Авторизация
17 июля 2019 (04 июля ст.ст)
 

В России насчитали более 400 миллиардеров и 23 миллиона бедняков


 



Богатство 



Федеральная налоговая служба (ФНС) во вторник опубликовала отчет о декларировании доходов физическими лицами по итогам 2010 года.



Согласно статистике ведомства, в России за позапрошлый год увеличилось «легальных» рублевых миллиардеров. Если в 2010 году о том, что получили доход свыше 1 млрд, но менее 10 млрд рублей, сообщили 385 налогоплательщиков, то в прошлом – уже 416. Таким образом, была сломлена тенденция посткризисных лет, когда количество миллиардеров последовательно уменьшалось (еще в 2007-м их насчитывалось 588).



В 2011 году сократилось, согласно статистике ФНС, число граждан, чей официально задекларированный доход превышает 10 млрд рублей. С 29 человек в 2009 году количество сверхсостоятельных россиян уменьшилось до 27 – в 2010-м. В 2007 и 2008 годах обладателей капитала свыше 10 млрд рублей в стране насчитывалось 67 и 38 соответственно.



 Крупные доходы «белые» миллиардеры в основном получают за счет продажи недвижимости, ценных бумаг и другого имущества.



В новый мировой рейтинг миллиардеров по версии Forbes вошли 96 россиян против 111 в 2011 году. Методика составления списка богатейших бизнесменов предполагает оценку общей суммы накопленных ими активов: доли в акционерном капитале публичных компаний, находящуюся в частной собственности недвижимость, яхты и самолеты, коллекции искусства и драгоценностей, а также заметные суммы наличности.



ФНС же фиксирует только официально задекларированный доход за конкретный год. При этом значительная часть сделок по продаже ценных бумаг не декларируется в российских налоговых органах.



Самым богатым бизнесменом России по версии Forbes стал Алишер Усманов. В глобальном рейтинге он занял 28-е место с состоянием в $18,1 млрд. Прежний лидер российского списка Владимир Лисин занял 41-е место в рейтинге: его капитал оценивается в $15,9 млрд.



и бедность 



 



В первом квартале 2011 года число россиян, чьи доходы ниже величины прожиточного минимума, увеличилось с 20,6 до 22,9 миллиона человек по сравнению с первым кварталом прошлого года. Газета "Коммерсантъ" пишет, что 2,3 миллиона россиян, живущих за чертой бедности, Росстату позволили выявить новые данные, полученные в результате Всероссийской переписи населения.



Перепись, прошедшая осенью 2010 года, показала, что тенденция по снижению количества людей, живущих на доходы ниже прожиточного минимума (в первом квартале 2011 года он составил 6473 рубля), наблюдавшаяся после кризиса, прервалась в 2011 году. Данные Росстата говорят о том, что число бедных в стране в первом квартале превышало 16 процентов от общей численности населения.



Эксперты, опрошенные изданием, указывают, что Росстат точно зафиксировал рост количества бедных, однако цифры ведомства, характеризующие российскую бедность, все равно занижены.



Рост числа бедных газета объясняет прежде всего ростом на 17 процентов величины прожиточного минимума: с 5518 рублей в первом квартале 2010 года до 6473 рублей в первом квартале 2011 года из-за роста цен на продовольственные товары и услуги. 

   Голосуем
нравится0
не нравится0
00



Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Случайно
ИГИЛ создан США

ИГИЛ создан США

звездно-полосатые выпустили на свободу инфернальное зло
  • Выбор
  • Читаемое
  • Комментируют
Опрос
Вы за запрет абортов?
Подписка на новости
Посетители
счетчик

 

Яндекс.Метрика