Авторизация
 

Видовдан


 Видовдан



Милош Обилич, сербский Князь и Воин, всегда изображается с драконом на шлеме. Считается, что он создал “Орден Дракона”, целью которого была борьба с турками-османами и, конкретно – убийство султана Мурата I, кою – конкретную цель сию – Милош и осуществил 15/28 июня 1389 года в день святых мучеников Вита, Модеста и Крискентии питательницы, в день, который сербы считают своим величайшим праздником и называют его Видов дан. Причём, два слова – “Видов” (то есть “Витов” – св.Вита) и “дан” (то есть “день”) давно уже слились в одно слово, так что звучит оно как “Видовдан”. Теперь по Православному календарю Видовдан ешё является днём Святого Благоверного Князя (а точнее – Царя) Лазаря Сербского – полководца, возглавившего Сербское войско в Косовской Битве.



Ночью накануне сражения Князю Лазарю явился ангел Господень и сказал ему:



Видовдан



“– Что ты выбираешь? Царство земное или Вечное Царство Небесное? Если земное, то завтра ты и твои 12 командиров победите турок и ты будешь царствовать, а если Небесное, то вы все погибнете, но обретете мученические венцы и войдете в сонм мучеников, предстоящих Престолу Господню”.



Видовдан



Князь Лазарь собрал своих командиров, объявил им слова Белого Ангела, и все до единого выбрали Царствие Небесное. Все они погибли в бою, и все они обрели безсмертие на Небесах и в памяти народной. С этого дня на Видовдан, день величайшей жертвы сербов за все христианские народы, празднуется так же как день Святого Благоверного Царя Лазаря Сербского, принявшего мученическую кончину от турок-агарян.



В бою конь его провалился в волчью яму, Лазаря связали, и позже, ему турки отрубили голову, или, как это говорится на языке церковном – усекли его честную главу.



Песня о Косово – земле «славных витязей», князя Лазаря и воеводы Милоша. Эта земля дорога сербам. «Встает заря над Косово, - поется в песне, - начинается новый день, сияет в лучах восходящего солнца старинный косовский монастырь Грачаница, ждет он Видовдан… (28 июня – день памятной битвы на Косовом поле.) Мужественные сердца сербских витязей любят свою землю – Газиместан (место косовской битвы 1389 года), Косово. Все сербы восклицают в один голос: «Мы не отдадим Косово, это издавна наша земля. Это земля наших отцов и дедов!» 



Са Косово зора свиhе. Свиhе, свиhе нови дан.




Грачаница сва у сjаjу, дочекуеjе Видовдан.


Оj Косово, Косово, Земльо моjа вольена,


Земльо славных витезова Лазара и Милоша. 



Све делиjе од Сербиjе, свако срце поносно.


Коjи льуби земльу своjу Газиместан, Косово.


Оj Косово, Косово, Земльо моjа вольена,


Земльо славных витезова Лазара и Милоша. 



Србадиjа кличе цело: Не дамо те Косово!


То jе наше увек било, од старина остало!


Оj Косово, Косово, Земльо моjа вольена,


Земльо славных витезова Лазара и Милоша. 



Перевод:


 




С Косова заря светит


Светит, светит, новый день


Грачаница, вся в сиянии, ожидает Видов день


Ой, Косово, Косово, земля моя любимая


Земля славных витязей Лазаря и Милоша


Все храбрецы со всей Сербии, гордо сердце каждого


Любят и хранят землю свою Газиместан Косово.


Ой, Косово, Косово, земля моя любимая


Земля славных витязей Лазаря и Милоша.


Все сербство кличет "Не отдадим Косово"


От дедов осталось, всегда нашим было.


Ой, Косово, Косово, земля моя любимая


Земля славных витязей Лазаря и Милоша
.
рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Квартира в Воронеже
domhome36.ru - Ваш помошник в выборе недвижимости. Новостройка, вторичный рынок, котеджи, жилой комплекс. Лучшие специалисты в сфере недфижимости. Не упустите свой шанс.
  • Выбор
  • Читаемое
  • Комментируют
Подписка на новости
Посетители