Авторизация
 

В ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ МИРОТОЧИТ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ

В ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ МИРОТОЧИТ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Судьба иконы Божией Матери «Трех радостей» является едва ли не единственным примером в истории прославленных на Руси богородичных образов, когда икона западного происхождения становится русской чудотворной святыней. Первоначальный образ, по преданию, принадлежал кисти всемирно известного итальянского живописца Рафаэля.

В сказании об иконе повествуется, что в начале XVIII века, как это часто практиковалось в петровское время, некий живописец был послан на учебу в Италию. Возвратившись в Россию, он привез с собой копию иконы «Святое Семейство» и оставил ее в Москве у своего родственника, настоятеля храма Святой Троицы на Грязех. После смерти художника священник пожертвовал образ в свою церковь и поместил его над входом перед папертью.

Сорок лет спустя одна знатная московская дама понесла подряд три тяжкие утраты: оклеветали и отправили в ссылку ее мужа, имение отобрали в казну, а единственный сын, утешение матери, попал в плен во время войны. Несчастная женщина искала отрады в молитве и просила Царицу Небесную быть Заступницей за невинных страдальцев. Как-то раз она услышала во сне голос, повелевавший ей отыскать икону Святого Семейства и помолиться перед ней. Скорбящая дама долго ходила по московским церквам в поисках желанной иконы, пока не набрела, наконец, на Троицкую церковь на Покровке. Здесь, над входом перед папертью, она обнаружила долгожданный чудотворный образ. После усердной молитвы перед ним женщина вскоре получила три радостные вести: муж ее был оправдан и возвращен из ссылки, имение возвращено из казны, а сын освобожден из плена. С тех пор святая икона и получила свое утешительное название «Трех Радостей».

Судьба образа Божией Матери «Трех радостей» после закрытия Троицкой церкви в декабре 1929 года неизвестна. В 1992 году здание храма было возвращено верующим, а при его открытии общине было прислано из Патриархии несколько икон, изъятых на таможне. Чудом Божиим среди переданных икон, между которыми не производилось никакого отбора, оказался аналойный образ «Три Радости», список середины XIX века.

В 1996 году в тот же храм Живоначальной Троицы на Грязех принесли акафист иконе Божией Матери «Три Радости», вызвавший на приходе споры о том, стоит ли продолжать по установившейся традиции читать акафист святителю Николаю Чудотворцу или заменить его акафистом чтимой храмовой иконе. В разгар обсуждений перед новым образом «Трех Радостей», написанном в начале 90-х годов XX века в русской иконописной традиции, сама собой возгорелась лампада. Приняв это чудо как явное указание Божие, священнослужители Троицкой церкви с тех пор по средам совершают еженедельный молебен с акафистом перед старинной чтимой иконой «Трех радостей», которая в это время выносится из алтаря.

Если сравнивать образы, написанные в древнерусской иконописной традиции, с образами, написанными в соответствии с западной манерой, то можно заметить, что на первых присутствует изображение Иосифа Обручника, а на вторых, наоборот, оно отсутствует.  

В России существуют многие списки с иконы «Три Радости», в том числе один из них  мироточивый образ из восстанавливающегося Михайло-Архангельского храма села Ворон-Лизовка Хлевенского района.

Сельская церковь, как и многие храмы Липецкой епархии, была разрушена в годы советской власти. Долгое время она находилась в запустении и всего несколько лет назад по благословению Высокопреосвященнейшего Никона, митрополита Липецкого и Задонского, началось ее восстановление.

Постепенно в храм стали возвращаться иконы, которые жители села унесли по домам, сохранив от поруганий атеистов. Многие новые иконы пожертвованы храму Задонским Рождество-Богородицким монастырем. Однако наибольшее внимание прихожан стал привлекать старинный образ Пресвятой Богородицы «Три радости», на котором обильно образуется благоухающее миро.

Историю возвращения иконы в церковь рассказал настоятель храма иеромонах Диодор (Лаптев): «К нам обратилась местная женщина и сказала, что у нее дома хранится храмовая икона Пресвятой Богородицы. Однако, когда мы отправились туда, нас недоброжелательно встретили ее дети и заверили, что икону нам никто не отдаст. Спустя некоторое время они сами принесли сюда икону, которая была в ужасном состоянии. Когда мы счистили с нее верхний слой плесени, то увидели, что икона мироточит».

Присутствие в храме мироточивой иконы с благоухающим миром распространяет особую благодать. Так, многие верующие получают исцеление от образа Пречистой. Со слов отца Диодора, от иконы Пресвятой Богородицы был чудесным образом исцелен житель села Хлевное, недавно перенесший инфаркт. Вскоре семья приехала сюда вновь, чтобы отблагодарить Господа за сотворенное чудо.

Икона Божией Матери «Три радости» одна из самых любимых для прихожан и паломников. Каждый подходит к образу, благоговейно прикладывается. Верующие уверяют, что миро на иконе пахнет цветами.  Иеромонах Диодор по нескольку раз в день служит перед образом молебны. Причем в эти моменты мироточение усиливается. Миро с иконы батюшка добавляет в масло, которым помазывает всех желающих.


Восстанавливающийся храм остро нуждается в материальной помощи. Сделать посильно пожертвование во славу Божию может каждый желающий.

 

Реквизиты храма:

Липецкое ОСБ №8593/ 036 г. Липецк
ИНН 4817003461
БИК 044206604 
К/С 30101810800000000604
Р/С 40703810335060150147
Местная Православная религиозная организация, Приход Михаило - Архангельского Храма 
Село Ворон - Лозовка Хлевенского района Задонское ОСБ 3827/036 г. Задонск.

http://mitropolia-lip.ru/index.php/stati/v-mikhajlo-arkhangelskom-khrame-sela-voron-lozovka-mirotochit-ikona.html
 

+ ПРЕСВЯТАЯ БОГОРОДИЦА, ПОМОГАЙ НАМ! +
 

Молитва


О, Пресвятая Дево, Всеблагаго Сына Мати Всеблагая, первопрестольнаго града и святаго храма сего покрове, всем же сущим во гресех и скорбех верная Предстательнице и Заступнице! Не презри моления нас, недостойных раб Твоих, но умоли Сына Твоего и Бога нашего, да всем нам, с верою и умилением пред чудотворным образом Твоим поклоняющимся, по коегожде потребе да дарует: грешником - вседейственное вразумление, покаяние же и спасение; сущим в скорбех и печалех - утешение; в бедах и озлоблениих пребывающим - совершенное от них избытие; малодушным и ненадежным - надежду и терпение; в радости и изобилии живущим - непрестанное Богу благодарение; сущим в болезни - исцеление и укрепление. О, Госпоже Пресвятая, умилосердися ко всем чтущим всечестное имя Твое и всем яви всемощный покров Твой и заступление, от враг видимых и невидимых люди Твоя защити и сохрани. Супружества в любви и единомыслии утверди; младенцы воспитай; юныя уцеломудри, отверзи им ум к восприятию всякаго полезнаго учения; от домашния свары единокровныя люди миром и любовию огради, и всем нам подаждь друг ко другу любовь, мир и благочестие, и здравие со долгоденствием, да вси на небеси и на земли ведят Тя, яко твердую и непостыдную Предстательницу рода христианского и, сие ведуще, славят Тя и Тобою Сына Твоего со безначальным Его Отцем и Единосущным Его Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
 

Источники:
http://rusizdat.ortox.ru/news.html&action=news_detail&id=2161
&
http://www.portal-slovo.ru/art/42649.php
рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится



Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!!
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Квартира в Воронеже
domhome36.ru - Ваш помошник в выборе недвижимости. Новостройка, вторичный рынок, котеджи, жилой комплекс. Лучшие специалисты в сфере недфижимости. Не упустите свой шанс.
  • Выбор
  • Читаемое
  • Комментируют
Подписка на новости
Посетители
счетчик

 

Яндекс.Метрика