Авторизация
 

Горим в три раза сильнее


Воронежская область защищается от огня



<!-- /Заг и подзаг --><!-- соцсети-->

<!-- /authors-links-x.ihtml --><!-- /Секция авторов --><!-- Секция "где опубликовано" -->

"Российская газета" - www.rg.ru

<!-- Родительские материалы --><!-- /Родительские материалы -->

<!-- /Секция "где опубликовано" --><!-- Текст статьи -->

<!--
$(window).load(function(){
if($(window).width() center_width){
$(this).width(center_width);
$(".incut_img").width(center_width);
}
});
}
});
$(window).resize(function(){
var center_width = 450;
$('.mainText img').each(function(){
if($(this).width() > center_width){
if($(window).width()

<!-- LEAD WRAPS PICTURE --><!-- /LEAD WRAPS PICTURE --><!-- LEAD AT THE RIGHT --><!-- /LEAD AT THE RIGHT --><!-- LEAD UNDER THE PICTURE --><!-- /LEAD UNDER THE PICTURE -->


Область стала вторым после Москвы субъектом Центрального федерального округа, куда в рамках усиления пожарной безопасности поступили авторазливочные станции от Минобороны и МЧС России. 50 машин после переоснащения (на каждую потратят 200 тысяч рублей) будут использоваться районными пожарными службами для профилактики возгораний. Облправительство подтвердило готовность принять еще 40 единиц аналогичного оборудования.



Приобретено также девять пожарных машин общей стоимостью 30 миллионов рублей, пожарно-техническое оборудование на восемь миллионов и десять пожарных автоцистерн (на пожертвования общественных организаций) для сельских поселений, наиболее пострадавших от огненной стихии прошлым летом.



Как сообщил начальник главного управления МЧС по Воронежской области Игорь Кобзев, начало пожароопасного сезона выдалось благоприятным: снег сошел поздно, в мае пошли какие-никакие дожди. По данным на 1 июня, с начала года в регионе произошло 36 лесных пожаров на общей площади 11,5 гектара (что на 66 процентов меньше, чем за аналогичный период 2010-го). Тем не менее, среднемесячная температура на градус выше нормы, и во многих районах области установился IV (почти самый высокий) класс горимости. В дальнейшем риски будут только нарастать, пик опасности традиционно ожидается в третьей декаде июля и августе.



Стоит отметить, что уроки прошлогодней огненной катастрофы не пошли впрок местному населению. Только за майские праздники было зарегистрировано 29 ландшафтных пожаров на площади 15 гектаров - горела сухая трава (от брошенных окурков и костров) и стерня (кое-где весной по-прежнему "чистят" поля).



С 1 мая по 1 октября в Воронежской области введен особый противопожарный режим. Запрещен несанкционированный доступ в леса (въезд на не оборудованные для отдыха территории) и разведение костров в лесах, на полях, возле ЛЭП, железных и автодорог. Организовано патрулирование "огнеопасных" территорий. Для всех 113 населенных пунктов, расположенных непосредственно вблизи лесных массивов, составлены паспорта пожарной безопасности с перечнем профилактических мер.



На 90 процентов эти наказы выполнены, однако на ряде густонаселенных территорий соблюсти все необходимые противопожарные требования пока не удалось.



- Трудности в Борисоглебском, Верхнехавском, Калачеевском, Новоусманском, Рамонском и Семилукском районах (последние три окружают областной центр и плотно застроены дачами. - "РГ") возникают каждый год, - отметил Игорь Кобзев. - В частности, не везде сделаны противопожарные разрывы - минерализованные полосы 30-метровой ширины, ограничивающие лесной массив. Причина в том, что земли имеет различное подчинение, в том числе федеральное.



Мониторинг обстановки в лесах ведется с 16 постов видеонаблюдения, рассказал председатель областной комиссии по чрезвычайным ситуациям Александр Гусев, заключены также договоры об использовании в перспективе самолета Ан-2 воронежской авиакомпании "Полет" и вертолета Ка-226 областного управления МВД.



Федеральное законодательство предполагает участие в профилактике и тушении пожаров общественных организаций. Воронежская область - первой в стране - заключила соглашение о сотрудничестве с "Российским союзом спасателей". Вообще же дружины волонтеров-пожарных должны появиться повсеместно - а на обучение и снаряжение этих команд денег в сельских бюджетах нет. Тем не менее, в области готовится проект регионального закона "О добровольной пожарной охране" - в дополнение к такому же федеральному документу. Но и у чиновников есть сомнения в том, что нормы последнего будут работать.



- Добровольные пожарные дружины по закону подлежат обязательной регистрации в качестве общественных учреждений. Содержать их предлагается за счет членских взносов. Много ли у нас в поселениях жителей и юрлиц, которые готовы не только бесплатно трудиться для обеспечения пожарной безопасности, но и платить за это деньги? - справедливо заметил глава Россошанского района Иван Алейник. - А бюджеты районов Воронежской области таковы, что местные власти зачастую не в состоянии осуществлять в полной мере все свои полномочия. Функции, которые были переданы на муниципальный уровень без финансового обеспечения, надо вернуть туда, откуда они исходили.



Прямая речь




Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области:



- Лето - время оживления самых разных процессов, в том числе противоправных. И за все, что случается, несут ответственность власти. Причем - не только административную, но и финансовую: в прошлом году мы были вынуждены потратить на ликвидацию последствий природных пожаров полтора миллиарда рублей. Так что теперь надо особенно внимательно следить за обстановкой. Не замалчивать проблемы, как мы зачастую делаем, ожидая, что клюнет жареный петух. Он клюет, и все кидаются спасать честь мундира… И, может быть, главное - воспитывать население и бизнес-структуры, потому что в основе всех летних ЧП, будь то пожары или утопления, лежит человеческая беспечность. Нет ничего сложного или зазорного в том, чтобы власть своими действиями показывала людям пример.


рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Выбор
  • Читаемое
  • Комментируют
Подписка на новости
Посетители