Авторизация
10 декабря 2018 (27.11. ст.ст)
 

Канонизация Сталина еретиком Прохановым

Еретик Проханов канонизировал Сталина

В Саратове на днях случился форменный скандал. Его на крыльях военного самолета привез «центрообразующий» лидер российских патриотов, председатель Изборского клуба Александр Проханов. Прилетев на военный аэродром дальней авиации в Энгельсе, он представил миру икону с изображением Сталина с маршалами ВОВ. На верхнем плане изображена Богородица Державная с ангелами, зависшая над генералиссимусом и советскими полководцами, расположенными в нижней половине иконописного полотна.

На верхнем плане псевдоиконы со Сталиным изображена Богородица Державная с ангелами


Делегацию изборцев, прилетевших на открытие Первой Поволжской книжной ярмарки, встречал местный священник, который совершил молебен с благословением и окропил святой водой гостей, летчиков, стратегический ракетоносец, а вместе с ними, получилось, и выставленную псевдоикону.

Саратовская митрополия РПЦ этим святотатством была оскорблена, заявила, что псевдоикона благословлена и освещена не была, а священника попросту подставили, за что, впрочем, он был дисциплинарно наказан. «Канонизация гонителя Церкви и организатора кровавых массовых репрессий невозможна и сама эта идея абсурдна», – говорится в официальном заявлении митрополии, а действия Проханова названы откровенной провокацией — «его попытки любыми путями организовать религиозное почитание псевдоиконы с изображением И.В. Сталина вызывают сожаление и возмущение».

Псевдоикона с изображением Сталина


Однако ретивый Проханов вместо покаянных речей взбунтовался, начал нападать словесно на журналистов, которые спрашивали его об этом инциденте, назвав их самих богохульниками, а также обличать священников, сказав, что Сталин к Христу ближе, чем многие из них. С бранными комментариями случившегося выступила и его газета «Завтра».

Позже Проханов объявил, что икону с ликом Сталина, которую он назвал «Победа», освятили в Свенском монастыре Брянска. Возможно, это тоже провокационная ложь, и, если такое действо и было кем-то совершено, то не благословлено церковью. Хотя газета «Завтра» откорректировала своего главреда и назвала эту псевдоикону парсуной, то есть картиной, написанной по иконописной технике. Мол, на них увековечивали лики великих князей и царей.

Оказалось, что эта икона уже всплывала в деяниях изборцев. Перед «иконой» генералиссимуса в конце мая 2015 года служил «молебен» на Прохоровском поле (поле брани Курской битвы) некий афонский иеромонах Афиноген. Белгородская митрополия также открестилась и от самозванцев с их молебном.

Священник, отслуживший «молебен» на Прохоровском поле


Но Проханов не унялся в своей гордыне быть выше церкви. Главный изборец заявил, что Сталин как «лидер священной Христовой Победы» должен быть причислен к святым. А эпатажный экс-губернатор Саратовской области, он же ныне председатель филиала Изборского клуба Дмитрий Аяцков по-простецки изрек, что Дмитрий Донской и адмирал Ушаков тоже воевали и убивали и ничего — приравнены к лику святых.

Так что, возможно, Проханов с верными своими соратниками подобьют какого-нибудь служку и канонизируют Сталина. Впрочем, он может это сделать и без православного духовенства.

Проханов с соратниками

Проханов с соратниками

***

По сути, Проханов здесь выступает как основоположник созданной им самим секты с гремучей смесью элементов православия, военного патриотизма и сталинизма. Он называет свою веру религией Победы. «Победа — это гигантский интеграл, который проинтегрировал все народы,  проинтегрировал мучеников и мучителей», — пояснил гуру свое учение. Таким образом, был создан победоносный народ. А его миссией явился богоданный вождь Сталин, которому главный жрец его культа призывает поклоняться.

Не удивлюсь, что вскоре еретик Проханов «проинтегрирует» Понтия Пилата и первосвященника Каиафу с Иисусом Христом, примирив их в своей дремучей религии.

Проханов, уравнивая Сталина со святыми князьями Владимиром, Александром Невским, Дмитрием Донским проявляет себя как дуалист, который признает Бога и дьявола как силы вселенского равновесия. Как язычник, который поклоняется Белобогу и Чернобогу. Сталина, продолжая религиозные воззрения неистового изборца, можно назвать земным аватаром Перуна, воинственного, жесткого бога, требующего жертвоприношений. Чей идол был низвергнут равноапостольным Владимиром, а Прохановым вновь возведен в облике генералиссимуса.

Единственно, с чем можно согласиться с творцом нового божества – это с тем, что воцарение Сталина являлось мистическим актом. Но это воплощение было не божественным провидением, а черной мистикой. И если рассуждать о реинкарнации духа Ивана Грозного в теле Сталина, о чем Проханов также фантазировал, то я здесь соглашусь с Даниилом Андреевым, который считал, что это реинкарнация духа антихриста, который доваривается, обретая планетарный опыт и силу с каждым земным воплощением.

Сталин у Проханова — это гётевский Мефистофель, булгаковский Воланд – «часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо». У Проханова Сталин — злодей по необходимости, который ведет страну к благу – индустриализации, общему образованию, победе в войне. Тиран божественной воли.  

Проханов — антитолстовец, и его ересь опаснее отступничества Льва Толстого. Потому что он предлагает насилием попереть зло, а для утверждения величия державы оправданы случайные и необходимые жертвы. Патриотическая ересь Проханова в том, что для него религия работает на утверждение сверхдержавы, а не держава создается для величия веры Христовой.

На своем уровне Проханов похож на Ария и Нестория, внесших ересь в истинную веру Христову.

***

Многие патриоты и священники посчитали, что поступок Проханова — это циничная провокация или идеологическая диверсия. И с их оценками можно согласиться. Такие ура-патриоты опаснее обозревателей ультра-либеральных СМИ, майданутых политиков на Украине и либерал-фашистов в Прибалтике. Но те даже и не опасны вовсе, потому как их брехливость не несет беды России. С неистовой ярой идеологией Проханова все совсем иначе. Он возглавляет Изборский клуб, который стал неформальным идеологическим центром движения патриотов-мыслителей. В него входят авторитетные, уважаемые политологи, историки, экономисты, религиозные и общественные деятели. К нему прислушивается Кремль, ему внемлют люди Русского православного мира. Потому каждый знаковый поступок такого человека воспринимается у многих наивных и психически неустойчивых мирян как образец для подражания, а его слова — как истина. Он в силах исковеркать своей ересью души сомневающихся или колеблющихся в оценке деяниях кровавого вождя, которого предлагает облечь в лик святого.

Попытка приравнять душегуба и гонителя Церкви Сталина, установившего в России кровавую диктатуру и развязавшего в стране геноцид, к святым отцам Церкви похожа на святотатство и богопротивное деяние. Это оскорбляет чувства верующих, которые считают такие аналогии и сравнения омерзительными.

При этом Проханов — не бесовское отродье. Это заблудшая душа, запутавшаяся в клубке своих клокочущих мыслеформ. В бурлящей противоречивыми идеями и чувствами голове этого современного славянофила-ницшеанца перемешались монархия и тирания, мрачная империя и святая держава, добро и зло. Он хочет примирить царей с цареубийцами, церковь с ее гонителями. Христа с предтечей антихриста. Проханов пытается синкретировать, синергировать в едино две противоположные идеологии во имя соборности нации вокруг великой державы.

Его душу штормит, его мысли разбрасываются в разные стороны, его разум мечется из крайности в крайность. Он наивный творец своих фантазий, которые хочет материализовать. Такое случается с мыслителями, мучающимися комплексом нереализованности.

***

Тем не менее прохановская идеология обожествления Сталина опасна также тем, что этот современный прозаик-одописец является мифотворцем Путина, называя его «гением света» и «ясным соколом».

Он пытается обожествить его, как римские поэты обожествляли при жизни цезарей. Проханов встраивает Путина в свою религию Победы, где есть трансцендентный отец народов Сталин и его земной боготворенный духовный сын, наследник державы. Президент может поначалу с иронией отнестись к его обожествлению, но если гул таких гимнопевцев будет нестерпимым, то выдержит ли психика державного государя?

Но здесь можно успокоиться: самосвят Проханов с его местечковой сектой и придуманной религией под лозунгом «Тирания ради державы» без поддержки властей и без возвеличивания ее в государственную идеологию долго не просуществует, много адептов не соберет. Думаю, у главы государства хватит благоразумия не допустить этого. Старца почетно наградят и пустят дальше в полет неудержимой мысли.

Вадим Рогожин

рейтинг: 
1 Нравится 0 Не нравится



Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!!
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Случайно
  • Выбор
  • Читаемое
  • Комментируют
Опрос
Украина - это ...
Подписка на новости
Посетители
счетчик

 

Яндекс.Метрика