Авторизация
15 октября 2018 (02 октября ст.ст)
 

Умер актёр театра и кино Юрий Яковлев

В ночь на 30 ноября 2013 года на 86-м году жизни в Москве умер выдающийся актёр театра и кино, Народный артист СССР Юрий Яковлев, сыгравший культовые роли в советском кинематографе — поручик Ржевский из «Гусарской баллады», Ипполит из «Иронии судьбы» и Иван Васильевич, который «меняет профессию». Ему было 85 лет.
 Умер актёр театра и кино Юрий Яковлев
Юрий Яковлев умер в больнице после тяжёлой и продолжительной болезни, сообщает ИТАР-ТАСC. «У Юрия Васильевича случился обморок и его решили отправить в клинику», — сообщил директор театра им. Вахтангова Кирилл Крок. По его словам, ближайший спектакль «Пристань», который будет показан 4 декабря, будет посвящён памяти Юрия Яковлева. О времени и месте похорон актёра будет сообщено дополнительно.

2 декабря на ежегодной церемонии вручения награды «Звезда театрала» Яковлев должен был получить звание «Легенда сцены», и получит его теперь уже посмертно.

Юрий Яковлев родился 25 апреля 1928 года в Москве. С началом Великой отечественной войны его семья Яковлевых в Уфу. Там, в Уфе, 13-летний Яковлев работал вместе с матерью в госпитале. В 1943 году Яковлевы вернулись в Москву. Юрий учился в вечерней школе, работал помощником механика в гараже.

В 1948 году Яковлев поступал во ВГИК, но неудачно, после чего был принят в знаменитое Театральное училище им. Щукина. По окончании его в 1952 году поступил на службу в Академический театр им. Вахтангова, где и проработал всю жизнь. Одной из первых его работ стала роль Заморского Принца в спектакле «Горя бояться — счастья не видать», после которой о молодом актёре заговорила вся театральная Москва. Яковлев мог играть совершенно разные роли. На сцене театра он был Панталоне в «Принцессе Турандот» Гоцци, Майор в «Дамах и гусарах» Фредро, Глумов в «На всякого мудреца довольно простоты» и Дудукин в «Без вины виноватые» Островского.

В родном Вахтанговском театре Яковлев сыграл около 40 ролей. Из последних ролей — Дудукин в спектакле Петра Фоменко «Без вины виноватые» по Александру Островскому, Пётр Николаевич Сорин в «Чайке» Чехова. В сезоне 2012/2013 играл в спектакле «Пристань». Яковлев также сыграл более 85 ролей в кино и на телевидении, которые принесли ему всенародную любовь.

Актёр дебютировал в кино в 1956 году в фильме «На подмостках сцены». Известность пришла к нему в 1958 году после блистательно сыгранной роли князя Мышкина в киноверсии «Идиот» Ивана Пырьева.

В творчестве Юрия Васильевича немалое место занимало успешное сотрудничество с режиссёром Эльдаром Рязановым, у которого актёр впервые снялся в фильме «Человек ниоткуда» (1961). Галерею «яковлевских» образов продолжили поручик Ржевский в великолепной «Гусарской балладе» и Ипполит в телефильме «Ирония судьбы, или С лёгким паром». Среди наиболее запомнившихся зрителям работ Яковлева — комедия Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию» (1973), где актёр сыграл сразу две роли — управдома Бунши и царя Ивана Грозного, а также фантастическая лента Георгия Данелия «Кин-дза-дза», в которой Яковлев снялся вместе с Евгением Леоновым и Станиславом Любшиным.


Кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию».

Актёр также сыграл Стиву Облонского в экранизации «Анны Карениной» (1967) Льва Толстого, поставленной Александром Зархи, Брюханова в дилогии «Любовь земная» (1974) и «Судьба» (1977), снятой Евгением Матвеевым по романам Петра Проскурина. Он снимался в фильмах Татьяны Лиозновой «Мы, нижеподписавшиеся» (1980) и «Карнавал» (1981).

Среди его последних киноролей — Ипполит в фильме «Ирония судьбы. Продолжение» (2007) — сиквеле картины «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» режиссёра Тимура Бекмамбетова.

Во многих фильмах актёр читал текст от автора, среди них «Евгения Гранде» (1960), «Берегись автомобиля» (1966), «Старики-разбойники» (1971), «Избранник судьбы» (1987). Голосом Яковлева говорят персонажи мультфильмов «Муми-тролль и другие» (1978), «Приключения Васи Куролесова» (1981), «Иван-Царевич и серый волк» (1991) и других.

Юрий Яковлев — автор книг «Между прошлым и будущим» (1993),»Альбом судьбы моей» (1997).

Юрий Яковлев является лауреатом престижнейших театральных премий — Государственной премии РСФСР имени Станиславского (1970, за театральную работу), Государственной премии СССР (1979, за участие в фильмах «Любовь земная» и «Судьба»), Государственной премии РФ (1995), премии «Хрустальная Турандот» (1998), премии Деловых кругов «Кумир» за высокое служение искусству. Был победителем конкурса-смотра «Золотые маски» за лучшее исполнение мужской роли (Сальвадор Альенде, «Неоконченный диалог», 1976).

Юрий Яковлев был женат третьим браком. Первой его супругой была врач Кира Мачульская, второй женой — актриса Екатерина Райкина. Третьей женой актёра стала Ирина Сергеева, в то время работавшая директором музея при Театре Вахтангова. У актёра было трое детей: дочь Алёна, сыновья Алексей и Антон.

Глава Союза театральных деятелей России Александр Калягин сказал, что со смертью Юрия Яковлева российское актерское братство осиротело. «Юрий Васильевич поистине великий актер. Это эпоха не только Вахтанговского театра, а всего отечественного театра и российского кинематографа. Это выдающаяся личность. Юрия Васильевича обожали, ценили, им восхищались, ему подрожали», — сказал Калягин.
+++
рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится



Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!!
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Квартира в Воронеже
domhome36.ru - Ваш помошник в выборе недвижимости. Новостройка, вторичный рынок, котеджи, жилой комплекс. Лучшие специалисты в сфере недфижимости. Не упустите свой шанс.
  • Выбор
  • Читаемое
  • Комментируют
Подписка на новости
Посетители
счетчик

 

Яндекс.Метрика