Авторизация
 

Грабитель в «рясе» священник Виктор Кузнецов

«Се восходим во Иерусалим,

и предастся Сын Человеческий, якоже есть писано о Нем»

 

Мы входим в Страстную Седмицу Великого Поста. Уже сегодня наполняет сердце дивная стихира Великого Страстного Понедельника: «Грядый Господь к вольной страсти, апостолом глаголаше на пути: се восходим во Иерусалим, и предастся Сын Человеческий, якоже есть писано о Нем. Приидите убо и мы, очищенными смыслы, сшествуим Ему, и сраспнемся, и умертвимся Его ради житейским сластем, да и оживем с Ним, и услышим вопиюща Его: не ктому в земный Иерусалим, за еже страдати, но восхожду ко Отцу Моему, и Отцу вашему, и Богу Моему, и Богу вашему, и совозвышу вас в Горний Иерусалим, в Царство Небесное».

«Иерусалим, в духовном смысле, - говорил преподобный Никон Оптинский, - означает Царство Небесное. Восхождение в Него есть земная жизнь каждого верующего человека, содевающего свое спасение… На жизненном пути неизбежно встречают его скорби и искушения. К ним необходимо быть готовым»…

И вот Господь послал нам очередное испытание от недоброжелателей. От священника: ложь, клевета, пересуды, и откровенное циничное воровство – духовное и материальное.В виде недобросовестной и злой публикации о нашем духовном отце Батюшке Николае (Гурьянове) в книге: 

 

 

Как свидетельствует эта странная «пятиконечная» картинка, сюда «попал» и наш незабвенной памяти Батюшка Николай (Гурьянов), ведший меня, как и многих, в Духовный Иерусалим…

В части компилятивного издания, посвященной Старцу Николаю, с 337 по 407 страницу (всего 70 страниц) - 27 полных страниц текста цинично и безжалостно выдраны составителем (священником Виктором Кузнецовым) из моих воспоминаний о дорогом Батюшке. Естественно, без единой ссылки на мои книги: «Царственная Птица взывает к Богу» (2009 год), «Русская Свеча» (2014 год), «Царский Архиерей» (2004 год), «Жемчужины Духа. Святые слова о спасении Старца Николая (Гурьянова)» (2007), и прочие мои статьи, публиковавшиеся в газете «Русский Вестник» в разные годы. Более того, мои воспоминания предприимчивым членом Союза Писателей Виктором Кузнецовым «приписаны» или «вложены» в уста неизвестным лицам под разными именами: «Галина», «отец Сергий», Тамара и прочие.

Одним словом, речь идет о примитивном и беззастенчивом воровстве или плагиате. Словарь это объясняет так: «Плагиат выражается в публикации под своим именем чужого произведения, а также в заимствовании фрагментов чужих произведений без указания источника заимствования. Обязательным признаком плагиата является присвоение авторства, так как неправомерное использование, опубликование, копирование ит.п. произведения, охраняемого авторским правом, само по себе является не плагиатом, а другим видом нарушения авторского права, часто называемым «пиратством». «Пиратство» становится плагиатом при неправомерном использовании результатов интеллектуального труда и присвоении публикующим лицом авторства».

«В нынешнем значении в европейских языках слово «плагиат» стали употреблять в XVII векеримском праве plagium(букв. похищение) обозначалась преступная продажа в рабство свободного человека, которое наказывалось бичеванием (ad plagas).В этом значении оно упоминается в романе «Человек, который смеется» по отношению к краже ребенка. Первоначально кража литературной собственности получила название plagium litterarium, ср. также лат.plagiator— «литературный вор».

Таким образом, Господь нам послал испытание в виде «литературного вора» священника Виктора Кузнецова, еще таковых именуют «пираты», естественно, «литературные»…

А вот если задуматься, то - сколько воров и пиратов духовных бороздит по жизненному морю каждого из нас?! Всегда готовые красть, лгать, убивать и лжесвидетельствовать… Хищники и грабители в рясах…

Наша немощь человеческая всегда забывает о них, о духовных грабителях, благодушествуем мы все, полагая, что от человека в «рясе» не может исходить что-либо недоброе…

Но вместо этого – чаша страданий от них… И мы ее приемлем: «посему, если видим жизнь нашу исполненную скорбей – да не унываем, - утешает нас преподобный отче Никон Оптинский. - Так должно быть… Жизнь Христианиа должна быть подобна жизни Христа».

Схимонахиня Николая (Гроян)

Великий Понедельник Страстной Седмицы. 2016 год

 

 

 

рейтинг: 
  • Не нравится
  • -2
  • Нравится
Оставить комментарий
  1. Настоящий писатель должен иметь дар слова, а если таковой иногда отсутствует, то, наверное, самое простое- использовать чужой труд, чужие мысли, выдавая за свои. Печально, что В.Кузнецов почти половину главы,посвященной старцу Николаю Гурьянова, скопировал с книг схимонахини Николаи, да ещё вписал ту самую ложь и клевету, которые гуляли в своё время, ещё при жизни батюшки о нем и его келейницах.Если бы это написал какой-нибудь журналист из комсомольской газеты, а не священник,то можно было бы понять цель такого произведения.А может и писал комсомолец ?.
    2 комментария 0 публикаций
  2. Эта книга пусть послужит предупреждением, что далеко не все, выходящее из под пера даже члена союза писателей России, даже священника, является правдивым произведением.. Для чего снова выпускать в свет старые, давно опровергнутые сплетни и слухи, зачем воровать чужой текст, непонятно, да ещё с тиражем в 7 тысяч.
    2 комментария 0 публикаций
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Выбор
  • Читаемое
  • Комментируют
Подписка на новости
Посетители