Авторизация
16 января 2019 (03 января ст.ст)
 

«БОЖЕ, ЦАРЯ ХРАНИ…»


Когда хор и оркестр Императорского Михайловского театра грянул знаменитый гимн России «Боже, царя храни» – мурашки пробежали по телу. Сначала несколько человек из многих сотен, а через минуту и весь зал, встал и, стоя, слушал этот великий гимн. 



 



Что это? Мне кажется, генетическая память, подогретая в последние годы огромным интересом к той истории нашей страны, которая начиналась не в 17-м году, а если и не с первого государя Михаила, то уж с Петра Великого точно. Понятия не имевшие о деяниях Александра, к примеру II, названного Освободителем, ни о гатчинском затворнике Александре III, ни об истинных действиях «Николая Палкина», т.е. Николая I, граждане будто проснулись и начали читать о своих царях не только расплодившиеся бульварные романы. Потому можно многих читающих людей сегодня смело спрашивать, чем прославился и в чем виноват перед своим народом тот или иной государь.



Между тем юбилейный концерт в огромном белоколонном зале продолжался. Звучала исключительно русская музыка. И какая! Увертюра к опере Глинки «Жизнь за царя», ария Сусанина из этой же оперы. Хор а капелла вместе с народным артистом России Геннадием Беззубенковым под управлением Владимира Столповских исполнил мало кому известное Великое славословие малознакомого автора Николаева-Струмского. И показалось, что ты не на концерте, а в храме, на молитве, на службе...



Ну а дальше – вновь великая русская музыка Чайковского с его знаменитой увертюрой «1812 год», которую не исполняли в советское время – там слишком явственно просвечивает гимн «Боже, царя храни!», Мусоргский с «Рассветом на Москва-реке», Глазунов, снова Глинка, снова Чайковский. 



Сами собой приходили на ум картины 100-летней давности – как в этом же зале, ту же самую музыку слушают двор, военные, чиновники высшего ранга… Теперь же в зале сидела приглашенная со всего Петербурга интеллигенция.



Надо – очень бы надо! – чтобы летом на Дворцовой площади «для всего народа» был повторен этот уникальный концерт. Трудно усомниться, что необычайный, духоподъемный гимн России, сегодня пока что не очень известный, вызвал бы то же, совсем забытое чувство единения, патриотизма наконец, которое испытывали при его исполнении наши, теперь уже очень далекие предки.


Елена ШВЕЦОВА


 



 http://www.vesty.spb.ru/apps/novosti/2013/03/12/bozhe-carya-hrani/



 



 

рейтинг: 
0 Нравится 0 Не нравится



Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!!
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Случайно
Встреча официальной делегации Молдавской Митрополии с представителем патриарха Кирилла

Встреча официальной делегации Молдавской Митрополии с представителем патриарха Кирилла

Сообщение сайта "Тоака" о встрече официальной делегации Молдавской Митрополии с представителем патриарха Кирилла, архиепископом
  • Выбор
  • Читаемое
  • Комментируют
Опрос
Молитесь ли Вы о своих родителях и детях?
Подписка на новости
Посетители
счетчик

 

Яндекс.Метрика