Авторизация
21 ноября 2024 (08 ноября ст.ст)
 

БОЛЬШАЯ ИГРА. Россия и Англия


Предпосылки

Ещё в 1600 году в Индию проникли англичане, основав там Ост-Индскую компанию и превратив всю Индию в свою колонию. 
Начиная со времён Петра I, Российской империей в Среднюю Азию снаряжались экспедиции и направлялись дипломаты для установления дипломатических связей с местными ханствами. Со временем Российская империя всё дальше и дальше продвигалась на Ближний Восток и в Среднюю Азию, и к началу XIX века российские и британские интересы в регионе столкнулись. 

В 1801 году император Павел поддержал идею Наполеона Бонапарта об совместном походе русско-французской армии в британскую Индию. В январе того же года в Среднюю Азию направились 20 000 казаков, однако в марте они получили приказ об возвращении обратно в Россию в связи со смертью императора. После наполеоновских войн планы завоевания «жемчужины британской короны» в Петербурге всерьёз не обсуждались.
 


БОЛЬШАЯ ИГРА. Россия и Англия

Российская империя мотивировала своё расширение на восток желанием цивилизовать отсталые народы Средней Азии, открыть рынок сбыта для среднеазиатских товаров (в том числе хлопка), прекратить опустошительные набеги местных народов на её владения. Лев Феофилович Костенко писал: «Не честолюбивые замыслы и никакие другие своекорыстные расчёты руководят Россией в её поступательном движении в Среднюю Азию, но исключительно только желание умиротворить тот край, дать толчок её производительным силам и открыть кратчайший путь для сбыта произведений Туркестана в европейскую часть России». 

Британия же опасалась отторжения Индии и усиления Российской империи на мировой арене в связи с возможным её выходом к Индийскому океану через Персию или Афганистан.

Ход событий


Начиная с 1813 года, британская дипломатия с беспокойством наблюдала за военными успехами русских войск против Персии, завершившимися подписанием Гюлистанского и Туркманчайского договоров, по которым к России отошла территория современных Армении и Азербайджана. Британские военные занимались обучением и перевооружением персидской армии. В Тегеране, во время столкновений возле русского посольства в Персии, был убит Александр Грибоедов. 

В 1819 году в Хиву русские отправили Муравьёва, написавшего там «Путешествие в Туркмению и Хиву» (М., 1822), которое было единственным результатом его посольства.


 


В декабре 1838 года британское правительство решило перейти к активным действиям. Около 30 000 солдат вторглись в пределы Афганистана и посадили на кабульский престол ставленника британской короны — шаха Шуджа. Британская оккупация продлилась три года. В ноябре 1841 года в Кабуле разгорелось восстание, в ходе которого Шуджа был свергнут, а англичане изгнаны из страны. Так бесславно и бессмысленно закончилась Первая англо-афганская война. 

Новый всплеск англо-русского соперничества в Средней Азии был связан с русским завоеванием Хивы, Бухары и Коканда в царствование Александра II и русофобской деятельностью премьер-министра Бенджамина Дизраэли. Кредо Дизраэли, выраженное в его письме королеве Виктории, состояло в том, что «нашими войсками московиты должны быть выдавлены из Средней Азии и сброшены в Каспийское море». В подтверждение серьёзности своих намерений Дизраэли убедил королеву принять титул «императрицы Индии», причём в пределы «Индийской империи» включался и Афганистан.


 


На фоне Берлинского конгресса Дизраэли дал распоряжение о начале Второй англо-афганской войны. В январе 1879 года 39 000 англичан вошли в Кандагар. Шах поспешил пойти на уступки и подписал с британцами неравный Гандамаский договор. Тем не менее партизанская война продолжалась, и вскоре англичане оказались осаждёнными в Кабуле почти стотысячными силами повстанцев. Военные неудачи получили большой резонанс в Лондоне, вследствие чего Дизраэли проиграл парламентские выборы 1880 года. Его преемник Гладстон вывел английские войска из Афганистана и подписал с эмиром договор, согласно которому тот обязывался координировать свою внешнюю политику с Лондоном. 

Очередное обострение англо-русских отношений пришлось на 1885 год (Афганский кризис). Русская армия под предводительством генерала Комарова овладела Мервским оазисом и двинулась в сторону Пенджде. Британское правительство потребовало у эмира дать отпор русскому продвижению на юг. После знаменитого боя на Кушке (18 марта 1885 года) начались переговоры, в результате которых была окончательно определена граница между Российской империей и Афганистаном. 

В течение последующих двух десятилетий Большая игра заключалась главным образом в разведовательно-шпионской деятельности. Царская дипломатия предприняла несколько попыток наладить прямые отношения с Кабулом. Продолжалась борьба за влияние в Персии, где шах назначил казачьего полковника Владимира Ляхова военным губернатором Тегерана с диктаторскими полномочиями. Новой ареной геополитического соперничества стал Тибет. Узнав об экспедициях Пржевальского и Козлова, британское правительство в 1904 году вторглось в пределы Тибета. Далай-лама основательно подумывал о том, чтобы бежать в Бурятию. 

Итог

Конец Большой игре положило подписание Англо-русской конвенции 1907 года, завершившей формирование Антанты. Подготовивший документ министр Извольский пошёл на ряд существенных уступок, которые вызвали резкую отповедь со стороны реакционной части царского командования. В частности, Россия признавала Афганистан частью британской зоны влияния. В отношении Тибета обе империи договорились поддерживать его независимость и нейтральность, вступая в отношения с Далай-ламой исключительно при посредничестве китайского правительства. Персия была разделена на три зоны влияния: северную — российскую, южную — британскую и промежуточную — нейтральную. 


Некоторые англоязычные историки считают уместным говорить о продолжении «Большой игры» в англо-советских отношениях (например, в связи с британским вторжением в Афганистан в 1919 году). Тем не менее, после 1907 года борьба за влияние в Средней Азии перестала быть заботой исключительно британской и российской дипломатий. Обеим сторонам приходилось считаться с германскими планами по строительству Багдадской железной дороги и её ответвления на Тегеран (см.: Потсдамское соглашение 1911 года).


Источник: forum.pnz.ru


   Голосуем
нравится0
не нравится0
00



Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Случайно
  • Выбор
  • Читаемое
  • Комментируют
Опрос
Текущее состояное погоды, это ...
Немного рекламы
Посетители
счетчик

 

Яндекс.Метрика