Авторизация
23 октября 2018 (10 октября ст.ст)
 

Азиатский лев

Азиатский лев является одним из трех главных котов Индии. Он стоит наравне с индийским леопардом и бенгальским тигром. Несколько столетий назад азиатский лев владычествовал до берегов Греции. Отдельные особи встречались даже на берегах Дона. Согласно легендам, в России последний азиатский лев был убит князем Игорем в X веке.


Ареал обитания львов сузила безудержная страсть людей убивать, тем более самого царя зверей.

Много веков назад азиатский лев или индийский лев обитал на огромной территории. Распространялась она от северо-восточных районов Индии до современной Италии и охватывала территорию Ирана, периметр Аравийского полуострова, северные районы Африки и земли Греции. Именно этот зверь вступал в бои с гладиаторами на аренах римских амфитеатров. Охота на него была престижной и опасной. Нередко человек проигрывал в сражении. Но шло время. У людей появилось более совершенное оружие, и могучий зверь постепенно сдал свои позиции.


Азиатский лев

Азиатские львы очень похожи на своих африканских родственников, они лишь немного легче и меньше. Цвет шерсти азиатского льва варьирует от красновато-коричневого и черного до пестро-серого.

Равно как и африканские львы, индийские особи царя зверей живут прайдами. Если в прайде африканского льва может быть от четырех до шести львиц, то в прайде льва азиатского женских особей всего две. Азиатские львы не очень-то общительны, все общение с самками у них сводится к спариванию. По предположениям зоологов, в Индии лев не испытывает сильного натиска конкуренции со стороны других хищников, в то время как в Африке львам приходится сплочаться в большие группы, чтобы выжить.

На площади в 1412 квадратных в Гирском лесу проживают 359 индийских львов. Азиатские львы предпочитают жить в низкорослых лесах, которые перемежаются полями. Но большая часть полей забрана людьми под посевы. Оттого хищники потеряли почти все свои места для охоты.



В 1907 году азиатский лев почти вымер: осталось всего тринадцать видов. Но ценой невероятных усилий их удалось развести в неволе, в охраняемом заповеднике. И это был большой успех.



рейтинг: 
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится



Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!!
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Случайно
  • Выбор
  • Читаемое
  • Комментируют
Опрос
Молитесь ли Вы о своих родителях и детях?
Подписка на новости
Посетители
счетчик

 

Яндекс.Метрика