Авторизация
21 ноября 2018 (08 ноября ст.ст)
 

Сердце радуется — скоро Радоница


На девятый день после Пасхи принято навещать своих близких и родных, которых уже нет с нами. Для этого существует специальный день особого поминовения усопших — Радоница. В этом году отмечается 14 мая.



— Название праздника Радоница происходит от слова «радость», — говорит настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы священник Валерий Числов. — Ведь праздник Пасхи продолжается. Поэтому на Радоницу на кладбищах звучат пасхальные песнопения, напоминая всем, что Воскресение Иисуса Христа разрушило преграду между жизнью и смертью и открыло райские двери для всех, кто искренне следует Его учению. Радость победы над смертью вытесняет печаль о временной разлуке с родными.



По словам отца Валерия, на Руси поминали усопших с древних времен, еще до принятия православия. Весной язычники отмечали так называемый новый день, устраивая на могилах тризны, посыпая себя пеплом. Чтобы преобразить, возвысить человека, в противовес языческой традиции православные отмечают Радоницу. Однако люди по-прежнему ошибочно полагают, что на могилах надо обязательно оставлять крашеные яйца, конфеты, печенье и другую пищу. Некоторые обильно «поливают» могилки водкой, оставляют сигареты и бутылки пива, считая, что таким образом они порадуют своих усопших. Более того, устраивают на кладбищах поминальные застолья.



— Душам наших усопших близких нужна молитва. Это главное, что мы можем сделать для тех, кто отошел в мир иной, — говорит священник Валерий Числов. — Поминовение усопших спиртным на кладбищах недопустимо. Не нужно лить алкогольные напитки на могилу, оставлять рюмку водки, кусок хлеба, пиво и сигареты «для усопшего». Подобные обычаи оскорбляют память покойного. Не стоит оставлять на могилах пасхальную еду, конфеты, печенье, крошить хлеб. Лучше раздать это все нищим или бабушкам-соседкам, пусть помянут наших усопших. От этого будет больше пользы.



Придя на могилу к усопшему родственнику, другу, близкому, надо зажечь свечку перед крестом, желательно совершить литию (это слово в буквальном смысле означает усиленное моление). Для этого желательно пригласить священника. Затем привести в порядок могилу и просто помолчать, вспомнить покойного. Есть и пить на кладбище не нужно.



— Утром на Радоницу лучше всего сходить в церковь, на богослужение, — говорит отец Валерий. — После Божественной литургии в храмах будет совершен чин Великой панихиды за усопших. У нас, например, в день Радоницы Божественная литургия начнется в 8 утра, после нее Великая панихида, ориентировочно с 9.30 до 10.00.



Души усопших ни в чем так не нуждаются, как в поминовении.



 



 



«Вечерний Челябинск»[/b]Наталья ФИРСАНОВА[/b]
№34 (11645)[/b] 
08.05.2013
рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится



Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!!
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Случайно
  • Выбор
  • Читаемое
  • Комментируют
Опрос
Вы за возрождение Православного Самодержавия?
Подписка на новости
Посетители
счетчик

 

Яндекс.Метрика