Авторизация
15 февраля 2019 (02 февраля ст.ст)
 

В Латвии перезахоронены останки более 600 бойцов Русской императорской армии

 

Колоссальный труд и уникальный итог Международной вахты памяти в Латвии! Поисковики из разных стран в течение года поднимали останки бойцов, погибших в годы Первой Мировой на территории Прибалтики.

 


Первые именные таблички в этих местах нашли местные жители. Итог своей работы сами поисковики называют уникальным: приступая к раскопкам год назад, они не предполагали, что обнаружат в Прибалтике целое дивизионное кладбище: в 1915м под Илуксте шли ожесточенные бои, на полях сражений полегла практически вся 17-я пехотная дивизия русской императорской армии. Это тот случай, когда общая цель объединила нации: чтобы поднять солдат - на помощь латышам поспешили эстонцы, литовцы, россияне, поляки.

Международная Вахта памяти недалеко от латвийского города Илуксте длилась около года. За это время представители поисковых отрядов из разных стран Европы и России подняли останки более 600 воинов, погибших во время Первой мировой войны. Захоронить их решили недалеко от места, где они были обнаружены.

"Такое количество бойцов российской императорской армии никогда ни в одной стране мира в современной истории не захоранивалось и не перезахоранивалось. То, что сделали ребята, – колоссальный труд, просто подвиг, я считаю", - говорит представитель Российского военно-исторического общества Юрий Соломатин.

Добровольцы работали с утра до вечера. В любую погоду. Целыми семьями. Юрий Сильмансон – поисковик с 30-летним стажем. За 500 километров из Таллинна вместе с ним на раскопки ездил и сын Даниэль.

Всех бойцов удалось поднять - как говорят сами поисковики – скорее вопреки обстоятельствам. Осенью столкнулись с неожиданной проблемой: литовская полиция заморозила счета фонда, через который поступало финансирование.

Представители правоохранительных органов заподозрили добровольцев – ни много ни мало - в поддержке терроризма. Из-за того что волонтеры отправляли гуманитарную помощь в Донбасс. Проверка идет до сих пор.

"Бухгалтерия изъята. Организация практически в стопоре, а мы как работали, так и работаем", - говорит представитель поискового отряда Владимир Казаков.

Поисковиков поддержали представители российского военно-исторического общества и посольства.

"Слава Богу, что есть такие люди, которые не жалея своих сил пытаются недостающие страницы истории дописать. Не переписать, а дописать, потому что переписывание страниц ведет к разобщению, а вот такие акции, дела – к объединению", - говорит консул-советник генерального консульства Российской Федерации в Даугавпилсе Владимир Щукин.

Теперь предстоит большая и скрупулезная работа в архиве – из найденных 688 шестисот восьмидесяти восьми бойцов опознать пока удалось 71. Зачастую помогают найденные в могилах вещи – подписанные кольца, медальоны, именные ложки. Сюда, в Илуксте, отряду добровольцев еще предстоит вернуться: разыскивая информацию о тех, кого уже перезахоронили – обнаружили новые данные о погибших.

"Буквально здесь в двух километрах лежат бойцы 149-го черноморского полка – 168 человек, которые нигде не обозначены. Но мы эту работу будем проводить совместно с посольством, комитетом братских кладбищ", - говорит представитель поисковой организации "Патриот" Александр Борисав (Латвия).

Там где захоронили останки воинов, – белый памятник и деревянный крест. На одном – надпись на русском, на другом – на латышском. Представители разных народов сражались за общую Родину и теперь покоятся в братской могиле.


Юлия Ольховская, 1 канал.

Справка Zaweru:
Russian coa 1825.png
17-я пехотная дивизия
Годы существования: 1808 - 1918
Входит в 19-й армейский корпус
Дислокация:Холм.

рейтинг: 
1 Нравится 0 Не нравится



Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!!
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Случайно
Премьер поручил создать уникальные социальные карты, которые стали бы электронным паспортом

Премьер поручил создать уникальные социальные карты, которые стали бы электронным паспортом

Перед совещанием по развитию информационных технологий в регионах России, оторое должно было состояться в Уфе, Владимира Путина повезли в
  • Выбор
  • Читаемое
  • Комментируют
Опрос
Опасны ли ГМО?
Подписка на новости
Посетители
счетчик

 

Яндекс.Метрика