Авторизация
14 ноября 2018 (01 ноября ст.ст)
 

Епископ РПЦ МП "отлучил от Церкви" игумению обители преподобного Трифона Вятского в Удмуртии за критику "Гаванской декларации"

 

ПРОТ. СЕРГИЙ КОНДАКОВ: Наш прародитель Адам, желая оправдать себя, осудил Еву и даже попытался косвенно осудить Самого Бога. Каин, оправдывая свою духовную несостоятельность, убивает брата Авеля. И так поступали грешники на протяжении тысячелетий. Самый яркий пример — первосвященник Каиафа и его подельники. Чтобы заглушить обличение Христа, они пошли на грех богоубийства.

Вот и в наше время продолжатели дела Каина в церковной ограде спешат вершить свой скорый суд над противниками гаванской унии. Сестры Покровского монастыря с. Каменное Заделье отказались признать беззаконное запрещение своего духовника архимандрита Силуана (Боярова). Но они отказываются признать и драконовский указ об отлучении от Церкви игумении своей обители матушки Даниилы (Машковой).

Вот так просто, без церковного суда, одним росчерком пера иг. Даниила приговаривается к не только к лишению игуменского звания, изгнанию из монастыря, лишению монашества, но и к высшей мере церковного наказания — отлучению от Церкви. Поразительно, насколько топорно, грубо и с канонической точки зрения безграмотно было состряпан этот указ.

ПРОТ. АЛЕКСАНДР МАЛЫХ: Отлучение от Церкви — это в Церкви высшая мера назакания, т. е. своего рода расстрел. Отличие здесь в том, что с покаявшегося отлучение высшей церковной властью снимается и он таким образом может снова вернуться в Церковь. Епархиальный архиерей не имеет полномочий на эту крайнюю меру. Он должен передать дело на рассмотрение церковного суда.

Есть еще древнее церковное правило, содержащееся в 25-м Апостольском правиле, которое гласит: «Епископ, или пресвитер, или диакон, в блудодеянии, или в клятвопреступлении, или в татьбе обличенный, да будет извержен от священного чина, но да не будет отлучен от общения церковного. Ибо Писание гласит: ''Да не отмстиши дважды за едино'' (Наум. 1:9)».

Т. е. нельзя накладывать за одно преступление два и более наказаний, потому что это противоречит милосердию и обнаруживает жестокий и мстительный нрав. Таким образом за верность Православию и обличение еретиков иг. Даниила подверглась многократному наказанию. Дай Бог ей и сестрам выдержать эти незаконные прещения, чтобы сподобиться тех блаженств, о которых говорит Господь: «Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах» (Мф. 5:11-12).

 


БЛОГ ПРОТОИЕРЕЯ СЕРГИЯ КОНДАКОВА, 15 апреля 2016 г.


рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится



Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!!
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Случайно
  • Выбор
  • Читаемое
  • Комментируют
Опрос
К чему приведет легализация содомии в США?
Подписка на новости
Посетители
счетчик

 

Яндекс.Метрика