Авторизация
18 июля 2018 (05 июля ст.ст)
 

Гигантское землетрясение и цунами могут затопить западное побережье США

   Гигантское землетрясение и цунами могут затопить западное побережье США
Западное побережье США будет разрушено гигантским землетрясением и цунами, считает сейсмолог Кэтрин Шульц. Наиболее опасным местом считается разлом Сан-Андреас: к северу от него есть зона субдукции Каскадия, которая грозит разрушением всему северо-западному побережью и гибелью десятков тысяч людей, передает издиние Нью Йоркер. Зона стыковки тектонических плит с нахлестом Каскадия начинается близ мыса Мендосино в штате Калифорния и простирается через штаты Орегон и Вашингтон, заканчиваясь возле острова Ванкувер в Канаде. Суммарная ее длина составляет по меньшей мере 1 тыс. километров, а название позаимствовано у горной цепи вулканического происхождения, которая пролегает вдоль Каскадии примерно в ста милях от нее. Когда тектонические плиты будут смещаться друг относительно друга (а это, по мнению американского сейсмолога Кэтрин Шульц, рано или поздно неизбежно случится), то произойдет землетрясение силой от 8,0 до 9,2 по шкале Рихтера, пишет The New Yorker. Ученый предрекает, что при сдвиге плит в районе Каскадии грандиозное количество воды будет вытеснено из Тихого океана, образуя огромную волну, которая разделится на две части: одна из них двинется на Японию, вторая – на северо-западное побережье США, достигнув его примерно через 15 минут после начала землетрясения. Стихия превратит северо-запад США в руины. В зоне наибольшего риска расположены такие города как Сиэтл, Портленд, Юджин, столица Орегона Салем, столица Вашингтона Олимпия – с общим населением около 7 млн человек. Если землетрясение в Каскадии случится, то по оценкам американских сейсмологов, бедствие в унесет жизни по меньшей мере 13 тыс. американцев, под угрозой травм находятся 27 тыс. людей, около 1 млн человек окажутся без крова, а 2,5 млн эвакуированных потребуется пища и вода. Линию разлома обнаружили несколько десятилетий тому назад. Из-за отсутствия толчков в этом регионе, никто не готов к такому развитию событий или не думает, что это может произойти. По самым скромным прогнозам, около 13 тысяч человек погибнут, еще 27 тысяч получат ранения, а миллионы людей превратятся в беженцев.

Источник: http://www.newyorker.com/magazine/2015/07/20/the-really-big-one
рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится



Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!!
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Квартира в Воронеже
domhome36.ru - Ваш помошник в выборе недвижимости. Новостройка, вторичный рынок, котеджи, жилой комплекс. Лучшие специалисты в сфере недфижимости. Не упустите свой шанс.
  • Выбор
  • Читаемое
  • Комментируют
Подписка на новости
Посетители
счетчик

 

Яндекс.Метрика