Авторизация
08 июля 2020 (25.06. ст.ст)
 

Царь-миротворец Александр III. Император Всероссийский.

Царь-миротворец Александр III. Император Всероссийский.

 

       Переиздание книги Дмитрия Николаевича Ломана «Царь-миротворец. Александр III. Император Всероссийский» мы посвящаем светлой памяти Государя Императора Александра Александровича, основателя Императорского Православного Палестинского Общества, а также торжествам 130-летия со дня основания ИППО (1882-2012 гг.).

       В книге рассказывается об Императоре Александре III. Его значение в истории России сумел оценить выдающийся ученый Дмитрий Иванович Менделеев: «Миротворец Александр III предвидел суть русских и мировых судеб более и далее своих современников. Люди, прожившие его царствование, ясно сознавали, что тогда наступила известная степень сдержанной сосредоточенности и собирания сил, направленных от блестящих, даже ярких преобразований и новшеств предшествующего славного царствования - к простой обыденной внутренней деятельности. Мир во всем мире, созданный покойным императором, как высшее общее благо, и действительно укреплен его доброю волею в среде народов, участвующих в прогрессе. Всеобщее признание этого ляжет неувядаемым венком на его могилу и, смеем думать, даст благие плоды повсюду».
       В правление Александра III престиж России в мире поднялся на недосягаемую прежде высоту, а в самой стране воцарились покой и порядок. Самой главной заслугой Александра III перед Отечеством является то, что за все годы его царствования Россия не вела войн. Историк В.О.Ключевский написал: «Наука отведет Императору подобающее место не только в истории России и всей Европы, но и в русской историографии, скажет, что Он одержал победу в области, где всего труднее добиться победы, победил предрассудок народов и этим содействовал их сближению, покорил общественную совесть во имя мира и правды, увеличил количество добра в нравственном обороте человечества, обострил и приподнял русскую историческую мысль, русское национальное сознание и сделал все это так тихо и молчаливо...». 
Царь-миротворец.Царь-миротворец.Царь-миротворец. 
СОДЕРЖАНИЕ

1. Вступление. Дмитрий Николаевич Ломан.

2. Царь-миротворец Александр III. Император Всероссийский.


http://idrp.ru/buy/show_item.php?cat=4069

 

ВЕНЧАНИЕ НА ЦАРСТВО. КАК ЭТО БЫЛО

Выставка одного экспоната «Коронационный альбом императора Александра III»

На выставке одного экспоната в Гатчинском дворце представлен церемониальный альбом «Описание священного коронования Их Императорских Величеств Государя Императора Александра Третьего и Государыни Императ­рицы Марии Федоровны Всея России. 1883». 

Год издания альбома – 1885-й, постоянно он хранится в фонде редкой книги музея-заповедника «Гатчина».
История издания в России коронационных альбомов охватывает период в более чем полтора десятка столетия.
Первый из них был посвящен возведению на престол императрицы Анны Иоанновны. А последнее описание коронации русских царей появилось в 1899 году. В «Коронационном сборнике» рассказывалось об обряде венчания на царство Николая II и Александры Федоровны, об истории и традициях русских коронаций вообще.
Церемониальные альбомы создавались по высочайшей воле монарха, имели особый статус и были призваны служить высокой цели прославления императорской власти. Они издавались государственными учреждениями в крупном формате и содержали как описание торжественных церемоний, так и роскошные иллюстрации, выполненные лучшими художниками и граверами своего времени. Книги выходили небольшими тиражами в дорогих переплетах и не поступали в продажу, оставаясь памятными подарочными изданиями для членов царской фамилии и высокопоставленных лиц.
«Описание священного коронования…» – это книга в издательском малиновом кожаном переплете с богатым золотым тиснением на крышках, тройными золочеными обрезами, форзацами из белого муара. В альбоме, состоящем из восьми глав, приведено тщательное, иногда поминутное описание возведения на престол нового монарха. 26 хромолитографий на отдельных листах и рисунки в тексте иллюстрируют все этапы коронования, связанные с ним исторические места, предметы и персоны.
Работами по созданию альбома руководил писатель Дмитрий Григорович. В Москву были приглашены лучшие живописцы своего времени: Александр Соколов, Василий Поленов, Иван Крамской, Василий Верещагин, Николай Карамзин, Евгений Макаров, Василий Суриков, Константин Савицкий, браться Николай и Константин Маковские и другие. 
Художники выполняли зарисовки с натуры всех видов коронационных событий, и созданные ими акварели стали основой книги. Фрагменты оформления меню парадных обедов или ужинов, выполненных по рисункам Виктора Васнецова и Василия Поленова, также использовали для украшения страниц.
Альбом представлен в центральной витрине, а дополняют экспозицию стенды с информацией об истории обряда венчания на царство, о традиции издания коронационных альбомов, о том, как проходило само коронование Александра III: как к этому событию готовились, как выглядела церемония, какие торжественные мероприятия были этому посвящены. Здесь же можно увидеть копии меню, программ концертов, афиш, изображения с видами Москвы в дни коронации и т.д.
Выставка работает до 5 июня 2016 года.
А на третьем этаже Центрального корпуса работает экспозиция «В любимых царских резиденциях. Гатчина, Царское Село, Петергоф». Эта выставка организована музеем-заповедником в содружестве с ГМЗ «Царское Село» и ГМЗ «Петергоф». В 13 залах представлены предметы из фондов Александровского, Большого Петергофского и Гатчинского дворцов: живопись, мебель, фарфор, предметы одежды, образцы декоративно-прикладного искусства.
С середины XVIII века императорские семьи предпочитали проводить часть времени вдали от суеты столичного Петербурга. Любимыми резиденциями для спокойного времяпрепровождения были Гатчина, Царское Село и Петергоф. В обширных дворцах, отстроенных знаменитыми архитекторами и окруженных тенистыми парками, императоры и члены их семей чувствовали себя свободно и непринужденно.
Выставка знакомит посетителей с обстановкой, в которой протекала частная жизнь императорской семьи во время пребывания в загородных дворцах. В залах воспроизведены основные типы интерьеров (гостиная, кабинет, приемная, бильярдная, детская, столовая), и сделана попытка воссоздать образ бытовой атмосферы уюта и покоя, в которой жили и работали представители высшего сословия.
Во вводном зале представлены картины с видами Гатчинского парка кисти художника С.Ф. Щедрина, а также портреты Павла I, Екатерины II, великой княгини Марии Федоровны, великого князя Константина Павловича и других членов императорской фамилии, тех, кто жил или часто посещал загородные резиденции.
Основная часть экспозиции состоит из двух блоков. Первый – это образцы обстановки так называемой мужской половины. Сюда вошли парадная приемная, в которой император принимал депутации от дворянства, иностранных послов, министров, сановников. Для посетителей более узкого круга была своя приемная. Место работы императора – кабинет, и бильярдная, в которой можно было отдохнуть от государственных дел и развлечься.
Вторая часть выставки – «женская» половина. Главное отличие этих интерьеров – наполненность обычными для конца девятнадцатого века вещами, но создающими атмосферу особенной замкнутости и уюта. Это гостиная, где представлены живопись, фарфор и стекло широко известных европейских мастерских и многочисленные недорогие памятные сувениры, Фарфоровый кабинет и сервизная, музыкальная гостиная, гостиная-кабинет, в интерьере которой выставлена элегантная мебель в стиле модерн.
Еще в экспозиции – детская комната с играми, образовательными и бытовыми предметами. Последний зал, украшенный полотнами европейских художников из собрания ГМЗ «Гатчина», представляет собой парадную столовую, в которой могли бы проходить торжественные приемы. Стол здесь сервирован знаменитым Охотничьим сервизом, одним из шедевров коллекции Гатчинского дворца.

Татьяна МИРОНОВА

   Голосуем
нравится0
не нравится0
00



Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Случайно
ОБРАЩЕНИЕ ко всем царственным православным христианам.

ОБРАЩЕНИЕ ко всем царственным православным христианам.

Мы не выбирали когда нам родиться, в каких условиях жить, исполняя Заповеди Бога. Мы знаем, что весь мiр существует только благодаря
  • Выбор
  • Читаемое
  • Комментируют
Опрос
Вы за возрождение Православного Самодержавия?
Подписка на новости
Посетители
счетчик

 

Яндекс.Метрика