порту по поводу прибытия казака Землянухина и дальнейшие его приключения до сих пор остаются малоизвестными современному читателю. Из других источников узнаём, что во время месячного пребывания Землянухина в Лондоне местные газеты ежедневно сообщали о нём разнообразные информации – и о посещении театра, о приёме в парламенте и у лорд-мэра Лондона. С него было написано несколько портретов и создано гравюр, распространялись карикатуры, героем которых был казак Землянухин, нанизывающий на свою пику с десяток французов. Некто Дитчер сочинил в честь казака песню, исполненную в его присутствии в лондонском театре, да и само слово «казак» стало очень популярным в лексиконе англичан. Землянухину предлагали остаться жить в Англии, обещали построить дом, а дамы сожалели, что он женат. Но Землянухин остался самим собой – простым казаком из Нагавской станицы на Дону.



Британская газета «Morning Chronicle» тогда же дала описание внешности Александра Землянухина: «Рост казака около шести футов; он сильного и коренастого телосложения, и хотя у него суровая воинственная наружность, но лицо довольно выразительное и доброе... Борода у казака длинная, кудрявая и седая; волосы на голове менее седы, зачесаны назад, на шее около шести дюймов длины; а на лбу острижены коротко и ровно. Одежда его состоит из синего кафтана и шаровар, сшитых из толстого сукна и широких сапогов с круглыми носами. Руки казака необыкновенной ширины и с короткими пальцами, но он с большим искусством владеет оружием, состоящим из пистолета, ружья, сабли и длиннейшей пики, и по-видимому, вовсе не чувствует их тяжести».



Оружие А. Землянухина (шашка и пика) хранятся в Британском национальном музее.



Ниже приводим рукописный текст из альманаха «Народное чтеніе», составленного А. Кралицким.



 



[/b]



[b]КАЗАК В ЛОНДОНЕ



 



 Граф Платов по взятии Гамбурга в начале марта 1813 года отправил в Лондон с известием казака Александра Землянухина, старика шестидесятилетнего. Лондонцы уже ожидали его и приняли с восклицаниями «Ура, казак!» (élyen a kozák!), в каждой улице встречали и  сопровождали его с теми-то восклицаниями, все порывались брать его за руку, давали ему разные подарки и деньги (гроши), но он решительно отказывался от денег, просил, чтоб тем не обижать русских казаков: «Не хочу, тай годи!», «Наш Государь (Царь), – говорил он, – всем нас наделил; мы ни в чем не нуждаемся, сами в состоянии помогать бедным, усердие наше к царю безкорыстно». «Ни за какие богатства не уступим нашей родины, у нас бо есть пословица: не обязывайся чужеземцам, лучше сами будем помогать им в нужде; прими помощь от своих, да и своим ищи средства за то вдвойне отблагодарить».



Бескорыстный казак отказался даже [от] 1000. фунтов стерлингов, предлагаемых ему принцем-наследником. Король в знак особенного уважения приказал сделать для казака всю военную сбрую, взяв его собственный снаряд к себе на сохранение между редкостями для достопамятности, что был некогда казак в Лондоне.



На третий день повели казака в театр. Первая ложа была ему показана. Там ожидали его знаменитые лорды. Как скоро взошел он в ложу, вдруг все закричали: «Виват, император Российский Александр І, Избавитель Европы! Ура, казак Землянухин». Сии восклицания за всяким окончанием действия повторялись с восторгом.



Все милорды приглашали его к столу. Везде уступали ему первое место, сажали его между почтеннейшими женщинами, пили большими бокалами за здоровье его соотечественников.



На пятый день привели казака в парламент, посадили на почетное место, где старший член говорил: «Вы видите, господа, пред нами Донского казака, из числа тех российских воинов, кои привели в ужас изверга Бонопарте и истребили всю его, так прежде называемую непобедимую армию. Посмотрите на старика, покрытого сединами, пренебрегая истощенные летами свои силы, прилетел он на поле сражения. Несколько тысяч подобных ему товарищей, многие и постарее его, прилетели защищать свою землю, гробы своих прадедов, драться за Бога и Царя! Все старики оставили свои жилища, лишь бы доказать пламенную ревность и спасти свое отечество».



«Не должны ли мы отдать беспристрастную справедливость русскому народу в усердии к своему Государю? Пожертвования последнего имущества отовсюду присылаемы были охотно для изыскания единственно средств попрать бесчеловечных врагов. Всякий порывался потерять все, лишь бы не допустить злодея к насыщению своего желания принудить своим лукавым обманом заключить постыдный для России мир. Сие единодушие, с помощью великого Бога, восторжествовало со славою в сердцах россиян. Таковым Божественным учением русские избавили от тирана свое отечество, вселили ужас во врагов, чтоб более не вторгался в священные пределы непобедимой России, безопасность и спокойствие земли своей утвердили навек пролитою собственною кровью, которая повлекла за собою во сто крат превозвышающую потерю неприятеля. Последуйте геройскому примеру великого сего народа! Злодей затрепетал и исчезнет пред оружием единодушного ополчения».



После сей речи все воскликнули: «Да здравствуют великодушные и храбрые россияне! Да благословит Господь Бог победоносное их оружие к благоденствию всея Европы!».



За тем начали пить за здравие императора Александра І, князя Кутузова, графа Платова со всем его Донским войском, всего Российского воинства и на конец за самого казака Землянухина, а сей, благодаря всех присутствующих, выпил за здоровье Короля и всего английского народа с провозглашением три раза «Ура!».



25-го марта казак показывал народу свои казацкие военные движения и прочее.



2-го апреля Землянухин был на обеде у наследника трона. Наследник пил за здоровье Императора, Кутузова и Землянухина; после обеда взял его Наследник за руку, поблагодарил и пр.



На Фоминой неделе казак Землянухин отправлен из Лондона обратно к российскому воинству; все, провожая его, просили: «Кланяйся от всех нас графу Платову и своим товарищам; мы желаем всегда слышать о ваших победах».



( «Европа-Центр», 26 октября 2012 г.)




http://goloskarpat.info/blog/2883.html

   Голосуем
нравится0
не нравится0
00



Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Случайно
12 июня 1812 года Наполеон напал на Россию

12 июня 1812 года Наполеон напал на Россию

[img]http://t3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSLXfcFDoW5epCkDodq4gzQqkTWFDQH8rAOKHqxH-NTz7bkBK3GRfDWMzw8NA[/img] Мы Помним. А Вы, господа?
  • Выбор
  • Читаемое
  • Комментируют
Опрос
Должны ли молодые люди сохранять целомудрие?
Подписка на новости
Посетители
счетчик

 

Яндекс.Метрика