Авторизация
20 ноября 2018 (07 ноября ст.ст)
 

Захоронение императора Александра III не вскрывалось ранее, исследования будут продолжены

Захоронение императора Александра III не вскрывалось ранее, исследования будут продолжены
 

27 ноября 2015 года в пресс-центре ТАСС в Санкт-Петербурге состоялся брифинг, посвященный эксгумации останков Александра III.

В мероприятии приняли участие: член церковной комиссии по изучению результатов исследования екатеринбургских останков епископ Егорьевский Тихон; глава региональной межведомственной рабочей группы по вопросам, связанным с исследованием и перезахоронением предполагаемых останков цесаревича Алексея Николаевича и великой княжны Марии Николаевны Романовых, вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Кириллов; директор Государственного архива РФ Сергей Мироненко.

Сергей Мироненко сообщил, что эксгумация останков Александра III проводилась Следственным Комитетом РФ в присутствии членов Правительства РФ, представителей Русской Православной Церкви и экспертов. «Высококвалифицированные специалисты из Государственного Эрмитажа, Государственного музея истории Санкт-Петербурга, института археологии РАН произвели демонтаж мраморного надгробия, обследование и деконструкцию кирпично-каменного склепа, изучение саркофага, его вскрытие, археологическую и антропологическую экспертизу останков императора Александра III, их обмер и отбор проб для генетического исследования и анализа», — заявил он.

Говоря непосредственно об исследовании захоронения императора Александра III, епископ Егорьевский Тихон еще раз отметил зафиксированный факт вскрытия надгробия после Октябрьской революции. Именно это и вызывало опасения Церкви: не надругались ли над останками императора в советское время. «К счастью, этого не произошло», — подчеркнул представитель Церкви.

«Вторжения в подземную часть захоронения не было, и опасения о вскрытии гробницы в советские годы не подтвердились», — также подтвердил вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Кириллов, участвовавший в брифинге. По его словам, под кирпичным сводом был обнаружен хорошо сохранившийся медный ковчег, запертый на замки и после захоронения не вскрывавшийся.

Владыка Тихон отметил, что задачей проведенных в Петропавловском соборе исследований было получение генетических проб из останков императора Александра III — отца императора Николая II — и сравнение их с генетическими пробами «останков номер четыре», которые, как предполагают, принадлежат Николаю II.

«Надеюсь, что последующее квалифицированное всестороннее исследование, которое будет включать в себя генетическую, антропологическую и — самое важное — историческую экспертизу в конце концов расскажет нам, каковы были те трагические страницы нашей истории, которым вскоре исполнится сто лет», — сказал архиерей.

Епископ Тихон сообщил, что генетические пробы из эксгумированных останков Александра III будут переданы в несколько лабораторий. По словам архиерея, в скором времени будет получен очень важный для исследований научный материал.

Отвечая на вопросы журналистов, владыка Тихон подчеркнул, что Церковь намерена участвовать в отборе экспертов, которые продолжат исследования екатеринбургских останков. К работе будут привлечены церковные специалисты, обладающие соответствующими профессиональными знаниями, образованием и квалификацией.

Он сообщил, что состав экспертной группы по проведению комплексного исследования екатеринбургских останков определяется. Предполагается, что в ее работе будут участвовать все специалисты, которые занимались этим делом в течение 25 лет, поскольку, по словам владыки Тихона, важно учитывать все точки зрения. 

***

Процесс изучения захоронения императора Александра III в Петропавловском соборе был начат по инициативе Русской Православной Церкви 3 ноября 2015 года с целью получения достоверного генетического материала для дальнейшего сравнительного анализа с предполагаемыми останками императора Николая II.

27 ноября в присутствии митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, епископа Кронштадтского Назария и епископа Егорьевского Тихона, а также настоятеля Петропавловского собора архимандрита Александра (Федорова) была совершена лития у могилы императора Александра III.

Исследования гробницы отца последнего российского императора прошли в рамках возобновленного Следственным комитетом РФ расследования по уголовному делу о гибели последнего российского императора Николая II и его семьи. За ходом исследовательских работ в Петропавловском соборе постоянно наблюдали члены церковной комиссии по изучению результатов исследования екатеринбургских останков: митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, викарий Санкт-Петербургской епархии епископ Кронштадтский Назарий, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси епископ Егорьевский Тихон, настоятель Петропавловского собора архимандрит Александр (Федоров).


Синодальный информационный отдел / Патриархия.ru

рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится



Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!!
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Случайно
  • Выбор
  • Читаемое
  • Комментируют
Опрос
Украина - это ...
Подписка на новости
Посетители
счетчик

 

Яндекс.Метрика