Авторизация
 

Исполнилось 150 лет со дня успения старца Феодора Томского

Исполнилось 150 лет со дня успения старца Феодора Томского

2 февраля, Русская православная церковь совершает память святого праведного Феодора Томского. Юбилейная дата 150-летия со дня кончины святого старца будет отмечаться в течение года во всех храмах Томской епархии, а ковчег со святыми мощами старца Феодора Томского посетит многие приходы, сообщила пресс-служба епархии.

«Главное же празднество состоится 5 июля — в день обретения честных мощей святого. На эту дату также запланирован общегородской Крестный ход», говорится в сообщении.

Уже совершено Всенощное бдение и праздничная Божественная Литургия.

Для справки. Старец жил в Сибири в XIX веке. До сих пор остается загадкой, был ли он Александром I. По легенде тот якобы инсценировал свою смерть и стал скитальцем. В период странствий по Томской губернии старец познакомился с купцом Семёном Феофановичем Хромовым, который в 1858 году уговорил его переселиться к нему в Томск. Фёдор Кузьмич проживал на загородной купеческой заимке (в настоящее время посёлок Хромовка) или в самом городе во флигеле дома Хромова на Монастырской улице (современная улица Крылова). В Томске Фёдор регулярно посещал церковные службы в домовой церкви архиерейского дома. Особо им отмечался день памяти князя Александра Невского, небесного покровителя императора Александра I. Старец отличался простотой быта: летом носил белую рубашку из деревенского холста и шаровары, зимой надевал длинный тёмно-синий халат или сибирскую доху, на ногах носил чулки и кожаные туфли. Спал на доске, обтянутой холстом. Имел репутацию постника, не любил жирной и вкусной пищи, питался в основном сухарями, вымоченными в воде, но не отказывался и от мяса. Старец много времени проводил в молитвах, после смерти обнаружилось, что его колени покрыты толстыми мозолями от длительного стояния на них. Скончался Фёдор 20 января 1864 года, согласно метрической записи, 80-ти лет от роду. Был похоронен в ограде Богородице-Алексеевского мужского монастыря, на могиле почитателями был установлен крест с надписью: «Здесь погребено тело Великого Благословенного старца Феодора Козьмича, скончавшегося 20 января 1864 года». Фёдор Кузьмич за своё подвижничество в 1984 году канонизирован Русской православной церковью в лике праведных в составе Собора Сибирских святых.

http://sibterra.info/News/2014/2/2/feodor-tomskiy

рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится



Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!!
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Квартира в Воронеже
domhome36.ru - Ваш помошник в выборе недвижимости. Новостройка, вторичный рынок, котеджи, жилой комплекс. Лучшие специалисты в сфере недфижимости. Не упустите свой шанс.
  • Выбор
  • Читаемое
  • Комментируют
Подписка на новости
Посетители
счетчик

 

Яндекс.Метрика