Авторизация
 

18 декабря 1833 года был впервые исполнен гимн Российской империи «Боже, царя храни!»

 18 декабря 1833 года был впервые исполнен гимн Российской империи «Боже, царя храни!»

До этого гимн Российской империи исполнялся на британскую музыку.

Император Николай Первый  пожелал, чтобы авторами гимна были подданные русского царя. И начался негласный конкурс, в котором принял участие и великий Михаил Глинка, но победил близкий ко двору композитор Алексей Львов.

Произошло это   после возвращения царя из Австрии и Пруссии. Львов вспоминал, что задача показалась ему весьма трудною, особенно когда он думал о величественном английском гимне. «Я чувствовал надобность, — писал Львов, — создать гимн величественный, сильный, чувствительный, для всякого понятный, имеющий отпечаток национальности, годный для церкви, годный для войск, годный для народа — от ученого до невежды».

Хотя все эти мысли волновали и пугали молодого музыканта, в один из вечеров, возвратясь домой, он сел к столу — и в несколько минут гимн был написан.  Поэт Василий Жуковский предоставил практически уже имеющиеся слова, «подогнав» их под мелодию.  Новая «русская народная песня» (так называли гимн в первых изданиях) вызвала прилив патриотических чувств.  

 25 декабря 1833 года, в день годовщины изгнания войск Наполеона из России, гимн был исполнен в залах Зимнего дворца при освящении знамен и в присутствии высоких воинских чинов. 31 декабря уходящего года командир Отдельного гвардейского корпуса великий князь Михаил Павлович отдал приказ: «Государю Императору благоугодно было изъявить свое соизволение, чтобы на парадах, смотрах, разводах и прочих случаях вместо употребляемого ныне гимна, взятого с национального английского, играть вновь сочиненную музыку».

30 августа 1834 года на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге был открыт монумент — Александровский столп — в честь победы над Наполеоном. Торжественное открытие монумента сопровождалось парадом войск, перед которым впервые в столь официальной обстановке исполнялся гимн России «Боже, Царя храни».

Музыка гимна «Боже, Царя храни» стала быстро известна в Европе. Музыкальная тема варьируется в нескольких произведениях немецких и австрийских композиторов. В России   Чайковский «цитирует» его в двух музыкальных произведениях — «Славянском марше» и увертюре «1812 год»,  исполнявшейся по случаю освящения Храма Христа Спасителя в Москве.

Авторство в создании государственного гимна принесло Алексею Львову громкую славу. Обласканный государем (Львов получил драгоценную табакерку с бриллиантами, а позднее — девиз в герб: «Боже, Царя храни»), композитор до конца жизни занимался активной музыкальной деятельностью, писал церковную музыку, создал несколько опер, скрипичных концертов и песен. 

Предлагаем всем преподавателям провести в школе уроки на тему: "ЧАС ГИМНА"

 


 

рейтинг: 
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится



Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!!
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Квартира в Воронеже
domhome36.ru - Ваш помошник в выборе недвижимости. Новостройка, вторичный рынок, котеджи, жилой комплекс. Лучшие специалисты в сфере недфижимости. Не упустите свой шанс.
  • Выбор
  • Читаемое
  • Комментируют
Подписка на новости
Посетители
счетчик

 

Яндекс.Метрика