Авторизация
 

УЧЕНЫЕ НЕ ДОЛЖНЫ ЖИТЬ НА ГРАНТЫ

[/b]

 УЧЕНЫЕ НЕ ДОЛЖНЫ ЖИТЬ НА ГРАНТЫ

лауреат Нобелевской премии Жорес Алфёров


   Ученые не должны жить на гранты. Научные институты обязаны получать постоянное государственное финансирование. В этом уверен нобелевский лауреат, академик Российской академии наук Жорес Алфёров. Его работы заложили основы современной электроники. Именно за исследования физики полупроводников - они в основе многих приборов и устройств - ученый в 2000 году получил Нобелевскую премию. 

В преддверии своего юбилея - 15 марта Жоресу Алфёрову исполняется 85 лет - он принял участие в заседании профильного клуба «Матрица Науки». Основной проблемой нашей науки ученый называет не столько недостаток финансирования, сколько невостребованность результатов исследований экономикой и обществом.

«Если эта проблема решается, если наука востребована экономикой и обществом, то находятся тогда средства и для финансирования науки, и для решения жилищных проблем», - отметил академик РАН, лауреат Нобелевской премии Жорес Алфёров.


По материалам ТВ-Культура

 

Почтенный 85-летний юбилей отмечает 15 марта выдающийся отечественный ученый, академик РАН Жорес Алферов — лауреат Нобелевской премии по физике 2000 года за разработку полупроводниковых гетероструктур и быстрых опто- и микроэлектронных компонентов.

Жорес Иванович — живая легенда мировой физики: он создал целое направление и свою научную школу, во многом благодаря которым человечество получило в повседневное пользование лазерные компакт-диски, «дальнобойные» мобильники, эффективные солнечные батареи и светодиоды. При его активном участии были созданы первые отечественные транзисторы и мощные германиевые выпрямители. При этом значительная часть разработок Алферова остается секретной и по сей день. 


 

[b]Многая лета!

рейтинг: 
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Выбор
  • Читаемое
  • Комментируют
Подписка на новости
Посетители