Авторизация
02 июля 2020 (19.06. ст.ст)
 

При нынешних показателях рождаемости Россия через какое-то время может стать мусульманской страной


Нехватка мечетей в Москве может подтолкнуть мусульман к посещению православных храмов, полагает главный имам-хатыб московской Соборной мечети Ильдар Аляутдинов.



"Москва - единственное место в мире, где на миллион с лишним мусульман приходится всего четыре мечети. Нам не хватает молельных помещений. Мусульманам разрешено отправлять религиозные потребности в православных храмах, но не хотелось, чтобы люди прибегли к этой крайней мере", - заявил он в интервью московскому выпуску газеты "Метро", сообщает портал "Интерфакс-Религия".



Комментируя опасения противников строительства мечети в Текстильщиках насчет того, что соседство с мусульманским храмом угрожает владельцам собак, имам заверил, что "жизни собак ничто не угрожает, это нелепость".



В то же время он отметил, что если на одежду верующего попала слюна собаки, то он не может в ней молиться, одежду следует отмыть.



"Важно другое: животным уделяется больше внимания, чем проблемам соседей. Мечети надо строить, иначе место духовного займет что-то плохое", - добавил Аляутдинов.



Реакция на размышления имама оказалась неоднозначной.



Протоиерей Димитрий Смирнов: мы очень рады, надо, чтобы мусульмане лучше представляли веру той страны, в которой они оказались



Глава синодального Отдела Московского патриархата по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов не видит угрозы в том, что мусульмане из-за нехватки мечетей могут начать приходить в православные храмы, и даже приветствует эту идею.



"Это не угрозы, мы очень рады, пожалуйста. Двери храмов открыты - приди да помолись потихонечку. Может быть, кто-то из них и заинтересуется христианством. Мы готовы и на тюркских языках давать Евангелие почитать, чтобы лучше представляли веру той страны, в которой они оказались", - сказал накануне протоиерей Димитрий порталу "Интерфакс-Религия".



Священник напомнил, что мусульмане почитают Иисуса Христа как пророка Ису, и рассказал, что к нему в храм они частенько заходят: "Интересуются, мы их всегда с открытым сердцем принимаем".



"Некоторые приходят просто помогать от души. А сколько мусульман у нас участвует в строительстве новых храмов, в строительстве воскресных школ, в реставрации! Наш брат узбек, таджик - он выручает, а мы очень благодарны", - оценил труды своих помощников Димитрий Смирнов.



Рассказал он, правда, и о некоторых неприятных эксцессах такой практики.



"В одном храме, где я был раньше настоятелем, один из рабочих обозлился и соскоблил гвоздем фреску с изображением Спасителя, но это по неграмотности. Знал бы он, что это пророк Иса, не стал бы он этого делать, ведь это оскорбление Корана. Надо просвещать", - сказал священник.



Димитрий Смирнов отметил, что храмов в Москве "катастрофически не хватает" и у православных верующих, и указал, что сегодня в православных церквях в праздники "вообще антисанитарные условия и так тесно, что руку нельзя поднять, чтобы перекреститься".



Попутно он предупредил, что при нынешнем сокращении рождаемости Россия через какое-то время может стать мусульманской страной.



 



Исламовед Роман Силантьев: заявления имама московской мечети о возможной молитве мусульман в православных храмах похожи на угрозу



Заявления главного имама московской Соборной мечети Ильдара Аляутдинова о возможности молитвы мусульман в православных храмах Москвы можно расценивать как "угрозу в адрес православного большинства и откровенный шантаж московских властей", считает исламовед Роман Силантьев.



"В первый раз идея молитвы мусульман в православных храмах была озвучена представителями Совета муфтиев России два года назад, и тогда она выглядела просто глупой шуткой. К сожалению, заявление имам-хатыба Ильдара Аляутдинова показало, что эта инициатива воспринимается всерьез отнюдь не единичными деятелями. При этом его выражение, что "мусульманам разрешено отправлять религиозные потребности в православных храмах, но не хотелось, чтобы люди прибегли к этой крайней мере", выглядит откровенной угрозой православному большинству", - заявил Силантьев порталу "Интерфакс-Религия".



По его мнению, мусульмане "имеют право просить православных помочь им с местами для молитвы" - например, священники расположенного рядом с московской Соборной мечетью храма Святителя Филиппа выделяют место молящимся мусульманам в церковной ограде, но "попытки навязать им свое присутствие в храмах ничего, кроме межрелигиозного конфликта, вызвать не способны".

   Голосуем
нравится0
не нравится0
00



Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Случайно
  • Выбор
  • Читаемое
  • Комментируют
Опрос
"Инопланетяне" - это
Подписка на новости
Посетители
счетчик

 

Яндекс.Метрика