Авторизация
19 октября 2021 (06 октября ст.ст)
 

А мои ли мои мысли?

Андрей Большаков

  

 Все представители растительного, а также подавляющая часть животного мира в своей жизни прекрасно обходятся без мозга.

   При этом, безмозглый паук, например, не путается, которую из восьми лапок в каком порядке куда переставлять, и как расположить в пространстве клейкие или гладкие нити паутины. Как потом по ним шагать, чтобы самому не приклеиться.

   И безмозглая муха замечает опасность и срывается с места гораздо оперативней, чем к ней приблизится с мухобойкой в руке доктор технических наук с чрезвычайно, даже для человека,  развитым головным мозгом!

   Человек же, гордящийся своим непомерно большим головным мозгом, при этом, как биологическое существо, совершенно бессилен и перед анакондой, и перед крокодилом, и практически перед любым другим не шибко умным созданием, вознамерившимся напасть на него: и скорость не та, и сила не та, и выносливость не та, и смелость не та…

   Получается, наличие мозга ничего не определяет, что ли, и не даёт никаких преимуществ в жизни? Тогда зачем он?

   И вот, ещё более полувека назад серьёзные исследователи-физиологи  в разных странах начали высказывать безумные, казалось бы, предположения о том, что головной мозг человека, якобы, вовсе и не является органом, ответственным за продуцирование мыслей. У нас эта странная идея была озвучена  академиком  Натальей Бехтеревой, - между прочим! - научным руководителем Института мозга человека.

   Да, говорят такие учёные, головной мозг осуществляет  координацию деятельности всех остальных органов организма, регулирует их работу. Это, пожалуй, главный орган тела, значение которого невозможно переоценить. Но вот рождать мысли он не может, поскольку, похоже, изначально и не предназначен для этого.

   Головной мозг, по утверждению причастных к исследованиям учёных, - это не более, чем просто приёмник, этакий ресивер, улавливающий мысли, которыми пронизано окружающее нас духовное и материальное пространство.

   А вот кто продуцирует эти мысли, которые должен, по идее, уловить человеческий мозг, исследователи, осторожно намекнув, всё-таки так и не осмелились сказать… Решили остановиться на Космосе.

   Если простой бытовой приёмник способен принимать сотни каналов на разных частотах нашего материального мира, то человеческий мозг, по-видимому, может быть настроен всего лишь на два канала, ведущие трансляцию в духовном мире и управляющие им.

   Один «канал» принадлежит Богу. Он не имеет нужды ни в чём, и поэтому вещает истину спокойно, уверенно, созидательно, но при этом ненавязчиво и без рекламных пауз. Он не борется изо всех сил за слушателя, а просто подсказывает правильные решения, направляющие в итоге в жизнь вечную, желая, «дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения» (Еф.4:14).

   Хозяином второго «канала», и только лишь для того, чтобы дать человеку возможность реализовать дарованное ему право свободного выбора, попущено быть дьяволу. Этот «канал», как иноагент, вещает ложь и всяческие измышления, полон злости и раздражения. Будучи стеснённым в средствах, очень желает собрать  побольше  сторонников, подписчиков и лайков,  и поэтому постоянно подсовывает человеческому мозгу хотя и ложный, но зато приятный контент, который, по замыслу,  должен быть передан этим самым мозгом в другие органы тела, чтобы заставить их пожелать действовать в угодном дьяволу направлении.

   В нашем мире от самого сотворения, действует как бы двухпартийная система. Одна «партия» - вечно правящая, а вторая - оппозиционная. Оппозиции, как известно, однажды будет попущено на три года восторжествовать, но на этом её история и закончится.

   Поскольку же время ещё не пришло, оппозиционный «канал» продолжает вещать в режиме 24/7.

   Таким образом, мысли, кажущиеся нам зародившимися в нашем головном мозге, похоже, на самом деле просто восприняты им, а вовсе не принадлежат ему. Так это бывает с радиоприёмником, который подробно и уверенно рассказывает нам о прогнозе погоды, не имея о погоде вообще никакого представления, потому, что на кухне всегда одинаковая погода.

   Но будучи воспринятыми, мысли уже могут показаться человеку своими.

   На приём какого «канала» будет преимущественно настроен конкретный отдельно взятый человеческий мозг, зависит от многих факторов: врождённой сердечной склонности, умственных способностей, семейного воспитания, окружения…

   Мозг простого среднего современного человека, обычно,  не способен долго «держать» один «канал», и постоянно сбивается с волны Бога на волну дьявола и обратно, получая противоречащие друг другу сообщения: «А давай-ка, братец, сделай-ка вот так!» - «Послушай, ни в коем случае не делай так, это неправильно!» - «Ну, это ничего, что неправильно, но ты всё-таки, братишка, сделай именно так! Это будет круто, сам увидишь!» - «Ты свободен в своём выборе, но если ты сделаешь так, то потом пожалеешь, потому, что это ведь грех!» - «Ой, да ладно! Хоть даже и пожалеешь, но это уже будет потом, а сейчас сделай именно так! Жизнь одна! Будет  хоть, что вспомнить! Делай! И вообще: не согрешишь, - не покаешься, не покаешься - не спасёшься! Действуй здесь и сейчас!».

   Так возникает «прилог» - первая попытка дьявола проникнуть в человеческую душу. «Прилог», если его сразу не отогнать, способен перейти в «помысел», и, в конце концов, в «страсть», от которой уже рукой подать до греха. А грех - это как раз та самая цель, ради которой и ведётся круглосуточное вещание на «канале» дьявола.

   Прекрасно видно воздействие этого «канала» на малых детях. Годовалый ребёнок, имеющий вполне развитый, с полным набором нейронов, борозд и извилин  головной мозг, но ничего сам от себя не соображающий,  всегда почему-то влечётся неведомой духовной силой именно в самые опасные места квартиры: не к букету цветов, а к электрической розетке; не к мягким подушкам дивана, а к острому углу стола; не к ящику с плюшевыми игрушками, а к небрежно оставленной открытой коробке с острыми саморезами, не к ярким и добрым книжкам, а к раскрытому окну… Как будто кто-то его специально направляет в места наибольшей опасности. Впрочем, так ведь оно и есть! Мысли и стремления ребёнка - это вовсе не его мысли и стремления. Мозг-ресивер ребёнка получает эти указания от стороннего недоброжелателя.

   От того на чью волну, на какой «канал», - Божеский или дьявольский, - настроен мозг, зависит в итоге духовное состояние человека. От духовного состояния, в свою очередь, зависит мировосприятие и повседневное поведение. Одно и то же явление, событие или происшествие, поэтому воспринимается людьми по-разному.  

   Одному человеку хочется всем улыбнуться, а другому - всех перестрелять. Что оба и реализуют.

   Один человек, видимо, как пчела из притчи, видит окружающий мир хотя и несколько деформированным в силу известных причин, но, тем не менее, ярким, доброжелательным и прекрасным. Видит мир благоухающих цветов.  Такому миру хочется радоваться!

   Другой, - как муха из той же притчи, - видит тот же самый мир, но только полным зла, смердящих нечистот, каких-то раздражающих нестыковок и недоделок... Такой мир хочется уничтожить! Ну, хотя бы доступную  часть его! Ну, хотя бы уж своих одноклассников или сокурсников, что ли!

   Люди смотрят на одно и то же, но видят разное, потому что мозг каждого из них настроен на свой «канал».

   Так, два незнакомых между собой человека едут в дождливый осенний день в маршрутке через депрессивный городской район, смотрят в одно и то же окно, видят одно и то же, но при этом воспринимают увиденное по-разному просто лишь потому, что у одного в наушниках играет лёгкая и светлая инструментальная музыка, а у другого - мрачный панк-трэш! Мозг каждого из них настроен музыкой на свою волну. А поскольку и музыку, и тексты авторы пишут тоже не от себя, а в соответствии с правилами и требованиями того духовного сообщества, к которому принадлежат, то всё встаёт на свои места.

   Ну, что ж, каждый ведь волен слушать то, к чему по закону сродства тянется его душа!

   А что, может быть, еретик Ориген был и не совсем неправ насчёт предсуществования душ? Может быть, в некоторых человеческих телах действительно находятся души, уже изначально абсолютно сориентированные в координатах «Бог - дьявол», и никаким  изменениям далее не подвластные. А как иначе объяснить, что некоторые маленькие дети уже с самого начала являются законченными негодяями,  и с годами лишь продолжают «совершенствоваться» в этом направлении? А другие дети, - как, например, отроковицы Вера, Надежда и Любовь, - явились безусловными святыми, которых оказалось невозможным сбить с истинного пути ничем!

   Какой «канал» человек изначально выберет для постоянного прослушивания и руководства, зависит, как уже сказано, сначала от его наследственности, родителей, во вторую очередь  -  от окружения и только потом от него самого. Но постепенно, со временем, человек настолько проникается форматом выбранного «канала», что не только считает уже его идеи своими, но и готов  ими поделиться уже от своего имени. Как водитель маршрутки, маринующийся в звуках Радио Шансон всю свою долгую смену, всегда потом разговаривает цитатами из песен…

   Пока учёные спорят об истинности или ошибочности представлений о мозге как о приёмнике мыслей, наполняющих духовное пространство, где-то в глухом заснеженном далёком монастыре,  в своей келье, шепчет старый монах: «Господи, отжени  от меня эти мысли! Не мои они! Ты же видишь, Господи, это не мои мысли! Забери их от меня!» Похоже, монах уверенно знает то, о чём ещё только спорят учёные мужи…   Греховные мысли и воспоминания, посещающие его в ночи и отвлекающие от молитвы, - вовсе не его. Это мысли, навязываемые ему дьяволом именно для того, чтобы отвлечь от молитвы...

   Так, кстати, часто бывает: только лишь учёные сделают какое-нибудь открытие, как оказывается, что на самом деле всё это давно уже известно и описано, хотя, иногда, и в иносказательном виде.

   Человек изначально создан как существо, имеющее право на свободный выбор, но, сделав этот выбор, после этого, обычно, он всю жизнь придерживается принятых в этом духовном сообществе правил и возрастает в них. Одни возрастают в праведности, другие  - в непотребстве. Бывают, правда, и исключения в обе стороны, но они редки и потому особенно показательны и ценны для окружающих…

   Времена, когда дьяволу было возможно искусить человека многообразием восхищающих ум предложений, кажется, прошли. Современный человек видел уже, кажется, всё. Если не лично, то уж точно по телевидению, где главным продюсером большинства материалов невидимо выступает дьявол.

   Человека стало трудно соблазнить через что-то новенькое. Кроме того, немного материально окрепнув и чуть-чуть остепенившись, он стал осторожен и опаслив, боясь ненароком потерять уже имеющееся.

   Но дьявол и тут его перехитрил, переведя грех в современных условиях   из духовной в товарно-денежную ипостась, чтобы  он  больше в дальнейшем и не воспринимался как грех. Действительно, какая разница - пиццу заказать по телефону или женскую плоть, например! Товар доставлен - деньги уплачены. Спасибо всем участникам состоявшейся обоюдовыгодной торговой сделки! Вот, греха как бы и нет, - только товарно-денежные отношения! «Ничего личного, только бизнес». А раз ничего личного нет, то и греха тоже нет, потому, что грех всегда привязан к личности…

   В условиях продолжающегося оскудения любви, гарантированно уловить современного человека дьяволу теперь стало проще всего на его раздражительности. Это универсальный способ, потому, что «Раздражающийся - игрушка диавола, мастерская демонов, служитель, достойный их злости» (Иоанн Златоуст). Как сказал Макарий Великий, «ненависть от раздражительности, раздражительность от гордости, гордость от тщеславия, тщеславие от неверия, неверие от жестокосердия, жестокосердие от нерадения, нерадение от лени, лень от уныния, уныние от нетерпеливости, нетерпеливость от сластолюбия, прочие части порока также между собой связаны». Вот так, одним махом семерых побивахом!   

   Так что, от раздражительности открывается море возможностей. Дьявол подсовывает человеку бесконечное множество и разнообразие ситуаций для ропота и гнева. Не просто подсовывает, а сам создаёт их, воздействуя на головной мозг всех, не только находящихся в конкретный момент в непосредственной близости людей, но даже и весьма отдалённых.  Подстраивает филигранно, что называется,  с точностью до миллиметра…

   Водитель, издали заприметил свободное для парковки место, но, приблизившись к нему, обнаруживает, что туда уже мостится некто другой, которого ещё секунду назад не было в природе… Слова, исходящие из уст водителя, - грех словом. Хорошо ещё, если до греха делом не дошло - рукоприкладства и стрельбы!

   На одной лестничной площадке проживают в разных квартирах семья с собакой и одинокая старушка, панически боящаяся собак. И в какое бы время дня или даже ночи хозяин ни надумал вывести собаку, а старушка, - вот она! - уже тут, у лифта! И каждая из сторон, - и старушка, и хозяин собаки, - при этом  про себя думает: «Ну, скажи! Ну, вот, кто тебя сейчас сюда вынес! Какой бес тебя пригнал! Ну, ни минутой раньше, ни минутой позже!»

   А какой бес пригнал? - Опытный!

Люди - в раздражении, дьявол - в радости, потому, что именно он и надоумил всех! И состыковал в нужном месте в нужную минуту!

   Дьявол транслирует в человеческий мозг призывы или ускорить ход, или, наоборот, задержаться; посмотреть именно налево или именно направо как раз для того, чтобы состыковать что-то, что вызовет у человека раздражение.

   Вот, по тротуару вдоль периферийной улицы ранним воскресным утром идёт в церковь человек. Никакого транспорта нет. Проезжая часть вполне в порядке, и только где-то далеко впереди имеется одна пока ещё не видимая лужа. Можно не сомневаться, что единственный на этой улице за пятнадцать минут грузовик проедет на скорости по луже именно тогда, когда пешеход поравняется с ней! А потом опять будет затишье… До следующего пешехода. А человек, по удавшемуся дьявольскому замыслу, теперь или вообще в храм не пойдёт, или явится на воскресную праздничную службу весь в грязи…

   Опытные люди знают, как действует дьявол…

   Вот, например, замечено, что котёнку всегда поступает мысль стартовать  из-под припаркованной машины в сторону проезжей части не раньше, чем другой автомобиль приблизится на расстояние нескольких метров… Раздражение и грех словом!

   Посторонний  и обязательно чёрный (для лучшей видимости!)  толстый волос в стаканчике мороженного, помещённый туда заблаговременно, по замыслу дьявола, должен обнаружиться никак не раньше, чем мороженное будет почти съедено… Раздражение и грех словом!

   Домашних дел мастер решает немного поработать перфоратором именно тогда, когда невидимый для него соседский младенец, наконец, после долгой маеты, уснёт… А если перфоратор, вдруг, никто не надумает включить, тогда, непременно, громко залает собака…

   На горном серпантине машины противоположных направлений встречаются всегда не на просматриваемой прямой, а на опасном повороте… Чтобы вызвать раздражение и грех словом у обоих водителей.

   Подростка, мирно катящегося на самокате вдоль припаркованных автомобилей, неведомая (да ладно! мы-то знаем её!) сила обязательно толкнёт именно к тому единственному автомобилю из десятков других, хозяин которого наиболее переживает из-за царапин, сколов и вмятин…  Чтобы спровоцировать владельца поцарапанного автомобиля на раздражение, уныние и грех словом.

   Даже если где-то возникает гигантский дорожный затор - это тоже верный признак, что один или несколько человек в нём или опаздывают в аэропорт, или торопятся в больницу, или по каким-то ещё срочным делам… Раздражение и грех словом одновременно у сотен людей!

   Примеры дьявольского провоцирования человека на грех через его мозг - на каждом шагу! Каждый может дополнить из личного опыта.

   Казалось бы, - ну, что это за грех! Раздражение и сквернословие - это же не убийство, не предательство, даже не блуд! Ну, да! - но только всё равно ведь это грех, делающий душу и тело нечистыми. А ничто нечистое, как известно, не войдёт в Царство небесное (Откр.21:27).  И совсем неважно, как оно испачкалось, - ведением или неведением, волею или неволею, словом, делом или помышлением!  На входе в Царство небесное в сортах грязи не будут разбираться! Правила для всех едины: приходить на пир положено в брачной одежде (Матф.22:11-14).

   Так что же теперь нам, вечно раздражённым, делать?

   А вот, что делать: «Как найдет на тебя раздражение, тверди только: «Господи, помилуй». Молитвой всякая скверна очищается», - поучает Нектарий Оптинский (Тихонов).

   Чтобы помешать приёму мозгом информации с дьявольского «канала» можно просто загрузить его «глушилкой» из Иисусовой молитвы: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного». Десять раз, сто раз, пятьсот! Сколько надо, столько и повторять, пока не отойдёт скверный помысел.

   Что, вот просто повторять, и повторять, и вообще ни о чём своём даже и не думать, что ли?

   А о чём «своём»? Нет у нас никаких своих мыслей! То есть, конечно, есть, но они все на уровне «и куда же мог запропаститься второй носок?» 

   А все серьёзные наши мысли, - они либо Боговы, либо дьяволовы!

   Голосуем
нравится0
не нравится0
00



Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Случайно
Псалом 90

Псалом 90

Православный ответ "белой ленточке"
  • Выбор
  • Читаемое
  • Комментируют
Опрос
Миграция народов - это ...
Подписка на новости
Посетители
счетчик

 

Яндекс.Метрика