Авторизация
 

Старший в роду Романовых надеется на захоронение в Петропавловском соборе детей Царя

 In article 5558d9218b

Останки цесаревича Алексея и великой княжны Марии справедливо захоронить в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге рядом с родителями и сестрами. Такое мнение высказал в годовщину гибели царской семьи старший в роду Романовых князь Димитрий Романович.

"Мне кажется это логичным”, – сказал он в среду в беседе с корр.ТАСС, отметив, что вопросы, связанные с исследованием и перезахоронением останков, находятся сейчас в компетенции рабочей группы, созданной российским правительством. В этом году минуло 97 лет с момента гибели царской семьи. Император Николай II, отрекшийся годом раньше от престола, был расстрелян без суда и следствия в ночь с 16 на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге вместе с женой и детьми в подвале "дома особого назначения” – реквизированного особняка инженера Ипатьева.

Троюродный племянник императора, Димитрий Романович, сопровождал в июле 1998 года из Екатеринбурга в Санкт-Петербург останки Николая II , императрицы Александры Федоровны и трех дочерей царской четы – Ольги, Татьяны и Анастасии, захороненных затем в Петропавловском соборе. "Мой старший брат – Николай Романович, возглавлявший в то время семейное объединение, видел в этой церемонии событие общероссийского значения, акт взаимного покаяния и прощения”, – подчеркнул он. С тех пор князь неоднократно приезжал в Северную столицу, чтобы присутствовать на панихидах в годовщину гибели царя и его близких. В 2006 году вместе с представителями датской королевской семьи он доставил в Санкт-Петербург из усыпальницы в Роскилле /Дания/ прах императрицы Марии Федоровны – матери Николая II. Летом 2007 года в семье Романовых узнали о находке уральских археологов, обнаруживших под Екатеринбургом останки наследника престола Алексея и его сестры, Марии. "Тот факт, что останки нашли на Коптяковской дороге, склоняло нас верить, что это действительно так”, – сказал Дмитрий Романович. По его словам, он всегда с доверием относился к выводам российских экспертов.

Старший в роду Романовых надеется, что сможет стать свидетелем захоронения цесаревича и великой княжны. "Историю нельзя переменить и, на мой взгляд, подобные церемонии предназначены не для того, чтобы судить "за” и "против”, – отметил он. – Они помогают объединить всех россиян, перевернуть страницу гражданской войны, в которой погибли сотни тысяч людей с обеих сторон”. Димитрий Романович, которому в мае исполнилось 89 лет, сообщил, что в следующем месяце планирует поездку в Крым. Он отметил, что этой весной побывал в Москве, чтобы перезахоронить прах великого князя Николая Николаевича. Дядя царя возглавлял русскую армию в Первой мировой войне до 1915 года, когда был поставлен во главе Кавказского фронта. С началом гражданской войны он разделил судьбу многих русских изгнанников и свои последние годы провел в эмиграции.

"Покидая Крым, Николай Николаевич и мой отец, князь императорской крови Роман Петрович, служивший под его началом, видели с борта корабля, как отдаляется родной берег, – рассказал собеседник агентства. – Им не довелось вернуться, но наполненная в Крыму русской землей бутылка как реликвия хранилась в доме все последующие годы”. Димитрий Романович сказал, что в Крыму надеется побывать в Ливадийском дворце и в имении Дюльбер, где прошли юные годы его отца. "Мне также хотелось встретиться с моряками Черноморского флота, – отметил он. – В качестве верховного главнокомандующего Николай Николаевич возглавлял не только сухопутные, но и морские силы России, был почетным гражданином Севастополя. Эта поездка стала бы также данью его памяти”.

http://ru.euronews.com/newswires/3038898-newswire/

рейтинг: 
  • Не нравится
  • -3
  • Нравится



Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!!
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Квартира в Воронеже
domhome36.ru - Ваш помошник в выборе недвижимости. Новостройка, вторичный рынок, котеджи, жилой комплекс. Лучшие специалисты в сфере недфижимости. Не упустите свой шанс.
  • Выбор
  • Читаемое
  • Комментируют
Подписка на новости
Посетители
счетчик

 

Яндекс.Метрика