Авторизация
 

Праздник Покрова: «Пресвятая Богородица, спаси землю русскую»

Праздник Покрова: «Пресвятая Богородица, спаси землю русскую»

В Православной церкви Покров начали праздновать около 1164 года. Установлен он в честь явления Девы Марии во Влахернском храме в Константинополе и отмечается ежегодно 14 октября (первого октября по старому стилю).

С тех пор и доныне Россия в разное время испытывала очевидное заступление Небесной Ходатаицы рода христианского и благословение всему Отечеству нашему. Недаром память многих чудных событий записана в летописях истории, увековечена построением святых храмов и обителей, учреждением крестных ходов. Так было, например, в 1238 году во время приступа хана Батыя к Смоленску.

В 1380 году ополчился на Россию ордынский хан Мамай. Навстречу ему выступил великий князь Димитрий Донской с отборным многочисленным войском. Присоединившиеся к великому князю по пути донские казаки принесли с собой икону Успения Божией Матери. Во время знаменитой Куликовской битвы, происходившей в день Рождества Богородицы, эта икона находилась в стане православных воинов для помощи им против врагов.

Одержав силой и заступлением Царицы Небесной победу над неверными, великий князь принёс чудотворную икону  в свою столицу. А супруга его Евдокия положила возвести храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Сам Димитрий Донской, приписывая заступлению Богоматери победу над Мамаем, положил устроить обитель во имя Божией Матери и просил содействия преподобного Сергия Радонежского. Игумен нашёл для этого место на реке Дубенке и устроил храм в честь Успения Богоматери, положив начало основанию Стромынского монастыря.

ПокровНе надеясь на свои силы, прибег к всесильной помощи Пресвятой Богородицы великий князь Василий Димитриевич, когда в 1395 году в пределы России вступил монгольский хан Тамерлан. Современники говорят, что в тот самый день и час, когда жители встретили икону Богоматери, завоеватель оставил своё намерение войти в столицу и приказал своим войскам идти из пределов России.

Нечто подобное произошло с Ногайским царевичем Мазовшей, который с войсками своего отца Седи-Ахмета намеревался было захватить Москву. Но, так и не вступая в битву, удалился прочь. Много позже, в 1480 году на Русь двинулся татарский хан Ахмат. Но, простояв две недели на реке Угре, названной русскими Покровом Пресвятой Богородицы, объятый странным ужасом  внезапно удалился, не сделав Руси никакого зла.

Мы называем только малую часть из тех явлений, описание которых могло бы составить большую книгу. Так, например, как утверждают современники, благодаря Небесной Заступнице и Покровительнице в 1521 году был удалён от Москвы крымский хан Махмет-Гирей. В 1581 году спасен от нашествия Польского короля Батория город Псков. В 1591 и последующих годах остановлены набеги крымских татар, поляков, шведов.

В 1812 году Европа, объединённая под властью Наполеона, внесла в Русские пределы войну и Матерь Божия снова явилась Защитницей православного царства.

Во время войны между Россией и союзными державами, в сражении 19 ноября 1853 года при Баш- Кадык-Ларе русский отряд численностью девять тысяч человек поразил 36 тысяч турок. Пленные турки потом говорили, что в самый разгар сражения они увидели сходящую с неба светлую Жену, держащую знамя в руке и сопровождаемую двумя воинами. Это явление посеяло ужас в их рядах и они, видя заступление за Русь, обратились в бегство и проиграли сражение. Русские, кстати, этого явления не видели.

Ещё в 1654 году  архидиакон Антиохийской церкви Павел Алеппский, путешествовавший по России, писал: «В этой стране нет ни одной церкви, где не было бы иконы Богоматери. Мы видели своими глазами как святые иконы, так и чудеса, от них совершавшиеся».

Виктор Никитин

 

 

 

 

 

 

http://media73.ru/2014/55805-prazdnik-pokrova-presvyataya-bogorodica-spasi-zemlyu-russkuyu

рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Квартира в Воронеже
domhome36.ru - Ваш помошник в выборе недвижимости. Новостройка, вторичный рынок, котеджи, жилой комплекс. Лучшие специалисты в сфере недфижимости. Не упустите свой шанс.
  • Выбор
  • Читаемое
  • Комментируют
Подписка на новости
Посетители