Авторизация
28 марта 2024 (15 марта ст.ст)

Достойный сын Отечества

Что мы знаем об этом человеке? Он родился 20 августа 1788 года в деревне Фонвизино Козловского уезда Тамбовской губернии, принадлежавшей дворянам-интеллигентам братьям Фонвизиным. Отец Михаила Александровича был известен среди офицерства либерализмом и во многом следовал политическим воззрениям своего брата Дениса Фонвизина, автора комедий "Бригадир" и "Недоросль". Племянник с гордостью заучивал целые страницы этих пьес и впитывал их антикрепостнический дух. Некоторые хозяйственные начинания Фонвизиных были направлены на облегчение участи их крестьян. Этот факт вызывал негодование всех дальних родственников, особенно графа Мамонтова, который стал препятствовать вступлению М.А. Фонвизина в права наследства родовыми имениями. Для того чтобы получить от царя утверждение в правах, двенадцатилетнему Михаилу пришлось прервать учёбу в Московском университетском пансионе и определиться в гвардию. В составе Измайловского полка подпрапорщик Фонвизин участвовал в кампании 1805 года и за отличие в битве при Аустерлице получил первый офицерский чин.

Накануне войны с Наполеоном, 19 февраля 1812 года, Фонвизин был назначен адъютантом начальника штаба русской армии генерала А.П. Ермолова. Он участвовал в битвах под Витебском, под Смоленском был ранен, награждён орденом святого Владимира четвёртой степени с бантом. За битву при Малом Ярославце за храбрость награждён золотой шпагой. Дальше последовало участие в битвах при Красном, Березине. 20 января 1813 года М.А. Фонвизин получает звание штабс-капитана. Во время заграничной кампании 1813 года ему поручили командование полком.

Но бездарные действия сменивших Кутузова военачальников часто обрекали на поражение даже таких талантливых и бесстрашных воинов, как Фонвизин. В одной из стычек весь русский авангард, не поддержанный другими частями, был целиком захвачен в плен, в том числе и полковник Фонвизин. Его увезли в Париж, а затем поселили в Бретани, в местечке Марьяке. Это не сломило его боевого духа. Когда до него дошли слухи о том, что дело Наполеона проиграно, Михаил Александрович возглавил пленных солдат и поднял восстание. Обезоружив гарнизон городка и заняв местный арсенал, восставшие продержались до подхода союзных войск. Но это не вызвало восторга у царя, и Александр I за "самоуправство" оставил смельчака служить во Франции в оккупационном корпусе.

Яркой страницей в биографии Фонвизина стал следующий факт. После возвращения на родину ему поручили командовать плохо обученным 38-м егерским полком, дали на "исправление", рассчитывая, что он не справится с возложенной задачей. Однако произошло обратное. Вскоре часть стала образцовой в московском корпусе. Как же добился этого М.А. Фонвизин? Объяснение мы находим в воспоминаниях декабриста Якушкина, который писал: "Он начал с того, что решительно запретил палку, для прапорщиков и юнкеров устроил училище, пригласил учителей на свои средства, издержав 20 тысяч личных денег".

В армии усиливался аракчеевский режим, и генерал-майор Фонвизин ушёл в отставку. Именно тогда он вступил в первую декабристскую организацию - "Союз спасения", чуть позже стал членом "Союза благоденствия". В это время Михаил Александрович был уже человеком зрелым, с окончательно сложившимися убеждениями. Он принадлежал к сторонникам конституции и не разделял республиканских взглядов Пестеля. В 1821 году М.А. Фонвизин вступил в Северное общество, но после отставки жил в деревне, в подготовке вооружённого восстания и в событиях на Сенатской площади участия не принимал.

Однако во время судебного расследования по деятельности Северного общества имя одного из первых его членов всплыло. Из подмосковного села Крюкова Фонвизин был отправлен в Петропавловскую крепость, где Николай Первый приказал сего государственного преступника "содержать строго и не давать видеться ни с кем". Там произошёл с ним удивительный случай. Во время одной из тюремных прогулок возле канала караульные обратились к арестанту с необычным предложением: "Бегите, мы примем вину на себя". Старые солдаты из его бывшего полка узнали своего боевого командира. Но Фонвизин отказался, хотя знал, что легко мог морем добраться до любого заграничного порта. Причин было несколько: он хотел разделить участь товарищей по заключению и не мог подвергать солдат, желавших освободить его, наказанию.

М.А. Фонвизин был приговорён к двенадцати годам каторги. Около пяти лет провёл декабрист в Нерчинских рудниках, а затем его отправили на поселение. Даже Нерчинск показался царю слишком хорошим местом для ссылки государственного преступника, и он лично написал напротив его фамилии: "Далее на Север". После этого указания Михаил Александрович попал в Енисейск, позже был переведён в Тобольск. В этом городе дом Фонвизиных был местом встреч ссыльных, перевалочным центром их нелегальных переписок.

В Сибири с Михаилом Александровичем жила его жена, которая, оставив детей на попечение родственников, приехала разделить с мужем трудности заключения и ссылки. Под её влиянием он приобщился к православной вере, которая усилилась в связи со смертью в Одессе обоих сыновей.

Следует сказать, что М.А. Фонвизин оказался в числе немногих декабристов, которым удалось вернуться домой ещё при жизни Николая I. Не пробыв в России и года после возвращения из ссылки, Михаил Александрович умер в Марьино.

В архиве Фонвизина сохранились его записки "О крепостном состоянии земледельцев в России", "Об указе 2 апреля 1842 г." и другие. Публицистика декабриста свидетельствует о его эрудиции, стойкости убеждений. Он до конца дней своих сохранил ненависть к крепостному праву и считал, что освобождать крестьян нужно обязательно с землёй.

М.А. Фонвизин страстно любил Россию. В одной из своих статей он писал: "Русский народ призван быть народом историческим и призван из своих родных стихий развить новую мировую идею". Безусловно, верный сын Отечества заслуживает, чтобы его помнили в России: ведь именно такие люди, как он, жертвуя всем личным, старались изменить свою Родину к лучшему.

Автор: Елена Вотановская.

Голосуем