Авторизация
18 ноября 2018 (05 ноября ст.ст)
 

Афонский старец Иосиф Ватопедский о будущем России и мировой войне

 
   Рано утром 1 июля 2009 г отошел ко Господу отец Иосиф Ватопедский (или, как его называют на Афоне, Спилеот — «Пещерник»), один из известнейших афонских старцев нашего времени, автор множества духовных книг. 
      Отец Иосиф родился 1 июля 1921 года. Его наставником стал известный старец Иосиф Исихаст, с именем которого связывают возрождение духовной жизни на Афоне в ХХ веке.
      Успение и погребение старца сопровождало чудо. Он улыбнулся. Через полтора часа после кончины.

      Афонский старец Иосиф Ватопедский о будущем России и мировой войне

      Можно встретить усопших людей с сияющим лицом, мирным выражением, но никогда с улыбкой. С одной стороны, все духовные отцы говорят, что момент смерти является ужасающим для человека. С другой стороны, мы читаем в книгах пустынных отцов, что даже Святые отцы не ослабляли бдительности, до тех пор, пока не входили в вечную жизнь, где больше нет никакой опасности. 
      Кроме того, у старца Иосифа были проблемы с сердцем, и он был очень ослаблен этой болезнью. Так как же он тогда улыбается? 
      Ответ: Нет, он не улыбался во время успения, но он улыбнулся  после кончины. 
      После беседы с отцами монастыря, мы рассказываем вам историю этого события. 
      Два монаха, которые были с ним до самого последнего момента, побежали к настоятелю, старцу Ефрему, рассказать об упокоении старца Иосифа, и оба не обратили внимания на то, что у покойного рот остался приоткрыт.

      

      

      

     Таким образом, когда они вернулись в келью через 45 минут, чтобы подготовить покойного  в соответствии с монашеским обычаем, они так и не смогли закрыть рот, как ни старались. Отцы пытались, но так как прошло довольно много времени, рот остался открытым. Они даже подвязывали его, но после того как повязка была удалена рот открылся снова. Старец Ефрем благословил им оставить его лицо открытым.

      

      

      Они зашили его в монашескую мантию согласно обычаю. Вся процедура заняла еще 45 минут. Затем они обрезали ткань вокруг его лица в соответствии с благословением настоятеля и обнаружили, как мы видим сейчас, что старец улыбается.

          

      Улыбка отца Иосифа стало первым чудом, явленным после его успения и большим утешением для всех нас.

      

      

      
     
      
 
Читать подробнее о жизни старца:http://www.pravoslavie.ru/put/80338.htm

рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится



Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!!
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Случайно
  • Выбор
  • Читаемое
  • Комментируют
Опрос
Следует ли вернуться к Юлианскому календарю в гражданской жизни?
Подписка на новости
Посетители
счетчик

 

Яндекс.Метрика