Авторизация
26 ноября 2020 (13 ноября ст.ст)
 

Крестом и полумесяцем


Российские муфтии направили президенту Дмитрию Медведеву и премьеру Владимиру Путину предложение изменить российский герб, добавив на него исламские символы. Автором инициативы выступил Центрального духовного управления мусульман России, верховный муфтий Талгат Таджуддин.



«Российский герб — это двуглавый орел. Все три короны этого орла — две на головах и одна посредине, над ними, — увенчаны крестами. Но ведь в России проживает 20 млн мусульман, это 18% населения», - мотивировал свою позицию муфтий в интервью газете «Московские новости».


По его словам, в России достаточно мечетей, но их не хватает в Москве.



«Нам еще в президентство Владимира Владимировича Путина предполагалось выделить восемь гектаров земли в Москве. Мы хотели построить на этом участке мечеть на 5 тыс. человек. Но нам не дали этого сделать из-за проволочек со стороны некоторых муфтиев и городской администрации», — сказал Таджуддин.



Жалуется на это не он один. «В Москве всего четыре мечети, в дни религиозных праздников и пятничных намазов они бывают переполнены, верующие располагаются на тротуарах, проезжей части, затрудняют движение общественного транспорта, вызывают недовольство москвичей», — жаловался недавно (эта жалоба мусульман давно стала дежурной) ректор Московского исламского университета Марат Муртазин. Ректор МИУ выразил надежду на то, что «новая власть Москвы обратит самое серьезное внимание на решение этой давно назревшей проблемы». «Строительство мечети, — заявил он, — это не просто сооружение культового здания, а проявление реальной заботы об удовлетворении духовных потребностей граждан столицы, которая окупится сторицей».



Желание мусульманского духовенства увеличить влияние в России, хотя бы и чисто символически, вполне объяснимо. Власти официально заявляют, что в стране есть четыре традиционные религии — православие, ислам, иудаизм и буддизм. На деле получается, что православная церковь пользуется полуофициальной поддержкой федеральных властей. На большие церковные праздники именно православные храмы посещают президент, премьер и иные топ-чиновники. На мусульманские праздники лишь посылаются дежурные поздравления. Государство недавно под давлением РПЦ еще и де-факто решило начать реституцию имущества, отнятого у церкви большевиками. И так далее, вплоть до щедрых пожертвований православным храмам от госкомпаний.


Разумеется, предложение дополнить герб полумесяцем является, светски выражаясь, эффектным пиар-ходом.



Но вряд ли эффективным, если не считать упоминаемость в медиа самого инициатора. Рассчитывать на правку герба государства было бы наивно — слишком уж много негодования вызовет такая правка.



 



Как много негодования вызвали и планы мусульманской общины построить мечеть в Текстильщиках. В конце 2010 года протесты местных жителей вызвал проект строительства мечети в районе Текстильщики. На фоне этого московские власти инициируют строительство 60 православных храмов «шаговой доступности», опять-таки по просьбе РПЦ. «По вашей просьбе мы подбираем участки для строительства новых храмов. Я думаю, в течение месяца будет подготовлена документация по 60 участкам. Поэтому я предлагаю вместе заложить камень на месте строительства одного из храмов, чтобы обозначить начало этой большой программы», — заявил столичный мэр Сергей Собянин на мартовской встрече с патриархом Кириллом.



И здесь есть проблема более широкого плана. Несмотря на заявления президента, что для России мультикультурализм — естественное явление и говорить о его смерти не стоит (см. подробнее Без роду, без нации), на практике получается, что проблема конфессиональных привилегий существует. Более того, зачастую межнациональная рознь приобретает и межконфессиональный окрас.


Власти мало что могут противопоставить противоречиям, это наглядно показали столкновения фанатов с кавказцами на Манежной площади в декабре 2010 года (см. Очень рассерженные молодые люди).



Тогда власти продемонстрировали некоторую растерянность. Медведев велел жестко наказать погромщиков, а Путин демонстрировал публичное единение с фанатами. Власти просто непонятно, что противопоставить трениям между гражданами различного происхождения. Ситуацию в таком виде не могут разрешить и церковные иерархи: заявления патриарха и муфтиев  после событий на Манежной площади просто не были услышаны ни фанатами, ни кавказцами (см. Вихри враждебные на Манеже). Представляется, что и строительство мечетей, и тем более правка герба будут настолько же осмысленны в плане улучшения межнациональных отношений. Шуму в СМИ разве только будет чуть больше — все-таки «покушение на герб».

   Голосуем
нравится0
не нравится0
00



Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Случайно
  • Выбор
  • Читаемое
  • Комментируют
Опрос
Должны ли молодые люди сохранять целомудрие?
Подписка на новости
Посетители
счетчик

 

Яндекс.Метрика