Авторизация
05 декабря 2020 (22.11. ст.ст)
 

России вынесли смертный приговор...


А был ли мальчик?



В мае 2006 года президент Владимир Путин в рамках своего ежегодного послания Федеральному собранию выступил с новой инициативой решения демографической проблемы. Начиная с 2007 года каждой женщине, родившей второго и последующего ребенка, была обещана единовременная выплата в 250 тысяч рублей - так называемый первичный, базовый материнский капитал. Тогда же был принят ряд законов, увеличивающих пособия гражданам, имеющим детей.



 


России вынесли смертный приговор...


Статистика такова: в 2007 году число родившихся возросло на 8,3%. В правительстве уверены: цифры однозначно свидетельствуют об эффективности предложенных президентом мер. Однако независимые эксперты объясняют ситуацию куда более прозаично. Относительный рост рождаемости связан с очередной демографической волной.



В 1981-1982 годах советское правительство активно внедряло комплекс мер по государственной поддержке семей с детьми, что и привело к всплеску рождаемости, локальный пик которой был достигнут к 1987 году. Таким образом, прибавив к 1987 году среднюю длину поколения в 25 лет, получаем 2011-2012 годы. А значит, пик рождаемости еще впереди. И президентские меры тут совсем ни при чем. Более того, после 2012 года России угрожает спад рождаемости по причине все той же демографической волны. И, главное, даже в случае развития ситуации по самому оптимистическому сценарию к 2010 году рождаемость лишь достигнет уровня 1993 года, который был одним из самых провальных на рубеже 1980-1990-х.



Да и статистика социального положения рожениц совсем не утешительная. По словам одного из разработчиков доклада, руководителя Центра по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ Валерия Елизарова, в России 43% детей живет в семьях, чей достаток ниже прожиточного уровня. В Швейцарии этот показатель не превышает 4%. В России же рост числа рождаемости, по словам директора направления «Социальная политика» фонда «Институт экономики города» Светланы Мисихиной, приходится именно на малообеспеченные семьи.



Еще один неутешительный факт: на фоне ударных показателей рождаемости 2007 года первые два месяца 2008 года ознаменовались ростом числа младенческой смертности.



 



Маргинальная демография



Авторы доклада предупреждают: «Сохранение существующих тенденций, таких как низкая рождаемость и высокая смертность, может привести к тому, что численность населения России к началу 2025 года сократится до 125-135 млн человек, а к 2050-му - до 100 млн человек». И это еще не все.



В ближайшее время Россию ждут сокращение численности трудоспособного населения до 1 млн в год и, соответственно, рост иждивенческой нагрузки до 670-750 человек к 2020-2025 годам (число иждивенцев на 1 тысячу человек трудоспособного населения). А к 2050 году на каждого работающего будет один неработающий.



По мнению авторов доклада, решить проблему смертности, и в первую очередь смертности трудоспособного населения, может работа с так называемыми маргинальными группами населения. Это социально неадаптированные слои населения. 55-70% всех умерших в молодом возрасте являются неработающими. Авторы доклада предлагают ужесточить борьбу с алкоголизмом и курением, а также совершенствовать меры профилактики заболеваний, в частности СПИДа.

   Голосуем
нравится0
не нравится0
00



Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Случайно
Отец Павел. Жизнь после смерти.

Отец Павел. Жизнь после смерти.

Максим Якубсон, автор фильма «Один день отца Павла» (2011) представил свой новый фильм «Отец Павел. Жизнь после смерти»
  • Выбор
  • Читаемое
  • Комментируют
Опрос
Вы за запрет абортов?
Подписка на новости
Посетители
счетчик

 

Яндекс.Метрика