20 апреля 2024 (07 апреля ст.ст)

ИНТЕРВЬЮ: Два года беды: беседы Елены Волковой с ВЕРОЙ МИХАЙЛОВНОЙ АДЕЛЬГЕЙМ, вдовой убитого 5 августа 2013 г. в Пскове священника Павла Адельгейма. Часть вторая

(Начало - ЗДЕСЬ)

Книга «Отец Павел и его Вера»

- Не иначе как чудом можно назвать развернутую биографию «Отец Павел и его Вера», написанную Анатолием Осницким буквально за полгода. Как я понимаю, родилась эта замечательная книга из первого питерского десанта помощи?

- Да, огромное спасибо Толе. Я тогда попросила его написать статью об отце Павле, а получилась целая книга.

- И какая объемная! Ее можно купить где-нибудь в Пскове?

- Можно. В одном книжном магазине.

- Но не в церковной лавке. Ни один храм в Москве тоже не взялся ее продавать. Недавно Анатолий Осницкий выложил текст книги в интернете, где желающие могут найти ее по адресу: http://in-synergy.ru/Menu/News.

- Очень хорошо. Так больше людей прочтет.

- Насколько активно вы принимали участие в создании книги?

- Практически книга создавалась вместе с нами. Анатолий приезжал, жил у нас по несколько дней, с ним часто приезжали его коллеги и друзья. И мне помогали, и Толе с книгой. Работы было очень много. Я давала фотографии, которых у меня очень много, рассказывала.

- В книге отчетливо слышен ваш голос, ясно, что многие детали могли быть известны только вам, их не было в воспоминаниях отца Павла. Мне книга очень понравилась. Она честная, что главное. В ней впервые последовательно рассказана история о внутрицерковный гонениях на отца Павла, многочисленных интригах против него, о доносах и клевете. Но насколько она честная, можете судить только вы.

- Книжка хорошая и действительно честная, никаких домыслов в ней нет. Много нового материала, по сравнению с воспоминаниями самого отца Павла. Воспоминания адвоката Юдовича, например, они сами обнаружили.

- Автор говорит, что многие материалы не уместились в книге. Будем ждать продолжения.

Автор и архив

- Поговорим об авторских правах: у отца Павла вышли две книги, недавно одну из них переиздали. Может быть, еще кто-то захочет издавать его труды. Вы закрепили за собой авторские права? Или вы считаете, что труды отца Павла могут свободно публиковать все, кто этого захочет?

- Никаких прав за собой я не закрепляла, и не знаю, как вести себя в этом отношении.

- Может быть, стоит проконсультироваться с юристами на будущее?

- Это сложный вопрос. Не думаю, что отец Павел был заинтересован в доходе со своих книг.

- Дело не столько в доходах, сколько в том, чтобы от имени отца Павла публиковались его настоящие тексты, чтобы не было искажений или фабрикаций. А если издание приносит деньги, то это было бы заботой отца Павла о вас теперь, когда он сам не может обеспечить вас, а его слово может помочь.

- У меня пока нет своей позиции в этом отношении.

- А что происходит с архивом отца Павла?

- Его постепенно сканируют члены Преображенского содружества малых братств.

- Это хорошо. А сам архив не хотите затем сдать в какое-либо хранилище?

- Я думаю об этом, потому что боюсь, что его выбросят после меня.

Почему прихожане не защищали?

-  Матушка, отец Павел был много лет настоятелем храма апостола Матфея в Писковичах. Почему у него отняли приход?

- Сначала владыка Евсевий забрал у него больничную церковь в Богданово, которую отец Павел там построилi]. Митрополит хотел загубить все, что отец Павел создал. Когда отца Павла назначили настоятелем в Писковичи, там храм был после пожара. Он восстановил церковь, украсил. В Никольском приделе установили новый иконостас. В  Михаило-архангельском пола не было, стены были покрыты облупившейся масляной краской.

- Художники даже из Петербурга приезжали расписывать храм.

- Да, Дима Шагин[ii] делал витражи. Иконописцы из Оптиной пустыни приезжали.

- А архимандрит Зиной[iii] не расписывал тот храм?

- В Писковичах нет, а в храме Жён Мироносиц есть его иконы Спасителя и Божией Матери, и царские врата он расписывал. Остальные иконы писала ученица Нона под его руководством.

- Меня волнует проблема ответственности прихожан перед своим пастырем, когда тот оказывается в беде, когда по отношению к нему совершается несправедливость. Отец Павел поднял храм в Писковичах из руин, создал приход, посвятил ему много лет… И вдруг его отстраняют, отделяют от паствы. Каким-то образом прихожане защищали своего пастыря?

- Они готовы были защитить, но отец Павел был против того, чтобы поднимали шум. Архиерей поставил его перед выбором: или Мироносицы, или Писковичи. Встала проблема, в каком из двух приходов остаться. В Писковичах был детский приют, но отец Павел к тому времени почти всем ребятам выбил квартиры.

- А когда начались проблемы в Мироносицах, суды были, отец Павел тоже был против того, чтобы прихожане его поддерживали?

- Прихожане защищали отца Павла, когда его сняли с должности настоятеля. Было собрано более пятисот подписей, и они были отправлены, даже лично отвезены в Москву.

- В таком маленьком храме, где и ста человек не поместится, собрали более 500 подписей? Значит, поддержка была широкой в городе? И отец Павел был на этот раз не против?

- Его никто не спрашивал.

- Затем произошла трагедия, отца Павла не стало. Вы почувствовали поддержку этих пятисот?

- Материальной поддержки не было. Сейчас я хожу в храм Мироносиц, несколько человек подходят, спрашивают, нужна ли помощь.

- Понятно. Помогать – не подписывать.

Трагедия сирот

- Сколько ребят было в приюте?

- Человек восемь получило квартиры, а всего было пятнадцать.

- Это был государственный приют?

- Нет, частный. Отец Павел сам все организовал.

- Как дети его находили? Откуда они появлялись?

- Инспектор ОБЛОНО как-то спросила меня, нельзя ли двух мальчиков из детского дома пристроить в монастырь. Отец Павел обратился к архиепископу Владимиру (Котлярову), но тот отказал: куда, мол, я их буду пристраивать, что они, больные, могут?

- С христианской любовью ответил. В монастырь, получается, как в бизнес, нужны только здоровые и умелые?

- И тогда отец Павел решил поселить тех мальчишек в церковном доме в Писковичах. А привезли не двух мальчиков, а мальчика с девочкой, и первое время, месяца четыре,  они жили у нас, пока домик в Писковичах ремонтировали для них. Потом стали привозить других детей из разных детских домов.

- А кто привозил? Почему к вам?

- Воспитатели уже знали, что мы взяли несколько детей, и привозили еще.

- И на каждого вы оформляли опекунство?

- Да, на каждого. Бывало, что заедут ко мне на работу и говорят: мы там детей привезли в Писковичи, документы на столе лежат. Привозили детей, которые уже окончили школу и нуждались в помощи, когда покидали детдом.

- Теперь это называется тяжелыми словами «постинтернатный патронат».

- Да. Если бы мы не откликнулись, их могли отправить в дом инвалидов.

- Как же отец Павел решился оставить Писковичи в таком случае?

- В Мироносицах была школа, и он выбрал этот храм.

- То есть он выбирал между детьми и детьми – между приютом и школой? В Писковичах они уже были пристроены?

- Более половины из них. А в Пскове была ответственность не только перед детьми, но и перед родителями.

- Вернемся к поддержке в беде. Те выпускники интерната, над которыми вы взяли в свое время опекунство, обеспечили их квартирами, поддерживают вас теперь? Сохраняется ли связь между вами?

- Леша работает в церкви и приезжает к нам, Света иногда ночует у нас, а Вова с Наташей много помогают.

- Да, я в каждый приезд Володю здесь вижу.

- Когда Наташа ждала ребенка, они объявили, что если будет девочка – назовут Верой, а если мальчик – Павликом. Родили Павлика. Другие ребята, может быть, приезжали бы и почаще, но мне уже тяжело принимать гостей. Квартиры им  давали по месту рождения, некоторые далеко отсюда живут. Есть два брата, которые живут в деревне: они и приезжали, и звонили, открытки присылают. Но они же семьями приезжают, а я то после операции, то мне нездоровится.

- Я удивляюсь, как вы находите силы принимать всех, кто к вам приходит и приезжает.

- У некоторых ребят, которые оказались без контроля, жизнь обернулась трагедией: спились, попали в тюрьмы, потеряли квартиры. Света была из города, очень хорошая девочка, отец Павел ей квартиру в Пскове выбил. Загуляла, родила двоих детей, ее парень выпивал, уговорил продать квартиру, приобрели комнату в бараке в Острове. Потом она третьего родила. Но молодец, что хотя бы не оставляла детей.

- А кто-то из них оставлял?

- Бывало и такое.Наташа Семенова была умственно здоровой девочкой, у нее ручки были вывихнуты. Хорошую квартиру получила, но потеряла ее. Начала пить, ребеночка родила, одно время была хорошей мамой, но потом ребенка у нее забрали, и квартиру она потеряла. Пила страшно, жила с бомжами, брат ее забрал куда-то, был один звонок от нее, она плакала, - и больше я ничего о ней не слышала. Отец Павел звонил, писал, пытался с помощью милиции ее найти, но не смог.

- Как жалко ребят. Действительно трагедия оставленных. Если бы отца Павла не отстранили от прихода в Писковичах, их жизнь могла бы сложится иначе?

- Да, отец Павел стал хлопотать о квартирах для ребят, когда понял, что его выживают из храма в Писковичах, и сироты могут остаться без кола без двора. А так бы они продолжали спокойно жить в церковном доме. Кстати, у тех, кто остался (отец Павел, уже уходя, договорился с новым настоятелем о. Евгением, что их не выселят), жизнь сложилась благополучно. Леша, Света и Дима по-прежнему живут там. Приход о них не заботится, но и не мешает им.

А где школа?

- Что произошло с школой регентов, которую создал отец Павел при церкви Жён Мироносиц?

- Когда отца Павла сняли с настоятелей, сняли и нашего сына, Ивана Павловича, с директоров школы, следом поменялся почти весь педагогический коллектив. Отношение к школе у новых руководителей совершенно другое. Если отец Павел подбирал профессионалов, учителей высокой категории, то после него пришли преподаватели низкого уровня. Из программы школы исчезли музыкальные предметы.

- На дне памяти в Пскове пел хор выпускников школы?

- Им руководил очень талантливый регент А. Закревский, который тоже там больше не работает.

- Школу перевели в новое помпезное здание. Там детям удобнее?

- Это уже не школа регентов, а православная гимназия. Новое здание изначально строилось не для школы, а для церковной гостиницы. Там очень маленькие классы, много душевых комнат. Дети на фотографии выглядят напуганными.

- Я проезжала вчера мимо этого здания. Оно показалось мне холодным и закрытым, а дети – грустными. Человек двадцать играли за территорией здания на пыльном пустыре. У школы  нет ни детской, ни спортивной площадки.

- Родители детей рассказали мне о таких вещах, о которых при отце Павле и помыслить было нельзя. Например, священник потребовал, чтобы дети исповедовались только у него. Родители жалуются, что обстановка в школе при отце Андрее Вахрушеве грубая, и детям очень тяжело.

- Ужас. Но я знаю такие случаи: в одной московской православной гимназии священник требовал, чтобы и учителя регулярно исповедовались и только у него.

- Владыка Евсевий хотел уничтожить школу регентов, созданную отцом Павлом. Всех детей перевели в новую гимназию, и нигде не упоминается, что это бывшая регентская школа. Память об отце Павле они хотят стереть.

- Многие в церкви хотят предать его имя забвению. В притворе Мироносицкого храма я не нашла никакого упоминания об отце Павле. Чему теперь в новой школе учат?

- Исповедоваться, постоянно брать у священника благословение и целовать ему руку, а просвещения особого там нет.

- Почему спешно перевели детей в другое здание?

- Чтобы уничтожить память и о том доме, где была школа отца Павла.

- А отец Андрей близок к митрополиту Евсевию?

- Да. Владыка поставил его настоятелем храма Успения с Полонища, сместив замечательного архимандрита Елевферия. Там была лучшая церковная лавка в Пскове. Всех работников разогнали. Новый настоятель сказал, что работать будут только те, кто присягнет ему на верность.

- Христианский дух выкорчевывается.

Как ваше здоровье?

- Давайте поговорим о вашем здоровье. Такая трагедия не могла пройти бесследно. Вы перенесли операцию. Как вы поддерживаете свои силы, и насколько это возможно в той тяжелой ситуации, в которой вы оказались?

- У меня кардиостимулятор, который поставили при отце Павле. После смерти отца Павла пришлось его заменить на новый. Шесть раз мне меняли. Два раза в год я езжу в больницу на обследование, принимаю лекарства.

- Я знаю, что вам требуются дорогие лекарства. Как вы справляетесь с этим?

- Это проблема.

- Еще ведь нужны деньги на лечение Маши?

- Да, нужны. Моя самая большая боль - о том, что будет с Машей, когда меня не станет…

- Вокруг вас есть люди, которые любят Машу. Меня возмущают те, кто пренебрежительно  или грубо говорят с ней: «Маша, помолчи! Маша, не мешай разговаривать!» Она нежный хрупкий сосуд, с ней нужно мягко говорить, с любовью. Ей очень тяжело. Она при каждой встрече начинает рассказывать о дне убийства, ее сердце, как и ваше, осталось в том страшном дне. Помните, как я позвала ее поехать с нами на кладбище, а она отказалась? «Маша, почему не поедешь?» - «Не могу. Если я поеду, то там останусь. С папой. Плохо без него».

- Вы заметили, что Вова называет Машу на «вы»? Они с Наташей очень хорошо к ней относятся, уважительно.

- Молодцы! Замечательно, что на «вы». Все бы так.

Босс и лидер

-  В Псковской епархии, насколько мне известно, было два ярких человека - отец Павел и иконописец архимандрит Зинон, которого тоже преследовали и запретили в служении за литургическое общение с католиками. Или это был только повод?

- За католиков. Еще он же очень талантлив, ни перед кем не пресмыкался, был очень независимым, тверд в своих решениях, принципиален. И, конечно, этим очень многих раздражал.

- И отец Павел – очень талантливый человек. Столкнулись босс и лидер. Несоответствие явное было в том, что возглавлял епархию человек гораздо менее талантливый и достойный, чем отец Павел, что вызывало начальственный гнев. Начальник у нас по традиции окружает себя серыми людьми, которые будут пресмыкаться и стучать, а также создавать ему фон, на котором босс будет блистать. Почти везде так, даже в университетах.

- Да. Евсевий убрал же отца Владимира Андреева, который сначала служил в Эстонии, преподавал, вернулся в Псков, получил храм Иоанна Предтечи, бывший монастырь, и параллельно преподавал в политехе. И когда Евсевий запретил Зинона в служении, отец Владимир выразил свой протест. Владыка в ответ запретил и его в служении, даже не дал отцу Владимиру никакой надежды на то, что запрещение когда-либо будет снято. Отец Владимир тяжело заболел, у него отнялись ноги.

- Чудовищно. В вашем письме «Крик души»[iv] вы писали о самоубийствах среди священников Псковской епархии.

- Один священник сорок лет прослужил в храме. У него умерла жена, и он остался совсем один. Вместо того, чтобы поддержать несчастного, владыка его запретил. Человек сорвался и покончил с собой. Отец Алексий Лопухин, связанный с отцом Павлом, осмелился в присутствии городского начальства возразить Евсевию по поводу сноса исторического здания, чем вызвал такой гнев, что сердце не выдержало и умер прямо на собрании.

- Мы начали с прямого убийства, а закончили доведением до самоубийства. Круг замкнулся. Столько насилия и горя кругом: берегите себя, Машеньку, и не отчаивайтесь.

- Я не отчаиваюсь: скучаю, тоскую по отцу Павлу, но не сомневаюсь в нашей с ним будущей встрече.

- Аминь.

[i] В поселке Богданово находится Псковская областная психиатрическая больница, во дворе которой по инициативе отца Павла была построена небольшая деревянная церковь.

[ii] Дмитрий Шагин (род. 1957) – известный художник из Петербурга, организовал творческое объединение МИТЬКИ.

[iii] Архимандрит Зинон (в миру Владимир Теодор, род. 1953) – крупный художник-иконописец, теоретик церковного искусства. В 1996 г. архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий запретил его в служении.

[iv] 29 марта 2008 г. Вера Михайловна направила открытое письмо митрополиту Евсевию, в котором в частности писала: «Прот. Евгений Борода из г. Дно повесился, лишившись прихода, в котором прослужил 45 лет - всю жизнь со дня хиротонии.

Запрещение подкосило здоровье игумена Романа Загребнева: инсульт, отнялись ноги. 10 лет запрещения приковали к постели свящ. Владимира Андреева. Сколько их загубили? Зачем?! Какой конец назначили о. Павлу? (»http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=61592)

Голосуем
нравится0