Авторизация
11 декабря 2018 (28.11. ст.ст)
 

В Орске побывала мироточивая икона, творящая чудеса

 В Орске побывала мироточивая икона, творящая чудеса
 
На днях в аэропорту «Орск» духовенство Орской епархии торжественно встретило мироточивую икону Божией Матери «Умягчение злых сердец» (или «Семистрельную»), которая прославилась множеством чудес по всему миру. Она пробудет в Спасо-Преображенском храме до 27 октября, а затем до 5 ноября побывает в других храмах Орской епархии. Вот что рассказал о святыне ее хранитель С. Фомин.
–Сергей Леонидович, какое отношение Вы имеете к этой иконе?
– Самое прямое. Она замироточила в моей семье в 1999 году. Точнее, в квартире москвички Маргариты Воробьевой, которая вскоре после этого стала моей женой. Можно сказать, икона помогла нам найти друг друга.
– Мироточение было связано с каким-либо событием?
– Икона замироточила сразу после прославления в лике святых блаженной Матроны Московской. Так случилось, что как раз в это время образ принесли и приложили к святым мощам праведницы, которые покоятся в Покровском монастыре столицы. Это обычная икона, купленная в церковной лавке художественно-производственного предприятия «Софрино». Но именно она отличается от множества других тем, что источает из себя миро. Вот и сейчас вы видите на ней капельки…
– А экспертизу этого мира проводили?
– Да. Как выяснилось, в составе неизвестного происхождения жидкости есть вещество, содержащееся в смоле дерева, растущего в Аравии. Эта смола обладает лечебными свойствами и используется в медицине. Причем на 90 процентов миро состоит из белка. А человек ведь сам имеет белковую основу. То есть, можно сказать, что икона живая. Она слышит молитвы, обращения, просьбы верующих людей. К ней иногда даже и неверующие обращаются. Приходят и представители других религий и получают какую-то помощь. 
– Как известно, икона не только «плачет» кристально чистыми «слезами», но и «кровоточит»… 
– Да, это Пресвятая Богородица плачет о нас, ожесточении наших сердец. А «капли крови» впервые проявились на иконе 12 августа 2000 года. В этот день затонула атомная подводная лодка «Курск». В дальнейшем в дни тяжелых и трагических событий в нашей стране на иконе всегда появлялись «капли крови». Они собирались иногда даже в ручейки, стекали вниз. А однажды, когда во время молебна в бригаде морской пехоты в Крыму икону поддерживали матросы, миро ярко-красного цвета стало растекаться по стеклу не только вниз, но и вверх, нарушая законы физики. 
– Знаю, что икона вместе с вами много путешествует. Расскажите об этом.
– Ездим с ней по всему миру уже более 10 лет. Икона уже дважды побывала в Австралии, несколько раз в Соединенных Штатах, Канаде, Чехии, Словакии, Италии, Германии, Австрии и других. В нашей стране мы побывали во многих городах и селах – от Калининграда и до Сахалина, Камчатки. 
– Встретить святыню – большая честь для орчан. А как вы оказались в нашем городе?
– По благословению епископа Орского и Гайского Иринея и инициативе священника храма Преображения Господня Александра Куцова. Образ Матери Божией бывает в совершенно разных местах: в больницах и заброшенных деревнях, где живут всего несколько человек, в тюрьмах, воинских частях. Бывает также у высших руководителей нашей страны. А 27 – 29 января 2009 года икона по приглашению местоблюстителя Патриаршего престола – митрополита Кирилла (ныне патриарха Московского и всея Руси) – была доставлена на Поместный собор Русской православной церкви. Именно этот образ стоял в центре храма Христа Спасителя рядом с Евангелием, с крестом. Именно перед ним вся полнота Русского православия молилась об избрании нового патриарха. На Соборе икона обильно мироточила, что засвидетельствовали многие СМИ.
– А у нее есть свой дом, где она постоянно пребывает?
– Люди, которые по молитвам получили от нее помощь, в поселке Бачурино, Ленинского района, Московской области, построили для нее небольшую церковь. Но дома она бывает редко, постоянно путешествует. Примечательно, что чудотворный образ помогает строить храмы по всему миру. Вот такой пример: после того как святыня посетила Счетную палату Российской Федерации, сотрудники обратились к Сергею Степашину с просьбой открыть в Счетной палате домовый храм. И когда мы приехали туда второй раз, там уже действовала домовая церковь во имя преподобного Сергия Радонежского.
– Читателей обычно интересует, в каких случаях помогает святыня, с какими просьбами к ней обращаются.
– Множество верующих приходит помолиться перед этим образом, чтобы умягчились сердца врагов, облегчились страдания родных и близких. 
Известны сотни случаев исцеления, причем даже от неизлечимых болезней, чему я сам неоднократно был свидетелем. Икона помогает многим бесплодным семейным парам. Не сомневаюсь, что и здесь, в Оренбуржье, Матерь Божия явит свою милость, пошлет свои благодатные дары, утешит и окажет помощь тем людям, которые захотят обратиться к Ней за помощью.

Фото автора
В. Базилевский.
 
http://www.hron.ru/?content=statya&t=43452
рейтинг: 
0 Нравится 0 Не нравится



Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!!
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Случайно
  • Выбор
  • Читаемое
  • Комментируют
Опрос
Опасны ли ГМО?
Подписка на новости
Посетители
счетчик

 

Яндекс.Метрика