Авторизация
28 сентября 2020 (15 сентября ст.ст)
 

За последние 10 лет в России погибли больше 70 тысяч подростков


- Волна подростковых самоубийств, прокатившаяся по стране этой зимой и столь широко освещавшаяся в СМИ, увы,  не уникальное явление для России, – заявила в пресс-центре «Комсомолки» Анна Портнова[/b], главный детский психиатр Москвы, руководитель отдела неотложной психиатрии и помощи при ЧС ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского.  – К сожалению, статистика  на протяжении ряда лет упорно ставит нашу страну на одно из первых мест в мире по числу суицидов. Причем решение о добровольном уходе из жизни принимают не только дети и подростки – показатель самоубийств среди всех возрастных групп населения России просто катастрофичен. По данным Всемирной организации здравоохранения,  критическим соотношением для нации  является показатель больше 11 самоубийств на 100 тысяч населения. В России эти цифры почти в четыре (!) раза выше: данный показатель долгие годы держится на уровне в 38-40 самоубийств на 100 тысяч населения. Это катастрофа!



При этом эксперты отмечают: число подростков, склонных к суициду в разы больше тех, кто «доводит задуманное до конца». По словам  Анатолия Северного[/b], Президента Ассоциации детских психиатров и психологов, ведущего научного сотрудника научного Центра психического здоровья РАМН,  далеко не каждая попытка заканчивается реальным уходом из жизни.



- Нужно помнить, что так называемый демонстративный незавершенный суицид – это зачастую лишь попытка подростка обратить  на себя внимание. Это звонок родителям, друзьям, близким о том, что ребенку реально одиноко и очень плохо и он нуждается во внимании, сочувствии, близком контакте и душевной теплоте, - рассказал Анатолий Северный.



Вместе с тем, по словам депутата Госдумы Евдокии Бычковой[/b], члена Комитета по вопросам семьи, женщин и детей, статистика детской и подростковой смертности говорит все же о неком снижении числа самоубийств.



- Мы не можем выделять статистику по самоубийствам в отдельное направление. Каждая смерть ребенка – это трагедия. Что ужаснее: когда подросток добровольно принял решение уйти из жизни или когда он погиб от насилия в семье, от издевательств сверстников? Любая смерть – катастрофа.  Статистика, которую я озвучу, с одной стороны, неутешительна: на протяжении 10 лет в России ежегодно умирает больше 5 тысяч подростков в возрасте до 14 лет. Единственное, что в 2000-м году число смертей было 8500, а в 2010-м – на 3500 человек меньше.  Но все равно – это чудовищно большие цифры! – ужаснулась Евдокия Бычкова.



По словам Евдокии Бычковой, почти каждая десятая смерть подростка в возрасте до 14 лет – это завершенная попытка суицида. В 2008 году покончили собой 500 детей, в 2000-м – больше 800. В 2010-м – чуть меньше 250. Данных по суицидам детей в возрасте от 14 до 18 лет у депутата нет.



- Еще одна тенденция: все чаще расстаться с жизнью решаются девочки. Если в 2000-м соотношение среди юношей и девушек было 8:2 на каждые десять человек, то в 2010 году на самоубийство решились пойти уже 40% девочек и 60% мальчиков, - отметила Евдокия Бычкова.



 http://kp.ru/daily/25834/2808464/



 

   Голосуем
нравится0
не нравится0
00



Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Случайно
К слову о прививках

К слову о прививках

На Украине ищут причину заболевания 90 детей По состоянию на утро воскресенья, в Донецкой области госпитализированы 92 человека, из которых
  • Выбор
  • Читаемое
  • Комментируют
Опрос
"Инопланетяне" - это
Подписка на новости
Посетители
счетчик

 

Яндекс.Метрика