Авторизация
 

Православие и масонство несовместимы

Св. Синод Элладской Православной Церкви заявил о невозможности участия православных верующих в масонских обрядах…

Масонская атрибутикаСвященный Синод Элладской Православной Церкви вынужден был выступить со специальным заявлением, в котором в очередной раз изложил церковную позицию по отношению к тайному обществу масонов. Заявление было принято после того, как в прессе появились снимки, где некоторые клирики Элладской Церкви участвовали в собраниях людей, носящих масонские символы, сообщает Седмица.Ru.

В связи с этим греческие иерархи предостерегли верующих от общения с людьми, участвующих в тайных масонских организациях. «По предложению Синодальной комиссии по вопросам ересей Священный Синод решил выступить с окружным посланием и подтвердить перед православными верующими свою позицию: ни в прошлом, ни в настоящем в Элладской Церкви не было и нет клириков, состоящих в какой бы то ни было масонской ложе», – говорится в документе.

«Таким образом, Священный Синод вновь осуждает масонство и полагает его несовместимым с верой православных христиан», – подчёркивается в послании.

Масонство – движение, возникшее в XVIII веке в виде закрытой организации. Название масон или франкмасон происходит от фр. franc-ma?on (англ. freemason), употребляется также буквальный перевод этого названия – вольный каменщик. Основной версией происхождения масонства считается версия о происхождении от средневековых корпораций строителей-каменщиков, однако существуют теории о более древнем происхождении масонства, начало которого выводится от орденов тамплиеров, сообщает Википидия.

Масонство существует в форме местных лож – обычно небольших групп численностью до 40-50 человек, объединённых территориально, существуют ложи крупнее по численности. Местные ложи учреждаются Великой Ложей, которая служит для них материнской. Как правило, в одной стране существует только одна «Великая Ложа». В США, однако, «Великая Ложа» имеется в каждом штате. Во главе Великой Ложи находится Великий Мастер, выбираемый из числа братьев (масонов). Масонство называют орденом, если говорят о нём, как об организованном сообществе людей, или братством, подразумевая или подчеркивая братский характер отношений между членами лож.

Первые масонские ложи были основаны в XVII веке в Англии, организационно масонство оформилось с возникновением первой Великой Ложи в 1717 году в Лондоне, ставшей впоследствии Объединенной Великой Ложей Англии, и считающейся материнской для всего масонства.

Русская Православная Церковь, в отличие Элладской Православной Церкви, официально не выражала своего отношения к масонству, так как в этом не было особой необходимости. Вместе с тем, Русская Православная Церковь Зарубежом в 1932 году официально осудила масонство, «как учение и организацию, враждебную христианству и революционную, направленную к разрушению основ национальной государственности».

Русская линия

рейтинг: 
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Квартира в Воронеже
domhome36.ru - Ваш помошник в выборе недвижимости. Новостройка, вторичный рынок, котеджи, жилой комплекс. Лучшие специалисты в сфере недфижимости. Не упустите свой шанс.
  • Выбор
  • Читаемое
  • Комментируют
Подписка на новости
Посетители