Авторизация
 

Православная Греция: отдых для души

ро прекрасную Грецию можно говорить бесконечно, каждый раз открывая для себя заново эту удивительную страну с огромным историческим наследием и богатейшей культурой. Сегодня мы узнаем, где лучше всего отдохнуть телом и душой.

Мистический Святой Афон

В Греции есть уникальный уголок, где прежде всего отдыхает душа – это Святая гора Афон, где каждый камень пронизан святостью и царит бесконечный покой. Именно на Афоне вы сможете побыть наедине с самим собой и с Богом, оглянуться назад на свою жизнь и обрести мир в своей душе.

Кавсокаливитский скит. Святая гора Афон.

фото icon-art.info

Существует множество свидетельств, что благодаря посещению Афона с человеком происходят удивительные перемены – он преображается духовно, укрепляется телом и душой, к лучшему изменяются и обстоятельства его жизни.

Здесь хранятся глубоко почитаемые и известные россиянам чудотворные иконы Божьей Матери «Достойная есть», «Милующая», «Закланная», «Иверская», «Млекопитательница», «Отрада и Утешение», «Скоропослушница», «Коневская» и «Троеручница».

Образ Божией Матери «Троеручица» из монастыря Хиландар на Святой Горе Афон.

фото sv-afon.orthodoxy.ru

Святая гора Афон — удивительная монашеская республика, где непрерывно возносится молитва за весь мир. Это единственное в мире независимое монашеское государство, православный духовный центр с 1054 года. Афон получил автономный статус с 885 года, когда византийский император Василий I объявил регион собственностью монахов и отшельников. Первый монастырь был основан в 963 году.

Спустя столетие был принят закон, согласно которому на Афон запрещено ступать женщинам, детям и даже животным женского рода. Этот запрет остается в силе, причем его несоблюдение карается лишением свободы сроком до 2-х лет. Многовековая изоляция и преданность православию подарила Афону уникальную мистическую атмосферу.

фото pravmir.ru

В период расцвета, в XV веке, на Афоне действовали 40 монастырей, где проживали около 40 тысяч монахов. Сегодня число монастырей сократилось до 20, а монахов на Афоне около 1700. И в каждой обители хранятся святыни, почитаемые во всем христианском мире. Окруженные несметным богатством церковных сокровищ, редких икон и библиотек, полных ценных рукописей, иноки живут просто, в соответствии с жесткими требованиями аскетизма, ежечасных молитв и труда. Мужчины, которые желают посетить гору Афон, допускаются только по специальному разрешению.

На базе компании «Музенидис» создан греческий паломнический центр «Солунь», который регулярно организует самые разнообразные туры по святым местам Греции. Есть несколько программ паломнического посещения Афона.

«Удел Пресвятой Богородицы» — самая экономичная. В программе предлагается минимальное количество услуг по минимальной стоимости. Боле всего она подходит тем, кто уже не первый раз едет на Афон, имеет возможность посетить Святую Гору по приглашению какого-то конкретного монастыря, или побывать в нескольких афонских обителях.

«Русский монастырь святого великомученика Пантелеймона» — для тех, кто хочет погрузиться в монашескую жизнь Святого Афона и по-настоящему прочувствовать духовное бытие Святой Горы и святогорцев.

Монастырь Святого Пантелеймона. Афон.

фото pravnovosti.ru

Вы сможете оставить все заботы о мире за пределами Афона и, став на несколько дней насельниками русского Свято-Пантелеимонова монастыря, предаться молитве, чтобы преобразиться духовно. В этом монастыре пребывает честная глава великомученика Пантелеймона и множество частиц мощей разных святых.


Святая греческая земля

Остальные могут совершить путешествие «Круиз «Святой Афон». Из Урануполи (Небесный Город) отправляются круизные корабли вокруг потрясающего по красоте полуострова: благодаря удивительным пейзажам Афон является самым красивым из трех полуостровов Халкидиков. Слушая рассказ гида об основании монастырей и жизни монахов, туристы с палубы корабля любуются великолепным видом на монастыри, построенные на крутых склонах у самого моря. С расстояния 500 м можно увидеть восемь из двадцати действующих монастырей.

Курортный городок Урануполи расположен на полуострове Агион-Орос и связывает Грецию с монашеской республикой Афон.

фото oostmarkt.ru

На полуострове Афон в непосредственной близости от монашеского государства расположено большое количество уютных отелей, которые гарантируют качественный сервис и комфортное размещение.

Кроме Афона, православных святынь в Элладе множество. Это мощи Спиридона Тримифунтского, мощи Святой царицы Феодоры на острове Корфу, а также сохранившиеся византийские церкви с великолепными фресками на Крите. Христианские монастыри Метеоры, построенные на гигантских обрывистых скалах и величественно устремленные в небо, признаны восьмым чудом света. Расположены они в горах Фессалии на севере Греции.

Исторически сложилось так, что в своем большинстве греки считают себя потомками и наследниками христианской Византии, а не языческой Древней Греции. Именно поэтому в стране так много монастырей, церквей и часовен — памятников византийской эпохи, а также святых мест.

Вы сможете узнать о них подробнее, отправившись в специальный паломнический тур «Православные святыни островов Греции». Также с помощью паломнического центра есть возможность отдельно от тура открыть разрешение на посещение Афона.

Вылеты в Салоники из Самары – еженедельно по субботам, на 7 и 14 ночей до 12 октября. Также появятся дополнительные рейсы со 2 по 6 декабря. На эти даты тоже рассчитаны паломнические туры.

Бархатный сезон на греческих островах

Те, кто хочет просто съездить в Грецию на отдых, тоже получат массу незабываемых впечатлений и удовольствия. Бархатный сезон в Греции, начинающийся в сентябре – восхитительная пора, когда уже нет изнуряющей летней жары и большого количества туристов. Студенты и школьники уже приступили к занятиям, а вы можете спокойно наслаждаться экскурсиями. Это лучшее время для пляжного отдыха, когда можно понежиться под ласковыми лучами солнца и вдоволь накупаться в теплом чистейшем море, и для посещения исторических памятников.

При перелете в Салоники и отдыхе на полуострове Халкидики обязательно посетите монастыри Метеоры и побывайте в Касторье. Это красивый город с тихими улочками и множеством старинных церквушек, а также – «шубная» столица, один из крупнейших центров производства меховых изделий в Европе.

Монастырь Панагии Мавриотиссы был возведен в 1082 году, в эпоху правления византийского императора Алексия Комнина Первого (1081-1118 гг.). Находится он в 4-х километрах от центра города Касторья, буквально у самого озера Орестиада.

фото grekomania.ru

Отдыхая на Халкидики, можно еще отправиться на экскурсию в Афины и увидеть древний Акрополь.

При перелете в Ираклион и отдыхе на острове Крит вы посетите множество не менее значимых мест, самое известное из которых, несомненно, Кносский дворец. Пурпурные колонны дворца в сочетании с мозаичными полами давно стали визитной карточкой Крита. По преданию, именно здесь находился лабиринт, в котором жил чудовищный Минотавр с головой быка, которого победил бесстрашный Тесей.

Агиос Николаос – жемчужина Крита – маленький городочек, который расположен в заливе Мирабелон, в северо –восточной части Крита, рядом с деревушкой Элунда.

фото dm-travel.ru

Также на Крите находится дом-музей знаменитого художника эпохи возрождения Эль Греко.

Недалеко от Крита находится великолепный островок Санторини, который пользуется особой популярностью у туристов в Южной Греции. Разноцветные пляжи острова красного, белого и черного цвета вместе с «игрушечными» городками надолго остаются в памяти.

Санторини, Греция.

фото awaytravel.ru

На острове Родос – замечательные исторические экскурсии в город Родос с несколькими античными храмами. Недалеко от города находятся также стадион 2 века до н.э., театр и храм Апполона на горе Монте-Смит. Интересен и древний акрополь в городе Линдос. А развлекательная экскурсия в Долину бабочек рядом со столицей острова никого не оставит равнодушным.

фото travell.mybeautylife.ru

Анна Выголова

http://travel.samara24.ru/news/2013/08/18/pravoslavnaja_grecija_otdykh_dlja_dushi/

рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Квартира в Воронеже
domhome36.ru - Ваш помошник в выборе недвижимости. Новостройка, вторичный рынок, котеджи, жилой комплекс. Лучшие специалисты в сфере недфижимости. Не упустите свой шанс.
  • Выбор
  • Читаемое
  • Комментируют
Подписка на новости
Посетители