Авторизация
18 октября 2018 (05 октября ст.ст)
 

"Cланцевый пузырь" схлопывается

Громкая история добычи сланцевого газа, с помощью которой США планировали обеспечить себе энергетическую независимость и даже превратиться в экспортера природного газа, оказалась мыльным пузырем, сообщают СМИ. Данныеисследования, проведенного Стрингерским бюро международных расследований (FBII), публикует "Комсомольская правда".


Как отмечает издание, добыча сланцевого газа превратила некоторые районы США в зоны экологического бедствия и вдобавок оказалась вовсе не так выгодна, как это декларировалось. Семьи американцев вынуждены покидать свои фермы, поскольку дети болеют, а вода во многих местах просто отравлена.


Возможные последствия добычи сланцевого газа политики знали заранее: технология была разработана еще в 19 веке, а в середине 20 века ее существенно усовершенствовали, доведя до приемлемой коммерческой эффективности. Суть метода в том, что в буровую скважину под высоким давлением закачивается специальная жидкость, разрывающая пласты сланца и помогающая высвободиться оттуда горючему газу. Однако использовать этот метод никто не спешил, поскольку побочным эффектом такой добычи являлись тяжелейшие экологические последствия для местности, в которой ведутся работы. Больше полувека опасная технология пролежала на полке.


Вспомнил о сланцевом газе Барак Обама, в ходе своей второй президентской кампании остро нуждавшийся в популистских инициативах. Благодаря рискованной методике Обама пообещал обеспечить американцев собственными энергоносителями на 100 лет вперед. Как показали дальнейшие события, избиратели оценили перспективы обретения энергонезависимости и выдали Обаме мандат на новый срок. Добыча газа началась и немедленно привела к предсказанным еще в прошлом веке экологическим проблемам.


"Наша жизнь превратилась в кошмар, — жалуются жители Пенсильвании, ставшей крупнейшим газодобывающим регионом. – После того как здесь начали добывать сланцевый газ, вся вода в округе превратилась в яд". Людей, 200 лет мирно работавших на своих фермах, начали косить неизвестные болезни и случаи тяжелых отравлений. Причем источником проблем оказалась обычная вода, в которую проникали агрессивные химические соединения из жидкости, закачиваемой в газоносные слои.


"Нам известны сотни случаев отравления водой, — заявил директор фонда "Защитим нашу воду" Айрис Мари Блум. — Мы знаем и о том, что пострадавшим угрожают – требуют, чтобы они молчали. Газодобывающие компании рекламирует сланцевый газ как чистое топливо, но на каждом этапе его добычи происходит загрязнение окружающей среды".


В ухудшении здоровья жителей нет ничего удивительного, ведь в состав раствора, которым разрывают сланец, входят такие вещества, как соляная кислота, пероксодисульфат аммония, формамид и легкие фракции нефти, отмечают авторы расследования. Между тем, из миллионов литров используемой технической жидкости в водоносные слои, по некоторым оценкам, может просачиваться до 70%.


Корпорации заранее позаботились о том, чтобы "грязная" правда об отравленной питьевой воде не выплыла наружу, сообщает "КП". В той же Пенсильвании принят закон, запрещающий медикам сообщать своим пациентам названия составных частей буровых жидкостей, приведших к возникновению у них заболеваний. И даже добившейся через суд компенсации за свою отравленную землю семье Халловичей по требованию геологической компании запретили разглашать любую информацию о последствиях добычи сланцевого газа.


Президент Обама в этой непростой ситуации оказался заложником собственных предвыборных обещаний. Именно энергетическая тема наряду с реформой здравоохранения стала "козырным тузом" в избирательной гонке. И теперь глава Белого дома просто не имеет возможности вмешаться в хищническую деятельность газовых корпораций и остановить набирающий обороты экологический беспредел.


Но, что бы ни предпринял Обама, спасти от схлопывания "сланцевый пузырь", похоже, уже не в его силах. Начиная с лета прошлого года горнодобывающие компании в массовом порядке стали избавляться от своих сланцевых активов, выяснили волонтеры Стрингерского бюро международных расследований. Транснациональный гигант BP, например, объявил о списаниях на 4,8 млрд долларов, британская BG Group списала 1,3 млрд долларов сланцевых капиталовложений, канадская EnCana потеряла 1,7 млрд долларов. Причина кроется в проблемах технологии — после закачки в скважину смеси газ нужно очень быстро выкачать, пока он не растворился в оставшихся пустотах. В результате уровень добычи из скважины падает за год до 70–75%, и для поддержания объемов добычи на прежних уровнях постоянно приходится бурить все новые скважины.


Как подсчитал эксперт в области нефте- и газодобычи Дэвид Хьюз, чтобы сохранить существующие объемы производства, американским компаниям придется ежегодно бурить по 7000 новых скважин, что обойдется им в 42 млрд долларов. Стоимость всего сланцевого газа, добытого в США за прошлый год, составила лишь 32,5 млрд. "Так что риторика об энергетической независимости США при современном технологическом состоянии – просто чушь собачья", — резюмировал эксперт.


На память о сланцевой авантюре Обамы жителям Соединенных Штатов останутся лишь разочарование от несбывшейся энергонезависимости и отравленные земли, для восстановления которых потребуется не менее 100 лет, отмечает "КП".



Подробнее:

рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится



Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!!
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Квартира в Воронеже
domhome36.ru - Ваш помошник в выборе недвижимости. Новостройка, вторичный рынок, котеджи, жилой комплекс. Лучшие специалисты в сфере недфижимости. Не упустите свой шанс.
  • Выбор
  • Читаемое
  • Комментируют
Подписка на новости
Посетители
счетчик

 

Яндекс.Метрика