Летопись Всероссийского военного Братского кладбища героев Первой мировой войны.
ДОКУМЕНТЫ, ФОТОГРАФИИ, КАРТЫ, ССЫЛКИ, ИСТОЧНИКИ.
Справа от него расположена скромная надгробная мраморная плита с надписью:
"Сестры милосердия. 19 лет.
Погибли в Первой мировой войне.
ОЛЬГА ШИШМАРЕВА
1896-28.03.1915.
ВЕРА СЕМЕНОВА
1897-23.08.1916.
Погребены у могилы
Шлихтера на участке
Общественных деятелей"
Уникальная надгробная плита 19-ти летним сестрам милосердия была восстановлена Общественный Советом "Содействие в восстановлении Московского военного Братского кладбища героев Первой мировой войны" и военно-исторической организацией "Добровольческий корпус" по ходатайству родственников Ольге Шишмаревой и Вере Семеновой.
Напомним, что на территории Всероссийского военного Братского кладбища героев Первой мировой войны было погребено свыше 17,5 тысяч Российских воинов православного, католического, лютеранского, мусульманского и иудейского вероисповеданий, подданные Франции, Бельгии, Сербии, Чехии, Словакии, Польши и других стран, воевавшие в Русской Армии, военнопленные Германии, Австрии и Венгрии, скончавшиеся от ран и болезней в лагере на Ходынском поле.
Там же обозначены две цветочные клумбы, между которыми проходит Центральная аллея Братского кладбища, сохранившиеся до настоящего времени.
Правая клумба Центральной аллеи находится ближе ко входу на территорию Братского кладбища (со стороны Храма Всех Святых), а левая клумба — ближе к часовне "Преображения Господня".
Вадим Юрьевич фон Каульбарс и его соратник Ульянин Юрий Алексеевич — участник ВОВ и обороны Москвы (незадолго до их скоропостижной кончины в 2010 году) сумели найти в архивах Музея им. А.В. Щусева и Мосгорархиве приложение к данной карте с пофамильным списком большинства погребенных.
Данный пофамильный список пронумерован.
Под каждой фамилией в данном списке стоит порядковый номер захоронения, обозначенный на вышеуказанной карте Братского кладбища.
Покойные Вадим фон Каульбарс и ветеран ВОВ Юрий Ульянин фактически совершили выдающийся исторический научный подвиг.
Подробности о жизни и смерти этих патриотов, их фотографии опубликованы в материалах:
Памяти Вадима Юрьевича фон Каульбарса
Им удалось установить, где на карте и под каким порядковым номером обозначено сохранившееся захоронение Шлихтера С.А., благодаря чему представляется реальная возможность установить с большой точностью, где находится несколько сотен других захоронений.
Ведь борцам за возрождение Братского кладбища — Вадиму фон Каульбарсу и ветерану ВОВ Ульянину Ю.А. — удалось достать приложение к данной карте с пронумерованным пофамильным списком нескольких сотен погребенных героев Великой войны 1914-1918 годов, где каждый номер под фамилией соответствует номеру захоронения обозначенному на карте.
От всего сердца наша благодарность и признательность Вадиму Юрьевичу фон Каульбарсу и его соратнику Юрию Алексеевичу Ульянину — участнику Великой Отечественной Войны и обороны Москвы.
Вечная им Память!
Обратим особое внимание на то, что на карте (в нижнем правом углу) обозначен участок, где хоронились общественные деятели.
Именно на этом участке "Общественных деятелей" под № 13 обозначена могила Сергея Александровича Шлихтера, погибшего 25 июня 1916 года под Барановичами.
Обратим особое внимание: на данной карточке написано, что снимок сделан 3 мая 1930 года и автором съемки является Лебедев А.Т.
Вот фамилии и номера захоронений героев нашего Отечества, погребенных на участке "Общественных деятелей", обозначенном на карте.
Могила № 13 на карте — участок "Общественных деятелей": СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ШЛИХТЕР — вольноопределяющийся 266-го пехотного Пореченского полка.
Студент 2-го курса историко-филологического факультета Императорского Московского университета.
С начала войны работал в одном из московских лазаретов, а 1-го ноября 1914 года уехал на фронт братом милосердия 1-го Сибирского передового отряда Всероссийского союза городов, где пробыл целый год.
В сентябре 1915 года со своими товарищами отправился подбирать раненых между нашими и неприятельскими окопами. Для этого вышел вперед с двумя товарищами с флагом для переговоров с немцами, за что был награжден Георгиевской медалью. Во время боя 24-го июля 1915 года, перевязывая раненых в окопах, восстановил связь между двумя ротами, чем спас их от гибели. Будучи сам ранен, вынес с линии огня раненого офицера, за что был награжден Георгиевским крестом 4-й степени. Это был исключительный случай награждения санитара подобной наградой.
Весной 1916 года вернулся на фронт и 26 мая 1916 года поступил вольноопределяющимся в команду пехотных разведчиков 266-го пехотного Пореченского полка, при котором работал родной ему 1-й Сибирский отряд.
20 июня 1916 года полк был двинут в атаку. В бою под Барановичами, за выбытием всех офицеров роты, встал во главе ее и повел в атаку. В результате был захвачен неприятельский перевязочный пункт и около сотни австрийцев. Через несколько часов был тяжело ранен в шею навылет и контужен в плечо. Скончался от припадков удушья 25 июня 1916 года по дороге в госпиталь.
Погребен на Братском кладбище.
Могила № 3 на карте — участок "Общественных деятелей": ОЛЬГА ВЛАДИМИРОВНА РАУЭР — сестра милосердия Приамурского (бывшего Уфимского) лазарета Красного креста.
Жена старшего врача того же лазарета. За отличия в войну награждена Георгиевской медалью. Убита у местечка Синявки (Западный фронт) осколками бомбы, сброшенной с немецкого аэроплана. Погребена 6 августа 1916 года на Братском кладбище на участке "Общественных деятелей".
Могила № 6 на карте — участок "Общественных деятелей": ОЛЬГА ИННОКЕНТЬЕВНА ШИШМАРЕВА — 19-летняя сестра милосердия 1-го Сибирского передового врачебно-госпитального отряда Всероссийского союза городов. Дочь Троицко-Савского городского головы.
Будучи во время перемирия в марте 1915 года на передовых позициях близ города Опочно, была тяжело ранена осколком немецкого снаряда. Умерла от ран в Варшаве. Погребена 19 апреля 1915 года на Братском кладбище.
Могила № 28 на карте — участок "Общественных деятелей": ВЕРА НИКОЛАЕВНА СЕМЕНОВА — сестра милосердия медико-санитарного отряда имени русских техников Всероссийского Союза городов. Москвичка. Дочь инженера Кулебакского завода. Образование получила в Усачевско-Чернявском училище, которое закончила в 1915 году. Слушательница Московского коммерческого института. Умерла от ран, полученных во время германской бомбардировки под городом Ковелем. Погребена 17 сентября 1916 года на Братском кладбище.
Могила № 30 на карте — участок "Общественных деятелей": МАРИЯ ДМИТРИЕВНА ШЕЛЯГИНА — фельдшерица лазарета Императорских театров и Московского городского госпиталя № 1650 (при 4-й Московской военной гимназии). С августа 1914 г. посвятила себя уходу за ранеными. Некоторое время работала в санитарном поезде на фронте. Ухаживая за раненым солдатом, уколола себе палец использованной иглой для гнойного дренажа. Скончалась от общего заражения крови. Погребена 13 сентября 1916 года на Братском кладбище.