Авторизация
 

В Иоанно-Предтеченском женском монастыре Москвы помянули С.Маркова, Н.Тимановского, А.Деникина и всех добровольцев-первопоходников…

В Иоанно-Предтеченском женском монастыре Москвы помянули С.Маркова, Н.Тимановского, А.Деникина и всех добровольцев-первопоходников…

Сергей Леонидович МарковСегодня, в день 95-й годовщины со дня трагической гибели генерала Маркова, в Иоанно-Предтеченском женском монастыре Москвы состоялось заупокойное богослужение по всем участникам Кубанского похода Добровольческой армии. Верующие помолились об упокоении генералов Сергея Маркова, Николая Тимановского, Антона Деникина и всех добровольцев-первопоходников, за веру и Отечество живот свой положивших.

Совершил богослужение отец Николай Лызлов. За богослужением также молился вице-президент Скобелевского комитета Александр Алекаев. После панихиды он особо отметил, что подвиг генерала Маркова, его беззаветное служение родине смогли воодушевить очень многих русских людей, который до конца своих дней оставались верны своему Отечеству.

В качестве примера он привёл письмо 19-летней женщины-доброволицы Л. Зиннер от 13 мая 1918 г., которая обращалась к генералу Маркову с настоятельной просьбой принять её в ряды добровольцев, чтобы она могла, как умеет, послужить родине.

Из архива дочери генерала Маркова Марианны (документ предоставлен для публикации А. Словохотовым):

«У меня есть к вам просьба, господин генерал Марков. Простите. Я девушка, мне 19 лет. Но это для меня не имеет значения: ведь теперь все должны, да, должны помогать общему делу. Если вы найдете возможным, примите меня к себе в « корниловский» отряд. Я буду делать все, что вы прикажете. Но, ради Бога, помогите мне. Я вас умоляю. Жизнь моя никому, да и мне не нужна. Я умею ездить на лошади, у меня хорошее зрение, я могу много и долго ездить. Я могла бы быть сестрой, но это не по мне. Если можете, отнеситесь  благосклонно к моей просьбе, для меня ваш приговор решит все. Я преклоняюсь перед героем Корниловым, перед вами. И быть хоть немного полезной общему делу, быть под вашим начальством – это все. Я хотела уйти с вами, со всей Добровольческой армией. Когда она уходила из Ростова… Но боязнь, что меня поймут не так, отнесутся к моей просьбе с улыбкой и насмешкой – меня удерживали. А это было бы так больно, так несправедливо. А теперь я решила: будь что будет. Так жить теперь, когда людей убивают, уничтожают все самое лучшее – я считаю не вправе для себя. Я хотела, чтобы папа мой сам хлопотал и устроил меня, но и он и моя мать отказались. Я вам прямо говорю, что они против этого. Но папа дал мне слово, что не будет мне мешать. Моего отца вы знаете, бывшего градоначальника Зинера. Я его дочь. Я не могу врать и я вам говорю все, чтобы потом не было мне стыдно. Еще раз прошу примите меня к себе. Не говорите ничего тому, кто даст вам это письмо, он не знает. Хоть на клочке бумаги напишите да или нет. Если да, то когда и куда мне явиться. Я готова каждую минуту. Пусть это останется тайной для всех, каков ответ ни был бы. Преданная вам Люся Зиннер.

13 мая 1918 г.

P.S. Письмо с ответом передайте тому, кто доставит вам это».

рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Выбор
  • Читаемое
  • Комментируют
Подписка на новости
Посетители