Авторизация
 

Дракон принесёт удачу?













Год дракона! Памятка православным










 



Дракон принесёт удачу?



Одна старушка, приходя в храм, перед иконой Георгия Победоносца, поражающего дракона, ставила всегда две свечки. «Зачем две? – спросили ее. – Ладно, святому, но зачем бесу?» Старушка простодушно вздохнула: «Так ведь еще не знаешь, куда попадешь?..» 

Наступает год дракона. Черного, водяного дракона, – поправляют «знающие» люди.

Да, и в связи с эти христианин может задать себе вопрос: а как ему реагировать на всю эту шумиху, маркетинговую и оккультную? Христианин должен вести себя спокойно. Мы не верим ни в какие гороскопы и не наблюдаем астральных знаков…



 



Некоторые люди спрашивают: почему в Библии, в рассказе о творении мира, солнце, луна и звезды возникают лишь на 4-й день, после земли и даже растений? Библейский автор сознательно помещает туда светила, чтобы показать их место и роль в судьбах мира и человека. Их задача: быть светильниками на небе и отмерять время.

В то время, когда библейский народ был окружен язычеством, которое обожествляло планеты и звезды, Господь четко дает людям понять, что небесные тела не имеют божественных свойств. Они не распоряжаются судьбами и поведением человека. Только Господь – единый истинный Господин и Отец всего сущего и в Его руке судьбы всего мироздания! Тем более не дано право распоряжаться судьбой человека разным тварям и гадам земным. Наоборот, это их Господь привел к человеку, с тем, чтобы человек нарек им имена и тем самым показал над ними свою власть (власть давать кому-то или чему-то имена принадлежит их хозяину).

Все это имеет отношение и к китайскому лунному календарю. Первоначально он был привязан лишь к луне и зодиакальным знакам, а за два тысячелетия до Рождества Христова символами двенадцатигодичного цикла стали разные животные (в свое время почитавшиеся в Китае).

Сегодняшнее чествование зверей как покровителей года – это гротеск, в котором человек подчиняет себя одновременно светилам и животным. Такое язычество в квадрате: астрология плюс обожествление животных.

  

В подсказку православным, пытающимся осознать, как им-то себя вести в гуще чествования животных, предложу несколько соображений.

  

Шумиха о драконе… Как грустно, что многие на полном серьезе нервничают и ищут в Интернете подсказки, что в этот год надеть, что поставить на стол, что говорить, чтобы заслужить расположение черного водяного и чтобы год был удачен. Убедить не верить в это, не говорить об этом наших запутавшихся соотечественников мы не сможем. Но мы сможем сделать так, чтобы эти разговоры о драконе… работали на Бога. Всякий раз, когда вы услышите про Год дракона, мысленно помолитесь Богу и предайте себя в Его руки.

  

Если дракона дарят… Не обижайте людей насмешкой или непринятием подарка. По секрету скажу, что некоторые прихожане в эти дни даже батюшкам дарят драконовJ. По-моему, самый верный путь – это использовать факт подарка в миссионерском ключе. Расскажите человеку, что вам, с одной стороны, приятно получить этот знак внимания, заботы, с другой же – вам грустно от того, что современные люди готовы верить во что угодно и кому угодно, кроме Бога. Спросите, исповедуется ли, причащается ли Ваш даритель. А, может быть, он и сам хотел бы это сделать, но боится и не знает, как, и вы можете ему в этом помочь? 

  

Задание на дом… Вы никогда не видели, как выглядит православный храм в Китае? Его крыша украшена драконами, в традиционном китайском стиле. Только дракончики, украшающие крышу, с открытыми пастями, как ошпаренные, пытаются покинуть территорию церкви. Китайские священники смеются: «Мы вкладываем в это тот смысл, что бесы, которых олицетворяют драконы, не могут находиться там, где Бог».

  

Постарайтесь в течение этого года развернуть настоящую войну против драконов, которые угнездились в нашей душе. Какой совет в этом отношении я могу дать? Святые отцы говорили: представьте, что в кувшин с узким горлышком залезли пауки, скорпионы… Как вы их оттуда достанете? Так просто их не вытряхнуть.

А надо вливать в кувшин масло, и масло вытеснит всю эту нечисть.

Вот так же и в духовной жизни. По мере заполнения души благодатью все злое и нечистое из нее будет вытесняться.

Давайте еще в январе сделаем ревизию своей духовной жизни. Посмотрим на нашу молитву, на то, сколько мы читаем Новый Завет и духовную литературу, что доброго мы делаем для людей, как часто ходим в церковь. И, подумав над этим, поразмыслим, нельзя ли что-то улучшить, как-то себя подтянуть и дисциплинировать.

Наша задача на предстоящий год дракона – стать ближе к Богу, погнать нечисть из своей души.

  

Вот такие краткие размышления перед наступающим годом.

Помощи всем и да хранит вас Господь!

  

P.S. К размышлению… Наши предки на Святой Руси не желали изображать дракона даже там, где он, по идее, нужен. Вот еще, бесов чеканить! На первых копейках был изображен святой Георгий Победоносец, но без змея. 

Змей появился на монетах лишь в послепетровское время.



 



Дракон принесёт удачу?



Монеты времен:



Петра 1-го, 1704 год; Елизаветы Петровны, 1759; Современной России, 2011



 



 Дракон принесёт удачу?



Монеты с другой стороны



 



 



Автор: священник Константин Пархоменко




рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Квартира в Воронеже
domhome36.ru - Ваш помошник в выборе недвижимости. Новостройка, вторичный рынок, котеджи, жилой комплекс. Лучшие специалисты в сфере недфижимости. Не упустите свой шанс.
  • Выбор
  • Читаемое
  • Комментируют
Подписка на новости
Посетители