Авторизация
29 марта 2024 (16 марта ст.ст)
 

Механизмы поддержки науки в России необходимо совершенствовать

 Есть ли еще надежда у науки и промышленности России? Как можно нагнать два десятка потерянных лет?

   

 

   Российское правительство продлило государственную поддержку научных исследований до 2020 года. Это позволит в 2015 году провести конкурс на очередной цикл научных исследований, которые проводятся под руководством ведущих ученых в отечественных организациях высшего образования. Ранее Госдумой был принят в первом чтении законопроект, который направлен на совершенствование механизмов поддержки научной и научно-технической деятельности в России.
   На сайте правительства сказано, что с 2010 по 2014 год на базе 79 российских вузов и научных организаций создано 160 лабораторий по 27 областям наук. Среди привлеченных ведущих ученых - три лауреата Нобелевской премии и лауреат Филдсовской премии.

  Госдума приняла в первом чтении законопроект о совершенствовании механизмов поддержки научной и научно-технической деятельности в России. Свое мнение об этом документе на заседании высказал председатель Комитета по науке и наукоемким технологиям академик РАН Валерий Черешнев.

- Самая главная сегодня беда в российской науке - это катастрофическое недофинансирование, - сказал он. - Сегодня бюджет фундаментальной науки 95 миллиардов рублей. Чуть-чуть больше полутора миллиардов долларов. Для сравнения в США на науку выделялось в 2014 году 456 миллиардов долларов, то есть американцы опережает нас в 200 с лишним раз. В 40 раз больше выделяет на науку Китай.


 [img]http://scipower.org/sites/default/files/styles/large/public/field/image/nauka_kitaya_i_rossii.jpg?itok=srn49utM[/img]


[/b]   В общем, Россия занимает 26 место по финансированию научных исследований. Как же расходуются эти мизерные деньги? Около 70-80 процентов тратится на зарплату, 20-25 процентов на коммунальные услуги. О командировках, о реактивах, покупке оборудования, тем более дорогостоящего, ученые давно забыли.

   Что же предлагает новый законопроект? За счёт чего увеличивается финансовая поддержка науки? Один из механизмов - улучшение работы научных фондов. В проекте подчеркивается, что фонды могут быть не только федеральными, но региональными и даже частными. И это существенное добавление в закон "О федеральном устройстве и вопросах местного самоуправления". Ведь там регионам запрещено финансировать фундаментальные исследования. Это, безусловно, положительно. "Только вопрос, за счёт каких средств в регионах фундаментальную науку финансировать", - заметил академик. Валерий Черешнев подчеркнул, что в развитых странах 65-70 процентов денег в науку вкладывает частный сектор и остальные 30-35 процентов - государство. У нас картина обратная: 80-85 процентов берет на себя государство и только 15-20 даёт бизнес. И никак не удается повернуть нашу налоговую систему, чтобы бизнес как на Западе стремился финансировать науку. Потому что там финансирование науки - это огромный пакет льгот, у нас этого, к сожалению, нет.

   Следующее ноу-хау законопроекта состоит в том, что фонды могут финансировать не только научные исследования, но и перспективные инфраструктурные проекты, в частности, центры коллективного пользования и уникальное оборудование. Это в наших условиях крайне важно. Ведь 80 процентов оборудования старше 20 лет, поэтому уникальное оборудование и центры коллективного пользования должны быть доступны ученым в разных регионах страны. Примерно 65 % старше 10 лет, порой его возраст доходит до 25 лет, и это при том, что срок амортизации интеллектуального оборудования составляет пять-шесть лет. Кроме разработки программ технического перевооружения важна и нормативная база, отвечающая требованиям современности.

  В целом, по мнению Валерия Черешнева, этот закон может улучшить финансирование науки, однако для кардинального решения ее проблем нужны совсем другие законы и совсем другие решения.

   Директор научно-технического центра «Объединенная авиастроительная корпорация» Владимир Каргопольцев рассказал о том, что передовые технологии - больное место отечественного авиастроения. После двадцатилетнего провала готовность технологий оценивалась всего лишь в три балла, когда за рубежом этот показатель достигал десяти баллов. Сегодня разрыв значительно сокращается, показатель достиг семи баллов. При этом приходится сотрудничать с зарубежными институтами, поскольку отставание по многим позициям очень велико и требует прорывных технологий.

   Очень серьезным является вопрос переноса прогрессивных западных технологий и материалов, которые сегодня полностью закупаются, а также создание замещающих технологий. Все это выливается в ряд программ, которые должны быть разработаны на самом высоком уровне.

   Эти задачи не могут быть решены без появления мощной нормативной базы. Сегодня отсутствуют четкие нормативные регламенты по разработке элементов программы вооружения, существует серьезная проблема сохранения интеллектуальной собственности. Слабая нормативная база тормозит развитие новых технологий. Этот вопрос необходимо решить по всей стране раз и навсегда.

 

    Комментарий ZW:

 

  [b] Если в 1995 году в России доля научных работников составляла десять на тысячу, то к 2011-му этот показатель снизился до шести. При этом Россия остается среди стран, чьи студенты продолжают активно выезжать учиться за рубеж и в США в частности. В США в 2010 году присуждено наибольшее число докторских степеней по науке и технике (33 тыс.), за ними следует Китай (около 31 тыс.), Россия (почти 16 тыс.) и Германия (около 12 тыс.), при этом присуждение таких степеней в России за последнее десятилетие снижается примерно на 1% в год.

[u][/u]   Чтобы сократить катастрофическое отставание от США и Китая, необходимо возрождать научный потенциал России. Во-первых, требуется повышение привлекательности должности инженеров, программистов и научных сотрудников в ВУЗах и на предприятиях, прежде всего - ОПК. В настоящее время заработная плата рядового научного сотрудника в регионах составляет от силы 15 тысяч рублей. В то время как в среде коммерческих предприятий - в два, а то и три раза выше. Необходимо повышение базовых ставок оплаты труда в минимум в два-три раза, программы финансирования жилья, льготного автокредитования для специалистов. Во-вторых, необходимо финансирование научных лабораторий на приобретение материально-технических средств для исследований. В наше время наука делается на дорогостоящем оборудовании. В-третьих, оплачивать ученым, прежде всего молодым, поездки на научные симпозиумы и конференции по стране.

    Как применить на практике научный потенциал - дело министерства промышленности. Сокращение разрыва с Китаем хотя бы до одного порядка (в 10 раз), а с США до 5 порядков (в 50 раз) в течение ближайших 2-3 лет, а затем и менее того (сравняться с Китаем, уменьшить разрыв с США в 5 раз) - дело государственной важности, без которого мы будем обречены на статус "сырьевой колонии" уже навсегда...

     Цена вопроса - увеличение финансирования фундаментально науки с сегодняшних неполных 100 млрд. до 1 трл. рублей в год.

     Строить один научный центр на всю страну нецелесообразно. В условиях угрозы намечающегося конфликта (дай Бог, чтобы он не наступил или наступил как можно позже), деньги и оборудование в ведущие научные школы должны пойти в чрезвычайном порядке, не дожидаясь очередного финансового года. Та подушка безопасности, которая накоплена в России, должна не "проедаться" в течение 2 лет, а быть вложена в стратегическое научное направление, которое обеспечит России развитие опережающими темпами.

 

Механизмы поддержки науки в России необходимо совершенствовать

    Ранее Совет при президенте России по науке и образованию и состав президиума этого совета утвердил своим указом Владимир Путин. В состав президентского совета вошли 38 человек. Все они видные российские ученые, представляющих различные направления отечественной науки А возглавил совет сам глава государства Также Владимир Путин будет утверждать и председателя по кадровым вопросам и руководителей межведомственных рабочих групп совета. Указ Президента о президентском совете по науке и образованию опубликовал сайт Кремля. Заместителями председателя президентского совета утверждены президент РАН Владимир Фортов и помощник президента Андрей Фурсенко. Фурсенко при этом возглавит президиум совета, который состоит из 13 человек. В состав президиума также входят президент «Курчатовского института» академик Евгений Велихов, директор того же института член-корреспондент РАН Михаил Ковальчук, ректор МГУ академик Виктор Садовничий, ректор Санкт-Петербургского госуниверситета Николай Кропачев, академик Евгений Примаков и другие. Указ о президентском совете по науке и образования вступил в силу с момента его подписания.

По материалам "РГ", Politikus.ru.

Читайте также:

Индекс деградации:
http://vpk-news.ru/articles/24002

   Голосуем
нравится0
не нравится0
+55



Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Случайно
Проверка на предмет наличия признаков государственной измены в действиях Путина В.В., Медведева Д.А. и Сердюкова А.Э

Проверка на предмет наличия признаков государственной измены в действиях Путина В.В., Медведева Д.А. и Сердюкова А.Э

Лидер партии «ВОЛЯ» Светлана Пеунова подала заявление в Следственное управление ФСБ России в котором просит провести проверку на предмет
  • Выбор
  • Читаемое
  • Комментируют
Опрос
Опасны ли ГМО?
Подписка на новости
Посетители
счетчик

 

Яндекс.Метрика