Авторизация
10 декабря 2018 (27.11. ст.ст)
 

Убийственный закон. Зачем чиновники и бизнес пустили ГМО в Россию

Уже в 2014 г. на территории всей России можно будет сеять генно-модифицированные растения. Страна, которую ещё недавно на мировом уровне считали оплотом безопасных продуктов питания, сдалась.[/b]
 
[/b][/b]

Игра без правил

До последнего времени сеять ГМ-семена (всего 22 линии) у нас можно было только на опытных полях. Агрокомбинаты работали с немодифицированным материалом. Судьбоносное по­становление правительства Д. Медведева № 839 приняли втайне от граждан ещё 23 сентября — люди узна­ли о нём только в декабре из СМИ. Европа, кстати, в то же самое время приостановила посадку ГМ-культур на своих землях: небезопасно.


Согласно документу, вступающему в силу с 1 июля 2014 г., перед посадкой ГМО агрокомпании должны будут провести их госрегистрацию в одном из ведомств: Россельхознадзоре, Минздраве, Росздравнадзоре или Роспотребнадзоре — в зависимости от того, в каких целях выращиваются растения.

 

Мы направили запрос в Минсельхоз, чтобы выяснить, как она будет проходить.

 

«Минсельхоз совместно с другими заинтересованными ведомст­вами разрабатывает методики по оценке потенциальных рисков, которые могут возникнуть при выпуске ГМО — растений, животных и микроорганизмов — в окружающую среду», — сообщил нам Александр Петриков, замминистра сельского хозяйства РФ.[/b]

То есть закон уже принят, а методика оценки и условия регистрации ещё только разрабатываются. Зачем вступать в игру, правила которой ещё даже не придуманы? И реально ли разработать их за оставшиеся полгода?

«Нет, на это нужны годы работы, научных исследований!» — сокрушается Владимир Мурашёв, завлабораторией биологии развития растений биофака МГУ им. Ломоносова.[/b]

 

Алексей Алексеенко, помощник руководителя Россельхознад­зора, описал «АиФ» оптимистичный для потребителей сценарий — как это должно было бы быть: [/b]
«Производитель будет подавать досье со своей документацией и своими исследованиями. Но полагаться только на них нельзя, надо провести собст­венные! Семена нужно оценить на протяжении нескольких генераций — а такие испытания могут занять несколько лет».

 

Откуда ветер дует?

Эксперты опасаются, что ждать годы никто не собирается. И на деле госрегистрация сведётся к одобрению тех видов организмов, которые запатентованы в США.

 

«В Америке аграрная госполитика фактически контролируется крупными корпорациями (Syngenta, Monsanto, KWS, Pioneer), поэтому они смогли получить разрешение на всё, что было важно для них, ещё десятки лет назад», — сказал «АиФ» 
Уильям Энгдаль, западный исследователь ГМО.[/b]
[/b]

 

Там они «купили» даже крупных учёных: все, кто выступает против ГМО, лишаются грантов и вылетают с работы, а результаты ужасающих исследований, показывающих раковые опухоли у лабораторных животных, отказываются публиковать купленные корпорациями научные журналы.

Эти же корпорации, по мнению экспертов, пролоббировали разрешение ГМО и на территории нашей страны.

«Они давно добивались России, в распоряжении которой огромные территории пустых земель, — считает У. Энгдаль. — Это была цель № 1».

 

С ним солидарен 
Константин Бабкин, сопредседатель Федерального сельсовета: «В нашем правительстве у импортёров и транснациональных корпораций сильное лобби, дейст­вует специальный Совет по иностранным инве­стициям, где представлены зарубежные компании. Они обещают инве­стиции, а на самом деле занимаются импортом в нашу страну. Они и пролоббировали посадку ГМО».[/b]
[/b]

 

Иначе почему нельзя было провести референдум, узнав у россиян, хотят они видеть на своих землях «три буквы» или нет?

«У нас много пахотной земли, которая простаивает годами, — замечает В. Мурашёв, — огромный потенциал традиционного сельского хозяйства, способного выращивать чистые продукты!»

Нюанс в том, что, засеивая землю ГМ-семенами, хозяйст­во «подсаживается» на конкретного производителя этих семян: модифицированные растения полностью вытесняют с земель своих менее стойких натуральных сородичей, они же вызывают появление суперсорняков, которые можно убить только сверхсильной «химией» на основе яда ДДТ. А её производят… всё те же корпорации! Ещё один «козырь» американских гигантов: они могут сделать ГМ-растения бесплодными — из их семян на будущий год ничего не будет расти. Такой случай уже был в Индии — тысячи фермеров были  вынуждены покупать все наборы семян заново, потому что из заготовленных ими не выросло ничего!

Примеры уже есть

Вопросов к ГМО сейчас масса: где доказательства безопасности этого метода? За что подвергаются гонениям все, чьи лабораторные животные получили опухоли или умерли в мучениях после питания ГМО? Где гарантия того, что об использовании генно-модифицированных компонентов будут честно сообщать на упаковке хлеба, мяса, муки?

Проводимые «АиФ» независимые экспертизы демонстрируют, что уже сейчас производители нам систематически врут! А это значит, в будущем все мы будем не уверены, едим мы не модифицированный продукт или нет.

Но получилось, что власти, утвердив это постановление, предпочли не искать ответы на вопросы, а превратить всех нас в подопытных зверюшек. На заре эпохи «химического оптимизма», в 50-60-е годы, в сельском хозяйстве тех же США активно применялись различные тяжёлые пестициды («химия» для борьбы с сорняками, вредителями и болезнями).Лишь спустя 10-20 лет они были признаны разрушающими природу и здоровье людей и запрещены. Эта же страна ввела и активно использовала два десятка искусственных красителей для пищи (Е123, Е127, Е131, Е142, Е153), их же она продвигала в мире. И только через 20 лет, когда исследования показали, что тысячи людей заболели раком благодаря «химии», канцерогенные Е-компоненты были запрещены.

И сегодня экс­пансия ГМО идёт оттуда же, откуда раньше шли пестициды и красители. При этом в США сейчас 85% кукурузы, 91% сои и 80% сахарной свёклы — ГМО.

«Мы не знаем, что едим, даже в надписи «органик» на упаковке никто не верит, — поделился с «АиФ» сомнениями редактор отдела политики одной из американских газет. — Производители раз в 3 месяца опрашивают аудиторию, узнавая, какие продукты они хотели бы видеть. И пишут желаемые слова на упаковках, не меняя состава». Американский сценарий теперь ждёт и Россию?

 

Восемь признаков ГМО в продуктах на вашем столе.

Продукты без ГМО - возможно ли это?

ГМО, Генетически модифицированный организм – это живой организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии. Наибольшее распространение получили генетически модифицированные растения, в которые встраивают чужеродные гены с целью улучшения полезных свойств растения, например, развития устойчивости к гербицидам и пестицидам, увеличения сопротивляемости к вредителям, повышения урожайности. Их получают путем внедрения в ДНК растения гена другого организма. Донорами могут быть микроорганизмы, вирусы, другие растения, животные и даже человек. Например, получен морозоустойчивый помидор, в ДНК которого встроен ген североамериканской морской камбалы. Для создания сорта пшеницы, устойчивой к засухе, использовался ген скорпиона.

Убийственный закон. Зачем чиновники и бизнес пустили ГМО в Россию

Без ГМО - возможно ли?

Чаще всего генетически модифицированные компоненты встречаются в сое, картофеле, томатах и кукурузе. Модифицированные компоненты встречаются даже в детском питании. Сегодня зарегистрировано 14 видов пищевой продукции, полученной с помощью трансгенных технологий: 3 линии сои, 6 линий кукурузы, 3 картофеля, 1 линия риса и ещё одна сахарной свёклы для производства сахара.С такими темпами развития новых технологий, мы скоро совсем перестанем питалься продуктами без ГМО.

Проблема генно-модифицированных продуктов горячо обсуждается во все мире уже много лет. Интернет пестрит информацией о генной инженерии в продовольственной промышленности, о продуктах, кто-то отваживается говорить о пользе ГМО, кто-то повсеместно кричит о их вреде и о запрещенных исследованиях. Они утверждают, что рынок заполонили генно-модифицированных  товары и уже не найти продуктов без ГМО.

В данной статье мы не преследуем цели очередной раз запугивать покупателей и рассказать о том, как вредны и опасны ГМО продукты, а дать руководство к действию: как понять что продукт генномодифицирован?

Согласно Организации ООН, в мире зарегистрированы следующие трансгенные сельскохозяйственные культуры:

  • 11 линий сои
  • 24 линии картофеля
  • 32 линии кукурузы
  • 3 линии сахарной свеклы
  • 5 линий риса
  • 8 линий томатов
  • 32 линии рапса
  • 3 линии пшеницы
  • 2 линии дыни
  • 1 линия цикория
  • 2 линии папайи
  • 2 линии кабачков
  • 1 линия льна
  • 9 линий хлопка
Из них массово выращиваются: соя, кукуруза, рапс и хлопок, а это уже не продукты без ГМО.

В целом, продукты, содержащие ГМО, можно разделить на три категории: 

1. Продукты, содержащие ГМ-ингредиенты (в основном трансгенная кукуруза и соя). Эти добавки вносятся в пищевые продукты в качестве структурирующих, подслащивающих, красящих веществ, а также в качестве веществ, повышающих содержание белка. 
2. Продукты переработки трансгенного сырья (например, соевый творог, соевое молоко, чипсы, кукурузные хлопья, томатная паста). 
3. Трансгенные овощи и фрукты, а в скором времени, возможно, и животные, непосредственно употребляемые в пищу.


Итак, Вы принесли домой из магазина продукты и хотите приготовить ужин для своей семьи. Но, давайте, проведем небольшой тест и проверим какие продукты принесут лишь вред вашим домочадцам и как их отличить от нормальных продуктов. Какие продукты без ГМО, а какие стоит отправить в мусорный ящик?[/b]
[/b]

1.Прежде всего, нужно смотреть на внешний вид продукта. Картофель стандартного размера, "один в один” - явно с ГМО; груша без единого изъяна также 100% трансгенная; помидоры, которые так красивы, что прямо просятся на рекламный плакат, - тоже неестественны. Природой создаются фрукты и овощи не идеальной формы, каждое ее творение индивидуально и не похоже на другое.[/b]
[/b]

2. Если продукт произведён в Америке или странах Азии и содержит кукурузу, картофельный крахмал, соевую муку, то вернее всего это ГМО.[/b]
[/b]

3.Гм-продукты долго не портятся, поэтому если овощи или фрукты идеальной формы, лежат в магазине давно и не изменяются, вернее всего они являются ГМО.[/b]
[/b]

4.Хлеб, который долго остается свежим, точно нельзя считать продуктом без ГМО.[/b]
[/b]

5.Продукция таких компаний, как Кока-Кола, Пепси, Сникерс были уличены Гринписом в использовании трансгенов. [/b]
[/b]

6.Соевый концентрат, который добавляется почти во все колбасы и часто является Гм-добавкой.[/b]
[/b]

7.Если у вас или ваших родных появилась аллергия, возможно это реакция организма на употребление ГМ-продуктов.[/b]
[/b]

8.За индексами «Е» часто могут скрываться ГМО. Однако это не значит, что все добавки Е содержат ГМО или являются трансгенными. Просто необходимо знать, в каких именно E могут в принципе содержаться ГМО или их производные:[/b]
[/b]

1) соевый лецитин или лецитин E 322 (связывает воду и жиры вместе и используется, как жировой элемент в молочных смесях, печеньях, шоколаде).
2) рибофлавин (B2) иначе известный как E 101 и E 101A, может быть произведен из ГМ-микроорганизмов. Он добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание и продукты для похудания.
3) Карамель (E 150) и ксантан (E 415) также могут быть произведены из ГМ-зерна.
4) Другие добавки, в которых могут содержаться ГМ-компоненты: E 153, E 160d, E 161c, E 308-9, Е-471, E 472a, E 473, E 475, E 476b, E 477, E479a, E 570, E 572, E 573, E 620, E 621, E 622, E 633, E 624, E 625, E951.

Как отличить продукты без ГМО?

К большому сожалению, продукты с ГМО невозможно отличить от чистых продуктов без лабораторных исследований. Единственным доказательством чистоты и полезности продукты является международные Био сертификаты.

Поэтому важно понимать, что только от вас зависит ваше здоровье и здоровье ваших детей. Предупрежден – значит вооружен! Выбирайте продукты без ГМО!

А вы знаете что..
• Одно из немногих растений, которое еще не подвергают генной модификации, это гречка. Так что этот продукт можно покупать без опаски.
• Названия некоторых фирм, которые, по данным государственного реестра, поставляют ГМ-сырье своим клиентам в России или сами являются производителями:
? Central Soya Protein Group, Дания;
? ООО "БИОСТАР ТРЕЙД", Санкт-Петербург;
? ЗАО "Универсал", Нижний Новгород;
? "Монсанто Ко", США;
? "Протеин Текнолоджиз Интернэшнл Москоу", Москва;
? ООО "Агенда", Москва
? ЗАО "АДМ-Пищевые продукты", Москва
? ОАО "ГАЛА", Москва;
? ЗАО "Белок", Москва;
? "Дера Фуд Текнолоджи Н.В.", Москва;
? "Herbalife International of America", США;
? "OY FINNSOYPRO LTD", Финляндия;
? ООО "Салон Спорт-Сервис", Москва;
? "Интерсоя", Москва. 
 

 
http://prodmagazin.ru/2014/01/08/ubiystvennyiy-zakon-zachem-chinovniki-i-biznes-pustili-gmo-v-rossiyu/
[/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b]
[/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b]
[/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b]
рейтинг: 
0 Нравится 0 Не нравится



Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!!
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Случайно
  • Выбор
  • Читаемое
  • Комментируют
Опрос
Должны ли молодые люди сохранять целомудрие?
Подписка на новости
Посетители
счетчик

 

Яндекс.Метрика