Авторизация
 

Дельфины погибли из-за техногенной деятельности человека


   Ученые установили, что 900 дельфинов, найденных мертвыми у северного побережья Перу в начале года, погибли от кессонной болезни; скорее всего, она вызвана воздействием акустического оборудования, которое применялось неподалеку для разведки нефти, сообщает газета New York Times.



Около 900 дельфинов были обнаружены мертвыми в апреле на северном побережье Перу, на участке пляжа протяженностью 170 километров; причину гибели специалисты сразу установить не смогли. Кроме дельфинов, в тех же местах погибли около 1,5 тысячи пеликанов. Одной из первых версий, выдвинутых учеными, стало влияние токсинов или тяжелых металлов, которые могли попасть в воду в 200 километрах от берега, где американская компания BPZ проводит геологоразведочные работы. Правительство страны, основываясь на докладе ученых из Перуанского института моря, прокомментировало случившееся, как процесс естественного отбора, в результате которого выживают лишь самые сильные особи.



Позднее версии о возможности вирусного поражения или бактериальной инфекции не подтвердились, поскольку результаты анализов оказались отрицательными. Гипотеза о недостаточной обеспеченности пищей в том районе также кажется ученым маловероятной, поскольку оба вида, представители которых погибли - обыкновенные дельфины (Delphinus capensis) и аргентинские морские свиньи (Phocoena spinipinnis) могут легко мигрировать на большие расстояния.



Вместе с тем, эксперты из природоохранной организации Orca Peru, взявшие пробы тканей мертвых дельфинов, пришли к выводу, что виноваты в массовой гибели дельфинов, скорее всего, сонары или гидролокаторы, которые применяются для обнаружения подводных объектов с помощью акустического излучения.



"Животные умерли от приступа кессонной болезни, вызванного акустической травмой. Вред, оказавшийся не совместимым с жизнью, дельфинам причинило, видимо, сейсмическое оборудование, которое используется для разведки месторождений углеводородов", - сказал морской ветеринар, президент Orca Peru Карлос Яйпен-Йянос (Carlos Yaipen-Llanos), чьи слова приведены в сообщении.



По данным ученых, все 30 обследованных животных имели следы кровотечения в среднем ухе, пузырьки газа в тканях всех органов, а также эмфизему легких, эти симптомы свидетельствуют об острой декомпрессионной (кессонной) болезни. Она возникает при быстром изменении давления во внешней среде, когда из-за сильного контраста с внутренним давлением газы, растворенные в крови и тканях организма, выделяются в виде пузырьков и разрушают стенки клеток во всех тканях организма. Ученые отмечают, что пузырьки газа в тканях дельфинов могли появиться в результате "прямого физического воздействия сильной звуковой волной, которая могла дестабилизировать давление газа в организме животных".



По мнению Яйпен-Йяноса, вредное воздействие повторялось периодически, поскольку дельфины погибли не одновременно, они выбрасывались на берег по нескольку десятков особей в течение 2-4 месяцев.



Ранее считалось, что морские млекопитающие имеют своего рода иммунитет против кессонной болезни. Однако ученым известны случаи, когда киты и дельфины гибли в связи с деятельностью человека, например, при военных испытаниях сонаров или при сейсмических исследованиях.



 



РИА Новости

рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится



Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!!
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Квартира в Воронеже
domhome36.ru - Ваш помошник в выборе недвижимости. Новостройка, вторичный рынок, котеджи, жилой комплекс. Лучшие специалисты в сфере недфижимости. Не упустите свой шанс.
  • Выбор
  • Читаемое
  • Комментируют
Подписка на новости
Посетители
счетчик

 

Яндекс.Метрика