Авторизация
 

774-ЛЕТИЕ ЧУДЕСНОГО ЯВЛЕНИЯ БОЖИЕЙ МАТЕРИ НА ГОРЕ ПОЧАЕВСКОЙ

Было это в 1240 году. Многотысячные орды монголо-татар хлынули на Древнюю Русь и разрушили стольный град Киев. Все, кто остался живым от этого страшного нашествия, возносили свои слезные молитвы к Божией Матери, ища Ее небесного заступничества. Молились к Богородице и Почаевские иноки, чтобы стала Пречистая Дева Мария Покровительницею монахам и всем тем, кто прибегает к Ней с искренней молитвой и твердой надеждой. Искренне умоляли они Царицу Небесную, чтобы осенила место их подвига благодать Горы Афонской и холмов Киевских. По бесконечной милости Божьей эти молитвы были услышаны.

Однажды, ранним утром, выйдя после ночной молитвы из пещер, почаевские иноки вместе с местными пастухами увидели на вершине горы Пресвятую Богородицу, Которая стояла на скале в огненном столпе. Она явилась подобно Неопалимой Купине, которая горела и не сгорала, во время Божьего виденья пророку Моисею на горе Синай, образ которой всегда служил прообразом Богородицы. Во время этого благодатного явления Пречистая Дева Мария была увенчана короной, а в правой руке Она держала скипетр. Явивши Себя людям, с несомненной очевидностью Богородица поднялась от земли на небо, оставив на скале след Своей правой Стопы.

Тогда поняли иноки и пастухи, что явление Богоматери в огненном столбе означало приближения новых бед и испытаний, от которых Волынь и вся Русь будут страдать словно в пламени, но по молитвам и заступничеству Богородицы выстоит и возродится. Сразу же сердечной молитвой они прославили Бога, Который даровал им чудесное явления Своей Пречистой Матери и вознесли свои благодарственные молитвы и Самой Пресвятой Деве, Которая оставила им след Своей Стопы. С того времени Стопа стала наполняться целебной водой. Только одно мгновение простояла Мать Божия на твердом камне но след Ее ноги, навсегда отразился на нем, как на мягком воске.

Ровно 770 лет миновало с того времени, как Богородица явила неисчерпаемый Источник благодатной помощи на Почаевской горе. Сегодня, как и в былые века сюда спешат тысячи верующих людей, чтобы поклониться большой святыне - Стопе Божией Матери и почерпнуть от Нее святой целебной воды. На протяжении многих веков никого не оставляет здесь Пресвятая Дева Мария без Своей благодатной помощи, чтобы только с глубокой верой и твердой надеждой искали мы для себя, прежде всего, спасение своих душ.

335-ЛЕТИЕ ЧУДЕСНОГО ИЗБАВЛЕНИЯ ПОЧАЕВСКОЙ ОБИТЕЛИ ОТ НАПАДЕНИЯ ТУРОК

 

Среди больших и преславных чудес, которые явила Пресвятая Богородица на Почаевской горе, особенно поражает всех удивительное избавление Святой обители от нашествия турок (агарян). Интересно, что в монастырской летописи есть свидетельство о том, как незадолго до нападения врагов на Почаев, чудотворная икона Богородицы плакала на протяжении четырех седмиц. Да, очевидно, Божия Матерь, заботясь о своих верных чадах, предупреждала их об опасности.

 

История свидетельствует нам, что за период XVI - XVII веков турки и татары осуществили до сотни набегов на наши земли. После нарушения Польшей Бучачского мирного договора с Турцией началась Збаражская война. Турки из Подолья направили свои отряды на Галичину и Волынь.

2 августа в 1675 г. пятидесятитысячное турецко-татарское войско под руководством хана Нурредина, подступило к Почаеву. Весь народ из соседних околиц сбежался к монастырю, который был обнесен только грубым деревянным частоколом. Все, кто только в силе был держать оружие, как из числа монахов, так и из числа мирян стали на защиту Святой обители. А кто не мог защищать монастырь, тот непрерывно молился в Троицком соборе перед чудотворным образом Божией Матери и перед мощами преп. Иова, так как именно на них все возлагали свою надежду. Два дня мужественно оборонялись бесстрашные защитники Почаевского монастыря. В ночь на 5 августа Нурредин назначил генеральный штурм. Силы были неровные. Помощи ожидать было неоткуда. Все обратились к Единственной Заступнице. Со слезами на глазах начали петь акафист перед чудотворной иконой Богородице. И в это время вдруг расступились тучи и в небе над собором появилась Царица Небесная в блестящем сиянии, окруженная ангелами. Справа около Богоматери стоял на облаках преп. Иов и молился к ней о спасении родной обители. Все это увидели турки и татары, и начали безпорядочно пускать стрелы в небесное виденье. Но стрелы возвращались назад и поражали тех, кто их пускал. Так Почаевский монастырь был спасен.

Предание свидетельствует, что некоторые из турок и татар покаялись, приняли Святое Крещение и до конца жизни остались на монастырском послушании.

В память об этом славном событии Святая Православная Церковь установила ежегодно 5 августа прославлять Небесную Заступницу в Ее чудотворной Почаевской иконе. В память о чудесном спасении Почаевского монастыря от нечестивых агарян благодарный православный народ составил величественный кант «Ой зійшла зоря вечоровая, над Почаєвом …» , над Почаєвом …»

рейтинг: 
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится



Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!!
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Квартира в Воронеже
domhome36.ru - Ваш помошник в выборе недвижимости. Новостройка, вторичный рынок, котеджи, жилой комплекс. Лучшие специалисты в сфере недфижимости. Не упустите свой шанс.
  • Выбор
  • Читаемое
  • Комментируют
Подписка на новости
Посетители
счетчик

 

Яндекс.Метрика